Хуавей планшет 10

MWC 2018: планшеты Huawei MediaPad M5 — для работы и творчества

К выставке Mobile World Congress производители стараются подойти во всеоружии: за несколько дней анонсируются десятки новых устройств. В такой ситуации есть риск затеряться среди конкурентов. Возможно, именно поэтому компания Huawei предпочла не привозить в Барселону свой новый флагманский смартфон P20, ведь в рамках MWC 2018 должен состояться анонс Samsung Galaxy S9. Однако совсем без новинок китайцы нас не оставили, представив несколько новых планшетов.

Рынок планшетов падает уже несколько лет кряду. Так, по данным IDC, в 2017 году было реализовано 163,5 млн планшетов, что на 6,5 % меньше, чем годом ранее. Но для Huawei год был очень успешным: продажи её планшетов выросли на 28 %, что позволило компании занять четвёртое место по доле рынка в 2017 году.

Нам удалось познакомиться с планшетами ещё в Москве, за несколько дней до официальной презентации устройств в Барселоне. Итак, главной новинкой стала модель Huawei MediaPad M5 Pro с IPS-экраном диагональю 10,8 дюйма. Производитель называет планшет премиум-устройством, а в качестве конкурента приводит iPad Pro. Как и «яблочный» продукт, M5 Pro может подстраивать цветовую температуру изображения в зависимости от окружающего освещения. Заявленная контрастность ― 1000:1, яркость ― 400 нит.

В основе новинки лежит процессор собственной разработки ― Kirin 960. В его состав входят четыре высокопроизводительных ядра ARM Cortex-A73 с частотой, способной достигать 2,4 ГГц, и четыре экономичных ядра ARM Cortex-A53 с максимальной частотой 1,8 ГГц. Процессор Huawei выпускается на мощностях TSMC с использованием 16-нм техпроцесса FinFET. Хотя чип был представлен ещё в 2016 году, он по-прежнему имеет актуальные характеристики. Huawei Kirin 960 поддерживает интерфейс UFS 2.1 для подключения флеш-хранилища и способен работать с памятью LPDDR4. Объём оперативной памяти у всех планшетов равен 4 Гбайт.

Несмотря на достаточно крупный экран с разрешением 2560 × 1600 точек, планшет имеет неплохую автономность ― до 10,5 часов при воспроизведении HD-видео. Комплектуется M5 Pro зарядным устройством с максимальным током 2А, что позволяет полностью зарядить батарею примерно за три часа. Ёмкость батареи стандартна для такого класса устройств ― 7500 мА·ч.

Ещё одной особенностью старшей модели является идущий в комплекте стилус M-Pen. Он различает 4096 степеней нажатия, что вдвое больше, чем у Apple Pencil. Но Huawei не указывает, различает ли её стилус угол наклона. В любом случае для заметок, рукописного ввода и простых рисунков возможностей стилуса будет вполне достаточно. Любопытной его особенностью является расположение разъёма для зарядки. С помощью поворота верхней части порт прячется за клипсу, которая, кстати, делает стилус похожим на обычную авторучку.

Планшеты очень часто используются для просмотра видеоконтента, поэтому четыре динамика на тыльной стороне устройства явно не будут лишними. Huawei с гордостью утверждает, что в настройке звука принимали участие специалисты компании Harman/Kardon, которая не так давно стала собственностью Samsung. А вот 3,5-мм разъёма для подключения наушников нет, и это огорчает. Конечно, можно воспользоваться идущим в комплекте переходником с USB-C, но это не всегда бывает удобно. В своё оправдание Huawei заявляет, что планшет поддерживает технологию Sony HiRes Audio, которая активна даже при подключении беспроводных наушников.

Huawei MediaPad M5 Pro оснащается парой камер: 13-Мп на тыльной стороне корпуса и 8-Мп — на фронтальной. Оба модуля оснащаются объективами со светосилой f/2,2, а вот автофокус есть только у тыльной камеры.

Планшет будет доступен в двух цветовых вариантах: золотистом (Champagne Gold) и сером (Space Gray). В обоих вариантах выглядит устройство весьма привлекательно: полированный металлический корпус и 2.5D-стекло хорошо смотрятся в паре. Работает планшет на базе операционной системы Android 8.0, есть тут и фирменная оболочка EMUI 8.0. Размеры Huawei MediaPad M5 Pro равны 258,7 × 171,8 × 7,3 мм, а весит он 498 граммов. Есть тут и слот для SIM-карт формата «нано», а максимальная скорость передачи данных в сетях LTE составляет 300 Мбит/с.

Модуль Wi-Fi позволит планшету подключаться к сетям 2,4 и 5 ГГц, поддерживаются стандарты 802.11a/b/g/n/ac. Объём встроенной памяти различается в зависимости от версии ― 32, 64 или 128 Гбайт. Есть и слот microSD, куда можно установить карту ёмкостью до 256 Гбайт. Биометрический сенсор встроен в клавишу на лицевой панели планшета.

Благодаря рамкам небольшой толщины Huawei MediaPad M5 Pro по размерам близок к обычным 10-дюймовым планшетам и лишь немногим больше 9,7-дюймового iPad Pro, габариты которого составляют 240 × 169,5 × 6,1 мм. Впрочем, для планшетов дальнейшее уменьшение ширины рамок вряд ли имеет смысл, ведь тогда держать их в руках станет совсем неудобно.

В нижней части тыльной стороны планшета заметны магнитные контакты ― они служат для подключения периферийных устройств вроде клавиатуры. Опциональная клавиатура производит очень хорошее впечатление и подойдёт для набора даже весьма объёмных текстов. А большой тачпад облегчит управление функциями устройства в разложенном состоянии.

Для тех, кому стилус не нужен, Huawei предлагает облегчённую версию планшета MediaPad M5. Ещё одно отличие заключается в применённом процессоре: здесь используется чуть менее производительная версия ― Kirin 960s. Отличия от обычного 960-го заключаются в частоте ядер: ARM Cortex-A73 работают на частоте 2,1 вместо 2,4 ГГц, а вот частота ядер ARM Cortex-A53 не изменилась и равна 1,8 ГГц. По всей видимости, это первое в мире устройство на базе Huawei Kirin 960s.

Модель MediaPad M5 с 8,4-дюймовым экраном имеет практически такие же характеристики, как и топовый планшет, разве что габариты другие, да стилуса в комплекте нет. Ёмкость батареи тоже немного уменьшена ― до 5100 мА·ч. Заряда хватит на 10 часов проигрывания видео, а на полную зарядку аккумулятора уйдёт 2 часа. При размерах 212,6 × 124,8 × 7,35 мм весит устройство 310 граммов. Ещё одним упрощением стало применение двух динамиков вместо четырёх.

Планшеты компании Huawei произвели приятное впечатление: мощная начинка, яркие экраны с высоким разрешением, небольшие рамки вокруг них, металлический корпус. Жаль, что китайцы пошли на поводу у смартфонного тренда и выкинули 3,5-мм разъём из планшетов. Пожалуй, это основная претензия к устройствам по итогам первого знакомства с ними.

Внешний вид

Первое, на что обращаешь внимание — небольшие размеры девайса, из-за которых его легко спутать с собратом по линейке и запросто — с многими иными восьмидюймовыми планшетами. Тонкие рамки по всему периметру дисплея однозначно следует отнести к плюсам устройства.

По умолчанию T3 10 ландшафтно-ориентированный — об этом говорит расположение фронтальной камеры и логотипа компании на длинных сторонах передней панели. Камера, логотип и дисплей — больше ничего здесь нет, управление ОС осуществляется с помощью виртуальных кнопок.

Задняя сторона выполнена из алюминия, за исключением пластиковой верхней части, под которой, очевидно, расположены антенны. Почти что в самом углу расположен объектив основной камеры, он сделан вровень с плоскостью крышки, но заходит на скругление к грани.

На верхнем торце (учитывая горизонтальную ориентацию планшета) находится отверстие микрофона, на нижнем — решётка динамика. Слева расположен разъём micro-USB, гибридный SIM-карт и microSD и 3,5-миллиметровый выход под наушники — все элементы сгруппированы в верхней части грани. На правой находится качелька регулировки громкости и клавиша питания.

В целом девайс производит очень приятное впечатление. Правда, выпускается он только в серебристом цвете, который вы и видите на фотографиях — кому-то, может быть, покажется ярковато. Отдельно можно обратить внимание на симметричное расположение практически всех элементов дизайна: фронтальная камера и логотип спереди, разъёмы слева и кнопки питания справа, решётка динамика снизу и микрофон сверху. Последний несколько смещён вправо от центра, что, впрочем, будет важно только для перфекционистов со стажем.

Интерфейс

Устройство работает на ОС Android 7.0 Nougat с фирменной надстройкой EMUI 5.1, которая хорошо знакома всем владельцам аппаратов Huawei. Интерфейс ОС был незначительно перерисован по сравнению со стоковым Android, его можно назвать опрятным.

Экранные навигационные клавиши настраиваются, есть возможность добавить четвёртую, которая опускает шторку — необязательно каждый раз для этого тянуть руку к верхней границе экрана. При желании можно использовать дополнительное меню навигационных клавиш с расширенной функциональностью.

Разработчик добавил в настройки возможность выделить отдельный экран для всех приложений, как в классическом Android, или же убрать лишнее меню, оставив всё, что установлено в девайсе, на рабочих столах.

Предустановленных приложений, кстати, в аппарате много: это сервисы от Google, Яндекса, Microsoft, Facebook, браузеры Chrome и Opera. К счастью, всё лишнее без проблем удаляется с планшета. Неожиданностью стало наличие приложений «Телефон» и «Сообщения». Оказывается, если вставлена «симка», можно совершать звонки и писать SMS. Конечно, разговорный динамик в аппарате отсутствует — но всегда остаётся громкая связь, либо беспроводная гарнитура.

К слову, приложение SMS и другие текстовые поля в прошивке имеют характерную «телефонную» особенность: при наборе в горизонтальном режиме над клавиатурой видно только активное текстовое поле и кнопка «готово» — не слишком удачное решение. В сторонних приложениях и мессенджерах такой проблемы нет.

На месте обязательный комплект приложений: Галерея, файловый менеджер с классическим windows-интерфейсом и удобной сортировкой всех файлов на устройстве по типам, «Диспетчер телефона» с дополнительными настройками устройства и возможностью его быстрой очистки.

В прошивке нет возможности завести вторую учётную запись, однако имеется предустановленное приложение «Дети». Это дополнительная пользовательская среда с соответствующим оформлением и рядом настраиваемых ограничений на запуск приложений, внутриигровые покупки и тому подобное.

Аппарат в работе

Для 2017 года технические характеристики Huawei MediaPad T3 10 выглядят скромно: бюджетный процессор Qualcomm Snapdragon 425 — четыре ядра Cortex A53 по 1,4 ГГц, плюс графический ускоритель Adreno 308 и 2 ГБ оперативной памяти. Из 16 ГБ внутренней памяти пользователю доступно около 7,4 ГБ, но можно добавить карту microSD объёмом до 128 ГБ, пожертвовав слотом для одной из двух SIM.

Вот как девайс справляется с синтетическими тестами.

Посмотрим, хватит ли этого для того, чтобы поиграть на планшете в игры.

Doodle Jump DC Super Heroes: микрогироскоп не очень чувствительный, да и резко крутить в руках столь крупное устройство не слишком удобно, но при желании можно и поиграть. Lara Croft: Relic Run: незначительные фризы присутствуют, но не способны остановить Лару в поиске сокровищ и истреблении монстров.

World of Tanks Blitz: независимо от карты на настройках ниже среднего тормозов нет, fps колеблется в диапазоне от 35 до 50. Godfire: Rise of Prometheus: тормоза отсутствуют, но только на самых низких настройках, так что на таком большом дисплее картинка несколько обескураживает.

Что ж, могло быть и хуже. Впрочем, и с повседневными задачами планшет справляется немного неровно: когда в фоне висит несколько приложений средней тяжести, интерфейс изредка фризит. Даёт о себе знать и невысокая скорость встроенной памяти: установка приложений занимает достаточно продолжительное время. К сожалению, низкий показатель ppi экрана буквально бросается в глаза, поэтому читать текст бывает не очень комфортно, а смотреть видео, даже HD, лучше с некоторого расстояния. Тем не менее, никаких проблем с его воспроизведением ни с накопителя, ни из сети не возникло, а медийный динамик звучит достаточно громко и не искажает звук.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх