Айфон 5 новый

С чего все началось?

Понятие «как новый» или «восстановленный» (с английского языка refurbished) — это явление, проверенное временем и обкатанное Apple уже довольно давно. Восстановленные устройства пришли к нам из США, где на протяжении многих последних лет да, в принципе, и сейчас покупатели могут приобрести отремонтированную технику, доведенную до состояния «как с завода» с существенной скидкой. Это может быть и iPod, и iPad, и даже восстановленные компьютеры Mac. Тем, кто всерьез задумался над покупкой какого-нибудь MacBook или iMac, рекомендую прежде всего оценить ценовой вопрос в фирменном американском online-магазине компании по .

Даже с учетом доставки на Родину и комиссии сервиса, предоставляющего реальный почтовый адрес в США, покупатель «рискует» сэкономить очень приличную сумму денег. Действительно, цены на официально продающуюся в нашей стране технику не то что кусаются, они угрожают тебе, догоняют и поколачивают.

Посудите сами. MacBook Pro 13.3’’ с дисплеем Retina (Core i5 2.6 ГГц) в состоянии refurbished стоит порядка 55 000 рублей. Прибавьте 5 000 рублей на доставку и конечный прайс составит около 60 000 рублей. Официальная цена на такой же компьютер в российских магазинах держится на уровне 69 990 рублей. Экономим порядка 10 000 рублей, что выглядит вполне неплохо.

Откуда берутся iPhone 5S как новые?

Тут все просто. Гениально просто! На родном американском рынке рядовая мамашка трех афроамериканцев приходит в ближайший Apple Store со своим уже порядком потрепанным iPhone 5S. Консультант магазина приветливо улыбается и как бы невзначай обороняет фразу, мол у нас есть программа, по которой вы можете сдать свой старый «айфон» и приобрести новый, последней модели с существенной скидкой. Размер дискаунта может достигать $200, но в случае с конкретным мамашкиными iPhone скидка будет составлять около 100$. Стоит упомянуть, что речь не идет о реальных деньгах. Пользователь только лишь получает подарочную карту Apple Store Gift Card на $100, которую и может потратить при покупке какого-либо нового устройства. Прошу не путать с iTunes- или AppStore Gift Card. Все это разные вещи.

Apple Store Gift Card

Не долго думая, американская мать-героиня сдает свой старый телефон и тут же покупает новехонький телефон со скидкой в красивой, запечатанной упаковке. Тут-то и начинается путешествие нашего iPhone 5S, который пока совсем не как новый. Все это программа trade-in в действии, только речь идет не об автомобилях, а о телефонах.

Любой пользователь самостоятельно может оценить свой старый аппарат на соответствующей страничке в online. Заметьте, что на этой web-страничке в самом верху виден логотип компании Brightstar. Эта организация тесно сотрудничает с Apple в программе восстановления их старых устройств до состояния новых. Причем, в американский Apple Store можно сдать смартфон от практически любой другой компании, а скидку все равно получить.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что на путь восстановления попадают аппараты, у которых также были разбиты защитные стекла или они были сломаны как-то иначе, а покупателям была выдана новая трубка в замен старой. К слову, подобная практика наблюдается и в нашей стране. Никто в течение 45 дней чинить ваш смартфон здесь не будет. На то есть объективные причины, о которых я непременно расскажу ниже.

Далее Apple передает сданное устройство на специальную мини-фабрику по ремонту и восстановлению оборудования. Нашему «яблочному» гиганту здесь надо отдать должное. Весь процесс по транспортировке, проведению ремонтных операций и возврату устройства на рынок строжайшим образом непосредственно контролируется самой Apple. Ничто никуда не пропадет и не сломается в ходе доставки, однако брак, конечно, может встречаться. Все же мы живем не в идеальном мире. Любой может ошибиться или что-то упустить.

Интересно, что далеко не во всех странах запущена такая программа trade-in для старых трубок. В первую очередь, «яблочная» корпорация собирает такие телефоны в США, а в будущем продает их уже восстановленными в других странах по всему миру. К нам в Россию с недавнего времени начали пребывать iPhone 5S. Такой шаг наверняка польстит кому-либо, потому что в ту же Мексику попадают смартфоны более старых моделей. Тем самым, Apple оценивает наших покупателей более высоко с точки зрения их покупательской способности. И судя по интересу публики к восстановленным iPhone компания явно не прогадала с выбором. К слову, модели 4S и даже старенькие четверки до сих пор продаются в наших магазинах, но это телефоны, которые были собраны на заводе с нуля, ни в чьих руках никогда не побывавшие.

Раз уж мы затронули тему восстановленных устройств, интересно будет разобраться в финансовой стороне вопроса. Посмотрите на схему заработка компании с одного iPhone 5S, который в будущем будет продан еще раз, но уже в состоянии «как новый».

  • $649 — за новый телефон (первичная продажа),
  • $445 — за б.у. смартфон (вторичная продажа, примерный эквивалент нашим 24 990 рублям за штуку).

Таким образом, компания получила за один телефон порядка 1095 американских долларов. От этой суммы достаточно отнять следующее:

  • стоимость затрат компании, которые она понесла на создание телефона, другие заложенные в стоимость издержки, включая доставку смартфона к месту продажи во времена, когда iPhone 5S был флагманом. По разным оценкам это приблизительно $350, включая $200 за все физические компоненты изделия;
  • сумму скидки, которая была выплачена (условно) потребителю при покупке иного устройства посредством Apple Store Gift Card. В нашем случае это $100.
  • затраты компании по восстановлению смартфона до состояния «как новый» и доставку к месту вторичной продажи. На сей счет информация полностью отсутствует, однако рискну предположить, что на одну единицу продукции конечная стоимость восстановления для Apple не будет превышать $90-100.

Мы получаем, что Apple за счет восстановленного телефона имеет прибыль в размере 544 долларов, вместо $300, которые производитель получил бы, если бы не использовал вторичную продажу, как еще один способ дополнительного заработка на своем продукте.

Всё это деньги, которые корпорация получает условно сегодня, на руки, однако компания вместе с ними получает еще кое-что. Человек, купивший первый раз (второй или уже третий) iPhone «как новый» подсаживается на продукцию и эко-систему компании и с вероятностью в 60-70% в будущем это гарантированный клиент производителя, на котором можно еще заработать. Гениально, господа!

Что представляет собой iPhone 5S «как новый»?

Первое и, пожалуй, последнее, чем отличается телефон со скидкой от того, что продается за полную стоимость, заключается в упаковке. В нашем случае это полностью белая коробка без какого-либо изображения iPhone, как на коробке от нового устройства. Посмотрите сами на фотографию ниже.

Внутри пользователя ожидает обновленная комплектация: новые наушники, зарядное устройство и кабель Lightning.

У самого смартфона в обязательном порядке заменяется корпус и экран — устанавливаются новые части. Кроме того, аппарат получает новый серийный номер и самую последнюю версию iOS (сейчас это 8.3).

Полная, годичная гарантия, как для нового устройства — это то, на что так же может рассчитывать покупатель подобного девайса.

К сожалению, на практике не все проходит так гладко, как в официальном заявлении. Во-первых, производитель честно предупреждает потребителя о том, что (грамматика сохранена в полной мере):

«Ранее использованные продукты, протестированные Apple, — ранее использованные продукты, работоспособность которых подтверждается Apple, которые могут иметь незначительные внешние изъяны, включающие гарантию сроком на 1 год».

Чтобы все это значило — пусть каждый решает для себя сам, однако перед покупкой, понятно, не помешает повертеть в руках сам смартфон и проверить его на наличие тех самых «внешних изъянов». Включить устройства, разумеется, никто перед оплатой покупки вам не позволит (требуется активация через компьютер пользователя), но возможность подержать в руках телефон вам должна быть предоставлена.

Мне известно пока что об одном случае, когда восстановленный iPhone оказался с браком.

В той истории по неизвестным причинам аппарат не мог устойчиво держать сигнал сотовой сети, а потребителю успешно были возвращены уплаченные деньги. От брака никто не застрахован и подобное случается и с устройствами прямо с завода.

Потенциальным покупателям стоит знать еще один момент. Некоторые владельцы refurbished-аппаратов столкнулись с моделью iPhone 5S A1530, которая изначально предназначалась для продажи в азиатском регионе. Этой серии свойственна поддержка больших частот LTE, однако её работоспособность в сетях 4G российских операторов полностью подтверждена, как и для обычно продающейся у нас модификации A1457. Переживать на сей счет не стоит.

Существует ли версия iPhone 6 и 6 Plus «как новый»?

Нет. Ни в России, ни где-либо за границей купить такой смартфон невозможно, потому что его не существует в природе. Ситуация изменится примерно через год, когда производитель соберет достаточно бывших в употреблении iPhone 6 для восстановления, чтобы перепродать их вновь со скидкой. К тому времени уже во всю, как минимум полгода будет продаваться следующая версия яблочного смартфона — iPhone 6S. И так до бесконечности, пока такая модель бизнеса себя не изживет.

Вероятно, продающийся ныне iPhone 5S Refurbished исчезнет с отечественных прилавков, уступив место пока что актуальной шестерке, а сам направится в страны, где потребители обладают более низкой покупательной способностью (привет, Мексика!).

Если по каким-то причинам вы не смогли найти в продаже восстановленный iPhone 5S, его всегда можно приобрести с бесплатной доставкой. Только не забудьте запросить смартфон с поддержкой LTE вашего региона и оператора.

Уже в продаже Цена: 22 990 — 24 990 рублей Наш уютный Telegram

Материал подготовлен с использованием информации, взятой с сайта Mobile-Review.com

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх