Еру щквук 1886

The Order: 1886 — обзор

Говорят, что в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл. Конечно, боевые действия и производство видеоигр – явления разные, но стоит признать, что между их сутью определенно есть что-то общее. Ведущий геймдизайнер, подобно главнокомандующему, руководит всем процессом, раздавая указания команде разработчиков, от слаженности которых зависит, удастся ли, в конечном счете, им выиграть сражение за сердца игроков. Разработку The Order: 1886 и ее выход на рынок точно можно сравнить с войной.

Охота началась.

Лондон, Угадайте-Какой-Год, неовикторианская Британская Империя находится в зените своего могущества. Небо бороздят огромные дирижабли, королева Виктория куда-то задевалась, а инспектор Артур Конан Дойл безуспешно ловит Джека Потрошителя. Тем временем, Орден Рыцарей Круглого Стола, специализирующийся на отстреле всякой нечисти, начинает войну с разбушевавшимися повстанцами. Один из рыцарей, сэр Галахад, не желающий мыслить пафосными штампами, натыкается на чудовищный заговор…

Технически – это TPS. Фактически – пролог к весьма увлекательной истории и первый камень в основании интересной вселенной.Что такое The Order: 1886? Технически – шутер от третьего лица с множеством раздражающих испытаний на реакцию. Фактически – пролог к очень перспективной стимпанк-фантастике про то, как весело прожаривать до хрустящей корочки людей электрической пушкой. Признаем – здесь многовато анимаций и больше, чем хотелось бы, QTE. Здешний игровой процесс, это типичная, даже в чем-то устаревшая «стрелялка с укрытиями» и минимумом разнообразия. Однако сама суть игры буквально пронизана четкой математикой удовольствия.


– У тебя есть усы? Нет? Может, бакенбарды? Тоже нет?
Тогда почему ты вообще ко мне обращаешься?

Несмотря на все изъяны, «Орден» просто не успевает надоесть. При условии, что вы в него играли, а не читали заимствованные мнения, или смотрели прохождение на YouTube. Хотите посмотреть на неописуемые красоты пейзажи неовикторианского Лондона? Вот вам спокойный пешеходный сеанс на три минуты. Надоело гулять, душа просит крови? Хватайте что-нибудь огнестрельное, шинкуйте врагов толпами. Устали стрелять в людей – получите оборотней. Складывается впечатление, что кто-то из команды дизайнеров с секундомером подходил к каждой из сцен. Скучных блужданий по пустому миру здесь нет, провисаний не замечено. От The Order: 1886 захватывает дыхание в первой сцене и не отпускает до самого финала.

С отвагой в сердце.

Что определенно удалось – это игровая атмосфера. Ты не просто проходишь дорогой проект, ты в происходящее на экране веришь. Это действительно неовикторианский Лондон с его чудовищным социальным расслоением. С бунтами социалистов и обществом, зажатым тисками чопорности и этикета. Персонажи прекрасно играют свои роли. Сэр Галахад не разговаривает как наш современник – он куртуазно и витиевато изрекает изящные выражения. Он, в первую очередь, джентльмен своей эпохи, и даже с дамой, возглавляющей мятежников, в меру галантен и обходителен. За плечами бородача-Мэлори чувствуется груз прожитых им столетий, а обаянию маркиза Лафайета, который, кстати, в реальности тоже был знатным бабником, невозможно не поддаться. На атмосферу здесь работает все – и грязные, заваленные хламом трущобы, и бордели, и дирижабли, парящие в небесах… Твердая пятерка за постановку.


Усы 80 уровня.

Доброго слова заслуживает и картинка. Пожалуй, только The Order: 1886 окончательно убедила даже самых лютых консерваторов в необходимости смены поколений консолей. Перед нами первая поделка, где игровой процесс выглядит не хуже, чем отдельные CGI-ролики. Солнечная дисперсия, блеск мытых стекол, пылинки в лучах солнца, повисающее облачко алюминиевой крошки и воспламенение термита – все это безупречно. А раны! Особенно тошнотворно выглядят увечья, наносимые людям из разрядника Тесла. Это оружие буквально рассекает человеческое тело, и вы видите сердце, обугленную кость, разорванные кишки и запеченные до мерзко поблескивающей корочки мышцы. Серьезно, если вы плохо переносите подобные анатомические детали, трупы убитых из разрядника лучше не рассматривать.

За нас Господь и Англия, и Святой Георг!

Ключевая проблема игры – тот факт, что ее ваяли по лекалам десятилетней давности. И раздражающее изобилие QTE, и удручающее однообразие игрового процесса – все это было свежо и ново в 2004 году. Сегодня раз за разом просто зачищать арены уже моветон.

Немного скучноватая, «хорошая плохая игра» не успевает надоесть, но оригинальностью не блещет.Создатели сериала God of War, ответственные за разработку «Ордена», изрядно поднаторели в рутинных замесах с толпами врагов, но, очевидно, совершенно не понимают, как еще развлекать игрока. И если монотонность зачисток толп врагов компенсируют необычные ретрофутуристические пушки, то пара-тройка одинаковых разборок с оборотнями, инородные стелс-миссии и скучнейшие боссы десятилетия сильно портят впечатление. Среди других псевдоразвлечений – отстрел врагов в режиме замедленного времени, о котором начисто забываешь после первой же демонстрации ввиду его абсолютной бесполезности.


Hell yeah.

Нелестных слов заслужили и сценаристы. Личность главгада просчитывается в первые полчаса, развешанные повсюду ружья не выстреливают, а вместо финала The Order просто обрывается. Ты ждешь, что вот сейчас-то хоть какие-то загадки будут разгаданы – а нет, в кульминационный момент все заканчивается. Разумеется, общая картина изменится с выходом продолжения, но пока что игра оставляет о себе раздражающее ощущение незавершенности.

Не верьте тем, кто, «пройдя» игру на YouTube, кричит, что это убогое пятичасовое кинцо. Пациент The Order: 1886 скорее жив, чем мертв. Однако не верьте и тем, кто с пеной на губах разглагольствует о шедевральности – до совершенства этой игре тоже далековато. «Орден» – это тот самый «первый блин», что получается комом. Атмосферно, перспективно, красиво, скучно. Все, что нужно игре, чтобы стать шедевром – это талантливый геймдизайнер. Остается надеяться, что разработчики усвоят урок, и вторая часть подарит нам куда больше приятных впечатлений.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх