Моноблок Apple imac 21 5

Он тут не менялся с 2012 года. Это тот же тонкий алюминиевый корпус с бесшовной сваркой, небольшое «пузо» возле крепления ножки и здоровенное защитное стекло, прикрывающее практически всю переднюю панель.

Обращаться с iMac стоит очень аккуратно. Несмотря на наличие пластиковых ножек, даже легкий толчок может стать фатальным.

Новых цветов нам не завезли, так что остается довольствоваться серым вариантом. Черный будет только в версии Pro.

Единственные, практически незаметные изменения – это местоположения микрофона и новые элементы на панели разъемов.

Микрофон теперь всего один и находится он между защитным стеклом и алюминием возле логотипа. Особого ухудшения в качестве записи я не заметил, для Skype покатит.

Кроме четырех USB 3.0, кардридера, Ethernet и выхода на наушники, нашлось место для двух Thunderbold 3 с полноценной поддержкой USB Type-C.

Как и раньше, эта панель все также крайне неудобна. Вам понадобится вечность, чтобы приловчиться вслепую находить USB. Так что, чтобы уберечь аймак от царапин, лучше сразу обзавестись внешним хабом.

Если упустить эти мелочи, за столько лет дизайн компьютера совершенно практически не устарел и не вызывает отторжения. iMac остается стильным и красивым сердцем любого Set-Up.

Экран

Но есть несколько мелочей, которые выдают возраст и самое заметное — это рамки. Они просто громадные.

Привыкнув ко всем актуальным трендам и минимальным рамкам, видеть три сантиметра пустоты странно. iMac в выключенном виде смотрится куда лучше, чем со включенным экраном. В 2017 году такие рамки просто непозволительная роскошь, даже для компании Apple.

Но стоит попользоваться несколько часов устройством, как на рамки просто перестаешь обращать внимание. Резкость и детализация экрана просто поражает. Тут установлен 21,5-дюймовый 4К дисплей со слегка нестандартным разрешением – 4096 на 2304 пикселей. На рынке присутствует вариант с обычной Full HD-панелью, но его можно рассматривать только в качестве офисного компьютера для персонала, всем остальным советую доплатить 200 долларов и взять модель с 4K, оно того стоит.

Масштабирование, в отличие от Windows, на iMac идеальное. Размеры окон и иконок без проблем можно настроить, а шрифты смотрятся просто богоподобно на таком экране. Работать с текстом одно удовольствие.

Я молчу уже о просмотре 4К контента. Очень детализировано и захватывающе. Да и в работе такое разрешение полезно, например, в Premiere я в исходном разрешении мог видеть Full HD файл и у меня оставалось еще куча места для таймлайна и других панелей.

А вот с играми не все так хорошо. На эту платформу достаточно редко выходят новые проекты и, кроме нескольких MOBA, тут есть только пару стоящих игр. Да и с графическим ускорителем тут не все так хорошо. Десктопная GTX 1080 не всегда тянет 4К разрешение, а в iMac стоит всего Radeon Pro 560. Но стоит заметить, что понижение разрешения до 2К не сильно ухудшает качество, ведь физически размеры экрана небольшие и с полуметра разницы между 4К и 2К практически нет. А с таким разрешением гораздо проще получить приемлемый фремрейт.

Говорить о цветопередаче и калибровке не имеет смысла, этот экран из коробки можно использовать для цветокора и не париться. Каждая панель проходит заводскую калибровку и не требует стороннего вмешательства. Правда, в моем экземпляре обнаружилось несколько засветов, которые видны на черном экране. Мелочь, но за такие деньги неприятно.

Характеристики

Вариантов комплектаций у 21 дюймового iMac десятки. И к выбору каждой детали стоит подходить основательно. Оперативку и процессор можно будет заменить и после покупки компьютера, но для этого придется отклеить экран и достать материнскую плату, а сделать это не просто и вы точно потеряете гарантию. В отличие от 27 дюймового iMac, тут нет специального отсека для замены оперативки, так что переплата стоит того.

У меня на столе оказалась топовая версия iMac 21,5 с i7 3,6 ГГц, 32 ГБ оперативной памяти, Radeon Pro 560 и очень быстрым SSD на 512 ГБ. Под очень быстрым я имею ввиду около 1800 Мб\с на запись и чтение. Но есть одна проблема с этой комплектацией, она обойдется в 2600 долларов, которые в наших реалиях превращаются почти в 3600 долларов или 100 тыс. гривен – а это очень много.

Докинув 10 тысяч, можно купить уже iMac 27 дюймовый с i7, 5К экраном, более производительной видеокартой Radeon Pro 580, пожертвовав объемом ОЗУ. Впрочем, докинуть пару планок не составит труда и она обойдется куда дешевле, чем на сайте Apple.

Моя комплектация позволяла спокойно редактировать 4К видео в Premiere при отображении 1\4 картинки. Вывод тестового ролика на 8 минут с цветокором занимал около 22 минут, в то время, как на топовом Macbook 2013 года, которым пользуется Ляпота, такой ролик выводился бы около 50 минут.

Но есть один нюанс, сборка на Ryzen 5, которую делал Стас, выводит этот ролик за 29 минут. И тут как бы возникает вопрос, а стоило ли переплачивать за iMac, а точнее за топовую комплектацию?

Подбирать ее стоит лично под свои нужды, но, ни в коем случае, не обращайте внимание на модель с обычным HDD. Да она ультрадоступна, но лучше добавьте и возьмите Fusion Drive или SSD, даже на 256 ГБ. В 2017 году брать настолько красивую и современную машину и ждать по полторы минуты загрузки с HDD – это боль и страдания. Система будет долго стартовать, а приложения будут запускатся вечность, так что забудьте о существовании такого варианта.

В остальном – перед нами привычный iMac, с практически идеальной операционкой, отличными встроенными колонками и минималистичным видом. Комплектная клавиатура вообще заслуживает отдельного видео.

Она тонкая, стильная и с переключателями, как в новых Macbook. Привыкание происходит за пару часов и набирать текст на ней божественно. Еще б подсветку сюда – и вообще топ. Кроме того, аккумулятор теперь встроенный и заряжается клавиатура по Lightning, который есть в комплекте.

Мышка практически не поменялась. Это все тот же небольшой стеклянный «обмылок» с поддержкой жестов. Как элемент, дополняющий дизайн, она отличная, но для серьезной работы лучше присмотреться к аналогам. Для мужских рук она мелковата, пальцы некуда положить и они постоянно трутся об стол.

После игровых удобных мышей, комплектная не вызывает особого восхищения. Еще и заряжается она через… сложно в общем. При стационарной работе – текст, видео, простое редактирование в Photoshop – компьютер бесшумен, 99 процентов пользователей его никогда не услышат. Но при серьезных нагрузках он знатно раскочегаривается до 100 градусов на CPU, что немного пугает и начинает заметно шуметь. Лично у меня такие температуры вызывают волнение за долговечность работы комплектующих.

Работа с внешними GPU

С выпуском обновленных iMac, компания пообещала оптимизировать работу внешних ускорителей, подключенных через этот разъем. Это означало, что теперь iMac можно будет апдейтить в плане графики, что значительно ускорит работу в Premiere и подобных программах. Но я так и не смог настроить адекватную работу с внешней GTX 1070. Компьютер определял подключение, даже устанавливал драйвера, но в Premiere так и не появилось CUDA-ускорение. Возможно проблема во внешнем блоке подключения или в проводе, или еще в чем то, но как по мне это USB Type-C оказался хорош только на бумаге. В реальной жизни все еще очень далеко от идеала и тут проблема не только Apple, но и всей индустрии.

Но не стоит забывать о играх. Компьютеры Apple сложно назвать решением для геймеров, но даже я в свое время частенько играл на iMac и единственной проблемой было не самое мощное видеоядро. Что-то игровое можно встретить лишь в топовых комплектациях. А тут эта проблема как бы решена. Но без Windows тут, понятное дело, не обошлось.

После нескольких синих экранов смерти и танцев с бубном, внешняя видеокарта завелась. Для этого мне понадобились: игровая клавиатура и мышь (родная клавиатура не работала при установке “винды”, а мышка просто неудобна в этой среде), внешняя видеокарта, дополнительный монитор, валерьянка и много терпения.

Результатом стала практически идеально работающая внешняя GTX 1070 в паре со встроенным i7 и 32 ГБ оперативки. Большинство игр адекватно реагировали на видеокарту и процессор без проблем работал в тандеме с GPU.

Но весь этот колхоз вызвал другие проблемы. После мучений с внешней видеокартой, встроенная неадекватно работала и становилась причиной постоянных ошибок. Так что все это занятие для “истинных гурманов”.

Могу сказать, что необязательно покупать внешнюю видеокарту чтобы играть на iMac. Даже на встроенной Radeon Pro 560 игры идут намного бодрее на Windows, чем на MacOS. Например, Tomb Rider в MacOS демонстрировала приемлемое количество кадров только в Full HD разрешении с нормальными настройками графики. В то время, как на Windows можно было поставить превосходный уровень. Так что, если прям приспичило – ставь Windows и играй. Или просто купи консоль.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх