Как сэкономить на связи

Серьёзная выгода с несколькими SIM-картами

Первый мини-рассказ – от нашего читателя под ником DEUS. История короткая, но эффективная. Экономия в год действительно немалая: если бы не прыгающий курс валют, на эти деньги можно было бы купить новый iPad! Вот что значит правильно подобрать выгодные тарифы. Браво за оптимизацию расходов!

С непривычки сложно будет расписать, как именно это приложение помогло мне сэкономить. Но попробую. После статьи о приложении Dr. Tariff, я решил поставить программу на телефон. Ранее приходилось тратить от 700 до 1100 рублей ежемесячно на услуги связи. Учитывая, что у меня 2 телефона и планшет, в итоге получалась немалая сумма денег. Около 2500 – 2800 рублей в месяц на всё. Даже если исключить отсюда планшетник, получалось 2000-2300 рублей. Проведя небольшой анализ всех тарифных планов моих операторов связи, я подобрал действительно замечательные тарифы.

Так выглядели мои расходы на сотовую связь без Dr. Tariff:

  • телефон Мегафон: 1100 рублей;
  • телефон Билайн: 800 рублей;
  • планшет Билайн: 600 рублей.

Итого: 2500 рублей

А вот расходы вместе с приложением:

  • телефон Мегафон: 450 рублей;
  • телефон Билайн: 300 рублей;
  • планшет Билайн: 299 рублей.

Итого: 1049 рублей.

Ничего себе разница! А теперь общий результат…

Экономия – 1451 рублей в месяц или 17412 рублей в год!

Выражаю благодарность разработчикам этой чудной и полезной программы, работающей как следует. Также хотелось бы знать, куда мне написать по небольшой доработке приложения. У меня есть ряд идей, которые на мой взгляд хорошо вписались бы в Dr. Tariff!

Как я не просто сэкономил, но и заработал на операторе

Экономия – это здорово. Но заработок – вообще шикарно! Лишь бы методы были честными… Александр рассказал нам, как развернул целую сеть вербовки абонентов в ряды «зелёного» оператора ради собственной наживы.

Александр:

Почти десять лет тому назад, в 2005 году я работал в Связном. Все тарифы у всех операторов знал наизусть, но даже так было крайне сложно найти очень выгодный вариант. Пользовался «О’лайт» (Мегафон) с 2003 года. Долгое время он оставался хитом №1 среди всех. В оборот выпустили не очень большое количество карт и довольно быстро их распродали.

Позже в Мегафоне продолжали выпускать привлекательные тарифы на короткий срок. Некоторая часть раскупалась сотрудниками магазинов и шла на рынки, где распродавалась очень дорого, так как иначе найти такие выгодные условия обслуживания было невозможно. Поэтому в те времена многие экономили так: покупали, например, «Джинс» (МТС), который стоил 5$, а на счету было 10$. Выговаривали все деньги и выкидывали «симку», сменив на новую. Для сотрудников магазина у Мегафона был тариф – не помню, как он называется… Так система оплаты там была следующая: при продаже любого неконтрактного тарифа в конверте была карточка для работника магазина, на которой были деньги – и которую можно было активировать как вознаграждение от продажи.

Большинство продавцов сидело на этом тарифе, никогда не платя свои деньги за связь. Но как-то раз появился контракт «Дружеский» (Мегафон), который продавали сотрудникам за 300 рублей, а на счету было 60$. Естественно, многие стали его покупать, проговаривать все деньги и выкидывать симку. И тут мне стало интересно: а можно ли расторгнуть договор и получить деньги – те шестьдесят баксов, которые лежат на счёте? Позвонил в Мегафон и всё подтвердилось.

С хитрой улыбкой на лице стал скупать эти контракты. Единственным нюансом была невозможность подключить более четырёх контрактов на один лицевой номер, то есть на одного человека можно было зарегистрировать только 4 карты. Я ехал в Мегафон и расторгал контракты по причине якобы не уверенного приёма, а через десять дней приезжал и получал 240$. Да, 240 долларов за 900 рублей! По тому курсу это было около семи тысяч рублей. Ездил так потихоньку. Каждые десять дней – в разные офисы Мегафона, чтобы не вызывать подозрений. Но их было всего четыре…

За процент стал привлекать друзей, оформляя на них номера. Работала вся эта система несколько месяцев, пока не перестали продавать этот контракт за три сотни. Наверное, не один я оказался таким умным, ведь народ, который брал эти контракты, исчислялся десятками человек… В итоге за всё это время получилось много-много тысяч рублей: свою связь я окупил на долгие годы вперёд 🙂

Время шло, работал в другой сфере и совершенно перестал интересоваться тарифами. Пользовался своим О’лайтом, изредка поглядывая: а не нашлось ли чего дешевле или выгоднее? Появились мечты: может, в один прекрасный день мне позвонят и скажут: мол, чувак, ты юзаешь нашу сеть уже давно, и мы для тебя приготовили специальное предложение! Представьте моё удивление, когда такой день настал.

Мне позвонили из Мегафона и рассказали о моих затратах на связь. По их статистике, в месяц я тратил где-то 1300-1600 рублей. Был предложен тариф «Всё включено L» со скидкой в триста рублей. Неплохо, подумал я: три тысячи минут в месяц, десять гигабайт интернета и какое-то неограниченное количество смс – всё это стоившее 1500 рублей предлагалось за 1200. Подключайте! – сказал им. Стал пользоваться.

Прочитав статью на iPhones.ru про Dr.Tariiff, я решил воспользоваться этой программкой. Удобно, так как давно хотелось почитать про все тарифы и выбрать подходящий, а тут такое приложение подвернулось. Запустил. Программа провела статистику и предложила мне тариф за 500 рублей «Всё включено S» – экономия составит восемьсот рублей. Теперь думаю перейти. Обидно, конечно, что скидки больше не будет. Но в итоге всё равно сэкономлю!

История победителя. Как Dr. Tariff помог оптимизировать расходы

Михаил Никитин:

Честно, хотел написать о том, какой я умный и как сильно я экономлю на связи без сторонних программ. Но я был сильно шокирован тем, что увидел в приложении Dr. Tariff.

Живу я в маленьком провинциальном городке с населением примерно 500 тысяч человек. Вопрос сотовой связи всегда для меня стоял остро, еще со студенческих времен, когда примерно 6 лет назад я приобрел первый в своей жизни iPhone 3GS на небезызвестном американском аукционе. До того момента я особо не выбирал тариф, а пользовался тем, что дешевле. Исторически среди всех моих друзей и родственников сложилось мнение, что надо использовать МТС. Поэтому практически всю свою «мобильную» жизнь я пользуюсь услугами этого оператора. Когда-то я пытался перейти на Билайн, но до этого мы еще доберемся :).

После появления современного на тот момент смартфона захотелось использовать его по-максимуму. Было установлено море игр и приложений. Все отправляло мне уведомления и активно пыталось вылезти в интернет. В один прекрасный момент, когда я пополнил баланс на 100 рублей уже третий раз за неделю, я решил: надо что-то менять. Я был студентом со стипендией 1450 рублей в месяц и на сам смартфон копил больше полугода.

Пошел значит в ближайший салон МТС и выбрал тариф с безлимитным интернетом со скоростью 64кбит/с, обходился он порядка 200 рублей в месяц с неограниченными звонками на номера оператора. На тот момент я был просто в восторге. Студент третьего курса на парах с играми и безлимитным интернетом, что могло быть лучше?

Шло время, университет закончился и я устроился на первую работу. Инженером-программистом в компанию, являвшуюся подрядчиком ООО «Вымпелком» (Билайн). Для молодого человека без семьи такая работа была сказкой: постоянные разъезды по области, по объектам связи Вымпелкома… Постоянно встречалось новое оборудование, которое приходилось каким-то чудом настроить и включить в сеть. В общем, скучно не было 🙂

Но было одно «но» – приходилось очень много общаться по сотовому телефону с сотрудниками Вымпелкома. Многочасовые ежедневные беседы, причем по большей части с другими областями (Региональное Управление, например, находилось в Нижнем Новгороде). Но как вы помните, у всех моих близких родственников и друзей – МТС, ежедневные разговоры с ними составляли тоже не меньше получаса. Через пару месяцев такой работы я обратил внимание на то, что сам того не замечая трачу больше 1500 рублей в месяц на мобильную связь.

Поэтому после недолгих раздумий и общения с руководством было решено обзавестись вторым телефоном с билайном :(. Старенькая кнопочная Нокия была найдена в столе, и в нее и была вставлена SIM-карта Билайна. Из плюсов старого телефона замечу одно – по нему можно было разговаривать пару дней, и он не садился. Правда было жутко неудобно носить с собой две трубки, а моменты, когда звонили обе, были незабываемыми. Но экономия на сотовой связи была заметна, причём сразу. На iPhone 4 был выбран самый простой тариф МТС с пакетом безлимитного интернета – что-то около 250 рублей в месяц. На кнопочном собрате был выбран тариф Билайн Xl или XXl, точно не помню, и стоило это около 300 рублей в месяц.

В итоге я всегда стал укладываться в 600 рублей в месяц, хотя общался часами. У двух телефонов было два неоспоримых преимущества: после 7 вечера я выключал рабочий телефон и уходил в спокойную жизнь с одним личным телефоном; пока велись длительные многочасовые обсуждения по рабочему телефону, что делать дальше и почему то или другое оборудование не работает, я спокойно залипал в безлимитном интернете на айфоне.

В мае этого года я кардинально сменил сферу своей деятельности, и телефон как средство труда для меня перестал быть необходим. «Нокия» спокойно отправилась в ящик стола, откуда 3 года назад я её и извлек :), а тариф я решил сменить на что-нибудь мощное с максимально возможным безлимитным интернетом. Был выбран тариф Супер Ноль от МТС с пакетом интернета Супер-БИТ. Все это удовольствие выходило мне порядка 250-300 рублей в месяц. И я считал, что этот тариф для меня идеальный, по нескольким причинам:

  • много пользуюсь мобильным интернетом;
  • много общаюсь в пределах того же оператора и в одном регионе;
  • практически не пользуюсь СМС, спасибо Whatsapp и ВКонтакте.

Заранее скажу, что года два назад меня жутко взбесил мобильный интернет, и теперь везде где я провожу много времени, есть кабельный интернет с роутером Wi-Fi. На работе, дома, дома у родителей, дома у родителей жены, дома у сестры жены, дома у моего лучшего друга.

И все это было до сегодняшнего дня, пока я не решил написать этот обзор своих трат на мобильную связь за много лет :). Возможно, этому приложению стоило появиться лет пять назад! Так вот, открыв его, я был в шоке от того, что практически не пользуюсь мобильным интернетом с момента увольнения с предыдущей работы. Звонки на номера не-МТС – минимальны и иногда их можно посчитать по пальцам. Даже программа заявляет, что я трачу слишком много. А ведь я всегда думал что расходы у меня небольшие, и я очень экономичен в этом плане.

Вот срез информации, которую я получил от программы сегодня.

Исходящие звонки за 6 месяцев

Входящие звонки убрал целенаправленно ввиду того что они у нас в стране бесплатны. То, с каких операторов мне звонят, на толщину моего кошелька абсолютно не влияют.


Использование мобильного интернета за 6 месяцев

Как видно на скриншоте выше, использование мобильного трафика резко упало после смены сферы деятельности в мае этого года.

Проанализировав полученную информацию мы видим, что мобильным интернетом я практически не пользуюсь и звоню в основном на номера МТС. Также видно: я трачу в месяц порядка 300 рублей. Как и говорил ранее, это меня меня устраивало до последнего момента дня.

Заходим в подбор тарифа в приложении и видим, что мне выгоднее использовать другой тарифный план.

На первый взгляд суммы смешные. Перейдя на тариф «Супер МТС», экономия составит всего 121 рубль в месяц.
Также хотелось бы отметить, что уже порядка 4 месяцев я думаю отказаться от домашнего телефона. Он в квартире есть априори, но сейчас, потратив пару часов на анализ своих расходов на мобильную связь, я понял, что им не пользуюсь вообще. А абонентская плата составляет 272 рубля в месяц.

Такси мы с любимой женой практически не используем ввиду того, что наш любимый автомобиль ночует под окном на морозе всегда. Пиццу если мы хотим я заказываю или через приложение, или с сотового телефона и т.д. В общем, на волне размышлений о мобильной связи я решил отказаться от домашнего телефона!

Посчитал примерную экономию за год: (121+272) * 12 = 4716 рублей.

Поздравляем!

Михаил, вы даже не представляете, что ещё вам «расскажет» это приложение 🙂 Ваша эффективная экономия и полное соблюдение всех условий конкурса принесли вам первое место. Теперь на сэкономленные деньги вы сможете купить любимой любые серёжки и охапку электронных книг для всех родных. Спасибо за подробную историю – и искренние поздравления от разработчиков Dr. Tariff и редакции iPhones.ru! iPhone 6 становится ваш.

Контакты победителя были отправлены организаторам конкурса. Но это не значит, что мы останавливаемся на достигнутом. Помимо айфона, в спецпроекте разыгрывались и другие призы: пять кодов активации премиум-пакета в приложении Dr. Tariff на год. Их получат все участники, чьи письма появились в этой рубрике! Ждите письма от организаторов. Для активации премиум-аккаунта будет необходимо сообщить свой мобильный номер, не пугайтесь. Спам никто не пришлёт 😉

Всем остальным рекомендую почитать предыдущие публикации читательских историй про сотовую связь…
– Часть первая: про траву, порядок в жизни и точечную оптимизацию
– Часть вторая: про крымскую связь, любовь к «пчёлам» и лайфхаки

…и обязательно установить Dr. Tariff на свой смартфон:

Интересные наблюдения и последние новости hi-tech сподвигнули меня к написанию статьи, каким же образом можно сэкономить на связи приличные деньги.

Намного чаще можно увидеть человека, печатающего текст на смартфоне, чем разговаривающего по телефону

Всё началось еще в 2015 году, когда в самом популярном на тот момент мессенджере появились голосовые звонки. Это был WhatsApp. Тогда и начался бунт сотовых операторов из-за возможной потери большого количества денег, полученных от своих клиентов за голосовые звонки. Тогда же появились тарифы с посекундной тарификацией и пакетные тарифы. Интровертам еще со времен ICQ было удобно переписываться, не созваниваясь и не тратя деньги за минуты соединений. Таким был и Ваш покорный слуга, Айтишник с графоманией. Возможно, это и развило во мне графоманию, потому что написать мне легче, чем сказать. А написать можно целую поэму, истина в которой будет в двух-трех предложениях.

Прогресс не стоит на месте, идите в ногу со временем

Как можно сэкономить на СМС сообщениях?

Сейчас стоимость одного СМС сообщения в обычных и некоторых пакетных тарифах, в которых не включен пакет СМС за абонентскую плату, варируется от 1 до 2 рублей. Внушительная сумма за 70 символов кириллицы, не правда ли?

А как романтично было в школе или институте с кнопочным телефоном переписываться по СМС с девушкой из параллельного класса или группы, а вечером дома просить родителей пополнить счет, потому что странным образом деньги куда-то пропали со счета.

Но с появлением смартфонов от Nokia и других фирм, появилась возможность установить ICQ на телефон или смартфон и переписываться условно-бесплатно. Ведь теперь мы платили не за символы в СМС сообщении, а за мегабайты, потраченные на соединение с сервером мгновенных сообщений. Итоговая стоимость получалась намного меньше, хотя в те времена стоимость мегабайта, тогда еще GPRS интернета, была порядка 15-20 рублей. Но этого мегабайта хватало на переписку в течении дня.

На данный момент существует огромное количество мессенджеров. Это WhatsApp, Viber, Telegram, VK, OK и так далее. Самыми популярными являются WhatsApp, Skype и Viber. С помощью них общается наибольшее количество людей. При первом запуске данные программы попросят у Вас доступ к Вашим контактам, сделают синхронизацию и Вы сможете общаться с Вашими друзьями и знакомыми без платы за каждое сообщения, а оплачивая только интернет трафик. Сейчас у большой тройки операторов есть специальные тарифы, где все мессенджеры будут бесплатными. Таким образом можно сэкономить приличную сумму денег на использовании мессенджеров.

Как можно сэкономить на голосовых вызовах?

Ситуация примерно такая же, как и с СМС сообщениями, большинство мессенджеров внедрили в свой функционал голосовые звонки, которые так же будут тратить намного меньше денег на соединения, а так же они не подвластны роумингу. То есть, если Вы уехали в другую страну, нашли местный Wi-Fi или приобрели местную симкарту — звонки через мессенджеры будут намного выгодней, чем прямой звонок по номеру телефона. В данный момент за минуту звонка в другую страну можно потратить от 8 до 100 рублей! Это очень весомая суммма, а при звонке через программу Skype, WhatsApp или Viber Вы потратите порядка 1 мегабайта, который будет стоить Вам от 3 рублей и выше. причем, длительность звонка может достигать 10 минут и потратится всего лишь мегабайт! Поэтому в роуминге безусловно выгоднее пользоваться голосовыми вызовами через мессенджеры. А ведь через некоторые из мессенджеров можно общаться с помощью видеозвонков! Это абсолютно другой уровень общения.

В домашнем же регионе, скорее всего, с пакетным тарифом, Вам так же будет намного дешевле связаться с человеком по мессенджеру, а минуты, которые включены в Ваш пакет, использовать для связи с людьми, кто еще не умеет пользоваться такими программами, либо с людьми, с которыми Вы не хотите общаться через социальные сети.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх