Айфон 2007 года фото

1. iPhone (2007)


Первый iPhone был инновационным сам по себе. Сдержанный дизайн, минимум элементов на корпусе, строгая лицевая панель.

Вспомните, как выглядели смартфоны до появления iPhone: выпирающие антенны, джойстики, куча кнопок под экраном (иногда даже над ним), стилусы, выдвижная qwerty-клавиатура и неприличная толщина. А теперь посмотрите на витрины любого магазина электроники. Большинство устройств очень похожи на то, что Стив Джобс продемонстрировал 9 января 2007 года.

Компания показала, как будут выглядеть смартфоны Apple следующие несколько лет, и в дальнейшем следовала заложенному принципу.

Что расстроило: к сожалению, без минусов не бывает, iPhone первого поколения не получил ряд функций, которые были у конкурентов (поддержку 3G, запись видео, многозадачность и т.д.), операционная системы была закрыта для пользователя, присутствовало множество ограничений Apple (нельзя передавать картинки и музыку другим пользователям, ограниченная поддержка форматов данных, загрузка файлов только через iTunes).

Большим фейлом стало слишком глубокое гнездо для наушников, которое не позволяло использовать многие 3.5 мм гарнитуры.

10. iPhone 7/7 Plus (2016)

В этом году iPhone перестал бояться воды, стал разумнее расходовать заряд батареи и начал выдавать стереозвук. Довольно спорным решением стал отказ от 3.5 мм разъема. Теперь наушники только Bluetooth или Lightning.

А еще в линейке целых 5 цветов корпуса, такого не было со времен iPhone 5c.

Что расстроило: практически не изменившийся дизайн и царапающийся «черный оникс», который невозможно купить.
Теперь постарайтесь вспомнить, как вы реагировали на новшества каждой модели во время её появления. Никто не бежал сломя голову за iPhone только от появления в нем поддержки 3G или LTE, фронтальной камеры или вспышки, Siri или большого экрана. На момент появления этих фишек многим они казались ненужными, а сейчас мы по несколько раз в день пользуемся ими.

Из года в год все ждут от Apple революцию, требуют в iPhone голографический экран и телепорт, а сами молча пользуются техникой компании. Ни одна из фишек предыдущих смартфонов не потеряла актуальность за несколько лет, они гармонично вписались в наш сценарий использования.

Так же случится и с непонятым 3D Touch, и с влагозащитой корпуса, и с отсутствием 3.5 мм разъема. Вспомните мои слова через несколько лет.

Перестаньте думать, что в Apple сидят дураки, и что нам виднее, каким должен быть iPhone. Смартфон должен быть именно таким, какой он есть. Кого это не устраивает, добро пожаловать в клуб мыслителя Гриши.

P.S.: пишите в комментариях, с какого айфона начали вы. И с чем в итоге остались.

Рейтинг поста:

(4.43 из 5, оценили: 14) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Почему современный смартфон Apple именно такой, каким должен быть.

Топовое железо

При миниатюризации электроники неизбежно страдает ее производительность. Мобильный процессор заведомо слабее настольного «собрата» с таким же индексом, поэтому в Apple, не желая, чтобы пользователи жаловались на недостаток быстродействия, используют только ЦП Intel Core i5 или i7 (исключение — компактные модели линейки Air, где железо вполне бюджетное), относящиеся к верхней ценовой категории. Перед создателями таких процессоров стоит сложная задача: сохранить высокую производительность, но значительно снизить энергопотребление. Применение тонкого техпроцесса, тесное расположение транзисторов на кристалле, миниатюрный корпус – все эти факторы существенно повышают стоимость быстрых мобильных ЦП.

На компактной плате распаяны высокопроизводительные компоненты

Аналогично и с графическим процессором. В несложных задачах за обработку графики в MacBook отвечает видеоядро, встроенное в ЦП. При серьезной нагрузке ему на замену приходит дискретная видеокарта игрового уровня от Nvidia или AMD. Сохранить высокую производительность, уменьшая потребление и размеры, сложно. При воплощении в жизнь подобных разработок – рост цены неизбежен.

Таким образом, применяемые вычислительные компоненты тоже объясняют, почему у MacBook такая высокая цена.

Ценовая политика Apple

Не только сложность и производительность аппаратного обеспечения является причиной дороговизны Макбуков. Компания Apple, изначально ориентированная на американский рынок, никогда не стремилась увеличить объемы продаж за счет снижения цены. На свою продукцию в Купертино всегда ставили солидную наценку.

Сравнение финансовой отчетности компаний Apple и Samsung за 2014 год является тому подтверждением. Оборот у Эппл составил 182 млрд долларов, у Самсунг – 529 млрд. При этом, Apple получили в 2014 году почти 40 миллиардов чистой прибыли, а корейский конкурент – только 22. Это свидетельствует о том, что в расчете на единицу проданной продукции у яблочной компании прибыль до 5 раз выше.

Высокий уровень доходов в США не делает покупку Макбуков накладной для американских граждан. При средней месячной зарплате в 3500 $ на топовый лэптоп Apple можно накопить, не ограничивая себя, за несколько месяцев. Закономерно, что американцев вопрос, почему у MacBook такая высокая цена, волнует мало, и у компании нет повода пересматривать ценовую политику.

Послесловие, или обратная сторона медали

Казалось бы, вопрос, почему Макбук такой дорогой, решен в пользу Apple. На каждый потраченный доллар можно найти аргумент, который бы подтвердил оправданность высокой цены. Покупка «яблочной» техники выглядит не как вложение средств в дорогую игрушку, а рациональный шаг, обусловленный множеством преимуществ MacBook. Но не все идеально: подводные камни есть при покупке любого электронного гаджета, разница лишь в том, имеют ли они значение для конкретного потребителя, или являются несущественными.

Тесная компоновка элементов на плате, обеспечивающая компактность, в значительной степени усложняет ремонтопригодность Макбука. Конечно, пока действует гарантия, поломку устранят бесплатно, или поменяют ноутбук на новый. Но если девайс покупается надолго (а позволить себе отдать 50-250 тысяч рублей на временное увлечение могут не все), то по истечении срока обслуживания – вышедший из строя компонент сильно «порадует» владельца.

Из съемных модулей в Макбуке – дисплей, охлаждение и SSD-накопитель. Ну и по мелочи (беспроводной адаптер, антенны, динамики). Все остальное (в том числе, оперативная память) распаяно на плате и для замены требует дорогостоящего оборудования и высокой квалификации мастера. Поэтому ремонт MacBook – дело такое же недешевое, как и он сам.

Большое разрешение экрана – оборачивается увеличением нагрузки на вычислительную часть, и в серьезных задачах снижает время автономной работы, приводит к увеличению нагрева. Высокопроизводительное железо демонстрирует сочетание быстродействия и экономичности только в тех задачах, на которые делает упор Apple. Если же от ноутбука требуется что-то нестандартное (например, установка и последующая работа в ОС Windows), то ощущения от работы на «Маке» практически не отличаются от впечатлений о быстродействии в 2 раза более дешевого ультрабука.

Каким бы горячим ни был спор «Mac vs Windows», нельзя отрицать: обе системы не идеальны, и для решения некоторых задач лучше приспособлена та или иная из них. Даже в Apple не спорят с этим и обеспечивают возможность инсталляции ОС от Microsoft на Макбук.

Время автономной работы в тяжелой нагрузке тоже не сильно отличается от Windows-ультрабуков, и преимущества «яблочной» техники становятся не так очевидны.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх