Катерпиллер с 60 телефон

Caterpillar Cat S60

Caterpillar Cat S60 — защищенный смартфон, оборудованный термокамерой Flir. Устройство ориентировано на «людей в желтых ботинках» — специалистов, которые работают в совсем не офисных условиях. Побывавший у нас экземпляр брутального мобильника мы, к сожалению, не смогли проверить на прочность: вернуть девайс попросили целиком, а не в мешочке по частям.

Caterpillar Cat S60 — из тех смартфонов, которые нет особого желания оценивать по внешнему виду и производительности «железа». Это в первую очередь инструмент и средство связи, а уже потом — «умный телефон».

Внешне мобильник походит на многие другие защищенные смартфоны, в том числе от малоизвестных брендов или даже «ноунеймов». Однако веры в него добавляет имя производителя. Габариты аппарата — 147,9 × 73,4 × 12,66 мм, вес — 223 г без батареи. Емкость несъемного аккумулятора составляет 3800 мАч. Кажется, что в такой корпус можно было бы установить батарейку помощнее, однако и этой оказывается достаточно. Тем более что указанные габариты обусловлены необходимостью защитить внутренности «кэта» от температур и иных воздействий.

Диагональ дисплея у Caterpillar Cat S60 составляет 4,7 дюйма, его разрешение — 1280×720 точек. Хотя, глядя на экран, кажется, что этот показатель меньше. Производитель сообщает, что в смартфоне установлена сверхъяркая матрица a-Si AHVA. Ее можно назвать аналогом IPS — по цветопередаче, углам обзора и яркости она выглядит неплохо. Нужно учитывать, что толщина защитного стекла Gorilla Glass 4 достигает в случае с S60 целого миллиметра, к тому же в комплекте имеется защитная пленка. По этой причине яркость снижается, но экран остается читаемым и в условиях прямого солнечного света. Дисплей утоплен в корпус, бортик вокруг предохраняет деталь от ненужных контактов с поверхностями.

Никаких сенсорных элементов управления аппарат не имеет: они попросту не будут работать, например, в воде или когда мобильник покроется толстым слоем грязи. Под экраном имеется набор стандартных физических Android-клавиш. Они выполнены из текстурированного пластика, сидят недостаточно плотно.

У Caterpillar Cat S60 имеется здесь и пара необычных для смартфонов переключателей: по одному у нижнего и верхнего (телефонного) динамиков. Рядом с ними нанесена индикация — «2 m» и «5 m». Устройство способно пробыть под водой на глубине в пять метров в течение часа, и, в зависимости от ожидаемой степени погружения, переключатель необходимо установить в нужное положение. На практике же их можно использовать перед принятием любых грязевых и водных ванн: в позиции «5 m» доступ физически перекрывается заслонками. Но в этом случае собеседнику придется кричать во всю глотку, если он захочет быть услышанным.

В Caterpillar Cat S60 предусмотрена программная «просушка» динамика: запускается приложение, которое воспроизводит различного рода звуки, вызывает колебания и вибрации, избавляя тем самым намокшие элементы от влаги. Похоже на работу «диалапного» модема.

Кстати, сам по себе динамик смартфона громкий и на удивление басистый. Впрочем, наслаждаться музыкальными хитами без наушников все равно не получится.

Боковины Cat S60 защищены металлом, задняя панель выполнена из пластика «под карбон». Резиновых элементов защиты в аппарате нет, что несколько удивило. Можно предположить, что это связано с тем, в каких агрессивных средах может оказаться устройство: мобильник отвечает стандартам IP68 и MIL-SPEC 810G. То есть он готов противостоять вибрациям, ударам и падению с высоты в 1,8 метра, высоким и низким температурам (в случае с Cat S60 — от –25 до +55 градусов по Цельсию), песку, пыли, кислотам, некоторым агрессивным жидкостям и так далее.

Задняя пластиковая панель по центру немного продавливается и при постукивании барабанит. Слоты для SIM-карты и карты памяти скрыты в отсеке с механической защелкой. Закрывающая отсек крышка пружинит при открытии, а по ее периметру имеется резиновая прокладка, предотвращающая попадание воды. Начнет ли она протекать, если телефон в течение часа будет находиться на глубине в пять метров, мы не проверяли.

Здесь же имеется двухтоновая LED-вспышка и два фотомодуля — 13-мегапиксельной «обыкновенной» камеры и термокамеры Flir. Последняя делает снимки в разрешении 640×480 пикселей. На экране смартфона их можно просматривать как в «нормальном» виде, так и с наложением карты теплового излучения. На верхнем торце имеется выступ с логотипом производителя термокамеры.

Камера не является сильной стороной смартфона. От слова совсем.

Раздельные кнопки регулировки громкости находятся на правой боковине в небольшом углублении. Кнопка включения расположена слева. Она имеет текстурированную поверхность, которая почти не ощущается. Рядом — оранжевая программируемая кнопка. К ней можно «привязать» несколько функций: например, включение фонарика при коротком нажатии и запуск калькулятора при длительном (для выбора доступны все установленные приложения и ряд встроенных функций).

Разъем для наушников (3,5 мм) и USB-порт спрятаны за герметичными заглушками. То же касается кнопки SOS, что делает ее труднодоступной. В настройках телефона задается номер абонента, который получит SMS с «криком о помощи» и указанием координат в виде ссылки на карты Google.

Отковырять заглушку очень сложно, замерзшими руками или руками в перчатках это сделать не получится.

За работу смартфона отвечает хоть и свежий, но не самый производительный 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 617 (MSM8952-3) с тактовой частотой до 1,5 ГГц и поддержкой технологии Quick Charge 2.0. Имеется 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Несколько синтетических тестов на производительность мы запустили исключительно ради очистки совести, так как не ожидали каких-либо выдающихся результатов.

Батарея на 3800 мАч продержится более суток, если не злоупотреблять Flir и играми. В противном случае аппарат, как и многие другие, сядет за рабочий день.

Сама же система, функционирующая на Android 6.0 Marshmallow, работает без заметных тормозов. «Лаги» наблюдались при считывании информации камерой Flir — картинка обновляется с задержкой, так как шкала тепловой карты изменяется в зависимости от окружения: если перевести объектив с одного объекта на другой, телефон «задумается» и лишь потом обновит картинку. Не отличается скоростью и работа основной камеры: на срабатывание затвора уходит заметный промежуток времени.

Производитель подчеркивает, что температурные показания не должны рассматриваться как точные на 100%, ведь на результат влияют различные факторы. В частности, имеет значение расстояние до объекта, погодные условия. Также играет роль отражение более теплых или холодных объектов на поверхности измеряемого. Опытным путем мы выяснили, что имеются сложности с определением температуры металлических, полированных и стеклянных поверхностей. Эксперименты показали, что оконное стекло может отражать сигнал полностью, кипящий металлический чайник «официально» нагрелся лишь до 45 градусов, а в витиеватом хрустале можно было поймать отражение чего угодно вокруг.

Flir-камера в смартфоне Caterpillar Cat S60 имеет верхнее ограничение в 150,3 градуса — такая температура была на поверхности солнца и в пламени. Минимальную замерить мы не смогли из-за отсутствия чего-то более мощного, чем бытовой холодильник, в морозильнике которого вышло около минус 26 градусов.

Максимальная температура — 150 градусов по Цельсию

С помощью фирменного приложения Caterpillar можно формировать PDF-отчеты со снимками и отправлять их на почту или сохранять в «облаке». Там же имеется расширенная статистика по полученным данным. Помимо фотофиксации, имеется возможность вести видеосъемку.

Интерфейс Caterpillar Cat S60 имеет минимальные отличия от «голого» Android, добавлены некоторые «фирменные» инструменты.

Смартфон Cat S60 иногда называют аналогом Galaxy S7 active, однако это сравнение не совсем корректное. Корейский аппарат производительнее, но в плане защиты уступает «кэту» по всем фронтам.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх