Муртазин Эльдар обзоры

Почему его читают?

1. Эльдар пишет о телефонах еще с девяностых – люди натурально выросли на его обзорах, привыкли к его стилю, советовали его друзьям и до сих пор считают его эталоном IT-журналиста.

Работают сразу два фактора: фактор неофита (важно быть первым и практически единственным) и фактор стажа, который позволяет проводить красивые параллели, вспоминать древние модели и попросту считаться тем человеком, который давно в теме и застал прогресс мобильного рынка во взрослом возрасте, а не восторженным ребенком.

Я лично знаю людей, которые доверяют Муртазину только из-за того, что через его руки прошли тысячи гаджетов. Для очень многих читателей это ключевой аргумент – им невероятно важно, чтобы автор обладал грандиозным опытом и помнил характеристики какой-нибудь нокии из 2003 года.

Логика тут такая: раз помнит, значит, разбирается. Авторитет завоеван.

2. Муртазин – тролль в хорошем смысле слова.

Он быстро заводится, качественно провоцирует, никогда не оставляет претензии без ответа и периодически включает максимально снисходительный тон. Сарказм Эльдара не спутать ни с чем – обожаю читать его реплаи в твиттере, где его убеждают, что iPhone X – все-таки не самый убогий телефон на свете. Ведущий мобильный аналитик начинает общаться с оппонентом как с пятилетним ребенком или городским сумасшедшим.

«Да, да, конечно, Apple лучшая. А про брак я придумал, разумеется. Вы полностью правы, а то, что мне жалуются на iPhone десятки людей в фейсбуке – ерунда и выдумки» – примерно так выглядит стандартный реплай Эльдара.

При этом он никогда (по крайней мере, я не видел) не опускается до мата, прямых оскорблений или натуральных истерик. С ним тяжело поругаться – Муртазин производит впечатление очень спокойного и миролюбивого человека, которому точно не нужны враги.

3. Муртазин дичайше продуктивен. Он до сих пор пишет гигантские обзоры по всем канонам (видимо, есть читательский спрос), публикует простыни в личном блоге, надиктовывает подкасты, снимает видео, общается с радиостанциями и телеканалами, ваяет полотна для сторонних ресурсов, а еще интенсивно ведет соцсети.

Эльдара много. Он везде. Говоря справедливо, Муртазин – настоящий трудоголик, в этом ему не отказать.

Думаю, за день он выдает 20-30 тысяч знаков, обрабатывает десятки фотографий и вообще никогда не забивает на дедлайны. Очень крутой навык, учитывая, что главный редактор имеет полное право смещать время сдачи текста так, как ему захочется.

4. Муртазин никогда не сдается. Он лупит Nokia, хоронит Apple и хвалит Samsung настолько радикально, что иногда поражаешься, откуда в Эльдаре столько язвительной желчи или, наоборот, сахарных прилагательных.

Аналитик делает крутое шоу – с одной стороны, тон всегда предсказуемый, с другой, контент редко повторяется, поэтому фаны Муртазина (да, они у него есть) не пропускают его твиты и тексты.

5. Муртазин очень грамотно самоидентифицировался. Сергей Шнуров рассказывал, что в девяностые Дмитрий Нагиев сам назвал себя секс-символом Петербурга, и у дверей радиостанции, где работал будущий Физрук, постоянно собирались девушки, мечтавшие познакомиться со звездой. Их привлекала именно формулировка «секс-символ».

Так же и с Муртазиным. Он сам вручил себе должность – ведущий мобильный аналитик. О том, что он ведущий аналитик отдельной компании (MRG), все быстро забыли. Других аналитиков в стране в общем-то нет. Есть журналисты, блогеры, колумнисты, даже эксперты, но не аналитики. Эту нишу полностью закрыл Эльдар Муртазин, который часто подчеркивает, что стабильно получает секретнейшую информацию, которая находится строго под эмбарго. Инсайды – магнит для читателей, и Муртазин умело им пользуется.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх