Айпад самый первый

В самый разгар осени 2010 года компания Apple подарила жизнь гаджету, который должен был полностью перевернуть мир мобильных и персональных устройств. Но тогда об этом ещё никто не подозревал. Планшет iPad, первое поколение коего было презентовано в те дни, всего за пару лет стал для миллионов поклонников технологий по всему миру полноценной заменой настольного ПК, ноутбука, переносного видеоплеера и консоли для игр.

Благодаря удачному техническому решению и взрывной популярности нового типа устройств, техно-фирмы всех мастей выпустили массу копий и собственных версий планшетных компьютеров, все, как один, похожие на Apple iPad. А стабильный мир ПК пошатнулся и стал стремительно терять позиции среди пользователей по всему миру. На данный момент выпущено большое количество модификаций купертиновских планшетов, но мы сделаем обзор и посмотрим на фото самой первой из них и узнаем с чего все начиналось.

Первый планшет был выпущен компанией Apple под индексом А1219 для Wi-Fi модели и А1337 для модели со встроенным GSM-модулем. В продажу новинка поступила изначально только в Соединённых Штатах только в фирменных магазинах компании и её официальном интернет-магазине. Старт продаж состоялся 4 октября 2010 года. Несмотря на то, что характеристики той модели на сегодняшний день нельзя назвать актуальными, компания продолжает поддерживать устройство по сей день, хотя и не выпускает больше для него обновления программного обеспечения.

Коннекторы

Из разъёмов, располагавшихся на корпусе устройства, присутствовал разъем minijack для подключения наушников и фирменный 30-пиновый коннектор для совершения синхронизации и зарядки аккумулятора при помощи фирменного кабеля. Технические особенности коннектора и сетевого адаптера, поставляемого в стандартной комплектации, позволяли заряжать устройство до 100% за 7–8 часов.

Также на корпусе были расположены динамики, кнопки регулировки громкости, кнопка блокировки и слот для установки micro-sim.

Опубликовал ProfiAppler

Первому планшету от Apple в этом году исполнилось семь лет. Важнейшая веха в истории компании, он изменил наш взгляд на портативные компьютеры, а Стивен Джобс обещал скорую смерть нетбуков и нового грозного конкурента ноутбуков. Революция состоялась, но сдавать позиции никто не был намерен. Что уж там, даже публика не знала, как реагировать на «большой iPhone», смысл которого долго время оставался непонятен. Сейчас, в 2017 году, планшеты теряют актуальность, всё больше уступая смартфонам, чьи экраны становятся всё больше.

А что же iPad, который стал причиной бума планшетов? Это был первый блин. Он был большим, тяжёлым устройством, которое уже через год сменил гораздо более портативный iPad 2. Уже в 2011 было объявлено об остановке производства девайсов первого поколения. Не успев толком заявить о себе, первая модель была списана в утиль.

Вообще, Apple не проявили много уважения к своему революционному девайсу. В то время как iPad 2 стал важнейшим устройством, которое поддерживалось несколько лет, оригинал не только отменили спустя год, но и не поддерживали системно. Выйдя на iPhone OS 3.2, он мог обновляться до iOS 5.1.1. А дальше – всё. Любой человек, знакомый с техникой Apple, понимает, что отсутствие обновлений операционной системы устройства Apple ведёт к его стагнации и гибели. Так случилось и тут. Но поговорим поподробнее о том, что стало с легендарным девайсом.

iPad сейчас

Операционная система (изначально): iPhone OS 3.2
Процессор: Apple A4 1 ГГц
Флеш-память: 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб
Дисплей: 9,7″, 1024×768, IPS-матрица со светодиодной подсветкой, с поддержкой Multitouch
Сеть: WiFi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR technology
Ввод-вывод: док-коннектор, 3,5-мм стереоджек, спикер, микрофон
Батарея: встроенная, 25 Вт·ч, литийполимерная
Размеры: 242,8 × 189,7 × 13,4 мм
Вес: 680 г

Устройством я пользовался долго, практически с момента его появления. Нет никаких сомнений в том, что на то время конкурентов практически не существовало. Android не казался чем-то особо привлекательным, да и никто не мог побить фирменный дизайн и металлический корпус. Ну и экран – он смотрелся ярко и чётко, и всё остальное в сравнении, кажется, меркло.

В планшет было встроено много полезных приложений, в частности – от Google. Так, тут было фирменное приложение для YouTube и карт Google, которые компанию полностью устраивали. Все мы помним фиаско с запуском собственных карт компании, но тогда таких амбиций не было. Оригинальное приложение, кстати, всё ещё работает, хоть и неспешно. Этого я не могу сказать о YouTube.

Проще говоря, планшет замечательно справлялся со своими обязанностями. Но с каждым годом он всё больше напоминал антиквариат. И во многом тут вина именно Apple, которые не стали обновлять устройство дальше iOS 5, в связи с чем планшет оказался «отрезан» от всех современных приложений. Поначалу это не казалось такой проблемой для тех, кто уже обзавёлся всем необходимым, но вскоре ситуацию стало сложно игнорировать, поскольку одно за другим приложения начали отказываться от поддержки старых версий.

Подобная агрессивная политика в App Store остаётся распространённой: вспомним только Skype, который сначала обновился до новой, в штыки принятой версии, а затем прекратил поддержку старой. Вообще, App Store чаще казался менее либеральным, чем Google Play.

Для чего же можно было использовать iPad? На него был доступен широкий набор приложений. Можно было пользоваться текстовыми редакторами, смотреть фильмы, слушать музыку и сёрфить по Интернету. Но почти всё это сейчас либо невозможно, либо проблематично, особенно, если попользоваться устройством современным. Давайте по порядку.

Интернет

Нет никаких сомнений в том, что большинство покупали девайс для того, чтобы с комфортом сидеть в Интернете. Большой экран позволяет смотреть полноценные, а не мобильные версии сайтов. Текст чёткий и понятный – что важно, учитывая невпечатляющие характеристики смартфонов того времени.

Когда я начал им пользоваться, я и правда отметил, что пользоваться Интернетом очень удобно. Не надо включать компьютер, ждать запуска – всё всегда открыто на планшете. Но в 2017 году этот функционал практически полностью перестал существовать. Как так? Дело в том, что в то время как Интернет развивался, iPad стоял на месте.

Я долго тщетно пытался зайти на Root-Nation.com как со встроенного Safari, так и с других браузеров – например, Chrome. Но меня ждало разочарование. Сайт загружался почти до конца, а потом вылетал. То же случается и со многими другими. По каким-то критериям планшет решает, что может переварить, а что – нет. Старомодные ненагруженные страницы он «кушает», но всё остальное – не очень. Это значит, что на нём можно заходить на форумы, которые, в общем, совсем не менялись, но вот социальные сети и большинство современных сайтов ему не по силам. Постоянные вылеты откровенно раздражают, и вскоре совершенно перестаёшь даже пытаться куда-то зайти. Браузеры тоже перестали обновляться, так что особого выбора в данном вопросе нет.

Таким образом мы выяснили, что главную свою функцию планшет уже не выполняет. Он остался в прошлом, и не поспевает за модными тенденциями, которые трансформировали Интернет в последние годы.

Проблему можно обойти, если установлены приложения тех или иных сайтов. Например, я могу с комфортом бороздить википедию, для которой у меня установлено приложение Wikipanion. Для новостей же я всегда использовал два приложения – Zite, который приказал долго жить два года назад, и Flipboard, который удивительным образом продолжает работать. Но прочитать вы сможете далеко не всё – большинство источников загружает контент в виде сайта, который, опять же, оказывается планшету не по зубам.

Главное разочарование меня ждало с YouTube. Важнейший сервис видео, для которого было создано даже специальное приложение, долгое время работал, как полагается, но в какой-то момент компания Google объявила об окончании поддержки старых приложений. Такое спорное решение привело к тому, что тысячи устройств, неспособных обновиться до свежей версии, остались без поддержки сервиса. Оставалось одно – заходить на мобильную версию сайта. Но это, как известно, неудобно. Как альтернатива предлагалось официальное приложение, которое, в общем, было тоже достойным и работало без особых проблем. До тех пор, пока не перестало.

Случилось это где-то года полтора-два назад, и теперь планшет вообще остался без возможности просмотра YouTube – не считая нередко подлагивающего мобильного сайта.

Хитрости

Известно, что если устройство считается в Apple слишком старым, оно уже не обновляется. В связи с этим пользователи теряют возможность устанавливать новые приложения, которые довольно быстро теряют поддержку старых ОС. В какой-то момент в компании ввели полезный обход для тех, кто не может обновиться, но хочет установить ранее купленное приложение. Работает всё так: при попытке установить приложение скачивается последняя поддерживаемая версия. Но только в том случае, если ранее приложение уже было куплено.

Таким образом, даже если я обновляю свой планшет до пятой версии IOS, я не могу скачать YouTube, потому что он уже не поддерживает мою версию. Но есть хитрость: устанавливаете на компьютер iTunes, и там нажимаем «скачать приложение». Приложение начинает скачиваться на ПК, но загрузку можно отменить. Теперь если зайти в App Store из iPad, можно нажать на YouTube, и начнёт скачиваться последняя доступная версия, поскольку система считает, что вы раньше её уже покупали. Это просто пример: сейчас на первом iPad не работают никакие приложения для YouTube.

Просмотр видео

Экран iPad смотрится устаревшим по современным меркам (1024 × 768 px 132 PPI), но это заметно, как правило, если читать текст. В случае с видео проблем не замечается – экран всё равно яркий и приятный. Но можно ли назвать планшет удобным устройством для просмотра видео? Тут я не уверен.

Дело в том, что девайс напрочь отказывается работать с традиционными форматами видео вроде MKV или AVI. Скачав сторонние программы, их можно заставить работать, но непременно с тормозами. Особенно плохо приходится качественным фильмам – программы просто не поддерживают AC3, или требуют за них доплатить. В связи с этим множество видео оказываются без звука. Но было так не всегда: случалось так, что приложение обновлялось и просто теряло возможность читать AC3 – и назад уже ничего не вернёшь. Ещё один пример того, как иногда делаются дела в App Store. Так как же смотреть? Решений несколько, но ни одно не назовёшь удобным.

Самое простое – это скачивать файлы в родном формате m4v или mp4. В русскоязычном Интернете эти форматы не пользуются популярностью, но на западе они вполне распространены. В остальном же придётся браться за инструмент конвертации. Лично я могу посоветовать бесплатный MkvToMp4 для такой задачи.

Файлы можно передавать при помощи iTunes на ПК. В общем, это трудоёмкий процесс. Впрочем, если не полениться, то из устройства получается хороший портативный плеер, способный показать где-то четыре фильма до разрядки, может даже больше. Конвертированные файлы он показывает идеально – поддерживаются и субтитры.

Что же касается стриминговых сервисов, то тут надо смотреть отдельно. Когда я проверял последний раз, Netflix поддерживался и без малейших проблем показывал 720p видео. Если хочется, можно сделать из iPad машину для просмотра Netflix, но когда поддержка закончится – сказать сложно. Железо может, но этого мало.

Вывод. Для чего можно использовать iPad в 2017 году?

iPad – очень стойкое устройство, которое удивительным образом сохранило не только внешний вид после многих лет тасканий в сумке, но и батарею, которая и сейчас позволяет посмотреть несколько фильмов. Экран не потерял былых качеств, а рабочий стол всё так же плавно работает.

Но что касается функционала, то тут мало что осталось. Интернет практически невозможно сёрфить без постоянных вылетов и нервов, с ними связанных, а видео требуют предварительной обработки. Сервисы вроде YouTube, Skype и других перестали работать. Иногда есть пути обхода, но удобными их не назовёшь. Планшет всё ещё работает, как читалка – если вас не пугает архаичный дисплей и существенный вес устройства. Так же пока работает Netflix, но это может измениться в любой момент.

Я знаю, что многие покупают iPad с рук и отдают в пользование детям. Я понимаю, почему: планшет кажется неубиваемым, хотя его вес, опять же, окажется не каждому по плечу. Но даже дети мало что с ним смогут сделать, а мультики придётся заливать на него самому посредством кабелей и iTunes.

Можно ли пользоваться в 2017 iPad? Вряд ли. Что-то он может, но всё это по силам и бюджетному планшету, который не будет обременён старой ОС.

С сегодняшнего дня мы начинаем обзор линейки планшетов Apple iPad. Всего на данный момент есть пять iPad (включая iPad Mini). В этом году должны выйти еще iPad 5 и Mini 2. Сейчас я Вам расскажу о первой версии планшета под названием Apple iPad 1. Миру этот девайс был представлен Стивом Джобсом (смотрите информацию о фильме «jOBS») в Сан Франциско 27 января 2010 года. Официально в США iPad 1 поступил в продажу 3 апреля этого же года. В России его можно было купить 9 ноября 2010 года. В первые месяцы этого года продавались только версии iPad 1 Wi-Fi, версия Wi-Fi + 3G вышла чуть позже.

Давайте поговорим о самом важном, о изюминке этого планшета, о его технических характеристиках.

Характеристики iPad 1:

  • Время работы: в сети GSM и в сети 3G — 9 часов, при включенном Wi-Fi — 10 часов, при воспроизведении аудио — 50 часов и видео — 10 часов.
  • Ёмкость батареи 6667 мА·ч.
  • Габариты: 243 х 190 х 13.
  • Вес: Wi-Fi модель — 670 г. и Wi-Fi + GSM модель — 680 г.
  • Процессор Apple A4 с рабочей частотой 1000 МГц.
  • Графика: SGX535 с поддерживаемой версией OpenGL ES 2.0.
  • Диагональ — 9.7 дюймов и разрешение — 1024 х 768.
  • Поддержка сотовых сетей: 850/900/1800/1900/2100 MHz.
  • Датчики: акселерометр и датчик освещённости.
  • Беспроводная сеть Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n.
  • Поддержка Bluetooth версии 2.1.
  • Корпус выполнен в сером цвете, а передняя панель в темном.

Многие теперь говорят, что данный планшет очень слаб, но они не смотрят на год его создания. Но даже по этих характеристиках я могу сказать, что оно еще весьма не плоха для учебы и серфинга в интернете.

Прошивка iPad 1

  • Минимальная версия прошивки — iOS 3.2.
  • Максимальная версия прошивки — iOS 5.1.1.

Если Вы не знаете где купить iPad 1, советую просмотреть два сайты: Amazon и Aukro. Там Вы сможете найти действительно дешевый Apple iPad 1.

И на конец, представляю Вашему вниманию видео обзор iPad 1, советую его посмотреть перед покупкой планшета.

Цена iPad 1 в первые дни продаж в США составляла 499 долларов. Сейчас же он стоит намного дешевле, к примеру на одном из аукционов можно купить iPad 1 за 3500 рублей, да забавно и недорого, позволить себе это чудо может каждый.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх