Настройка Йота мани

Комплектация. Внешний вид

Yota Many поставляется в прозрачном пластиковом цилиндре (который в дальнейшем можно использовать под всякую мелочь) — все надежно закреплено.

Помимо самого устройства в комплекте находилось:
— Провод USB-microUSB
— Крэдл с присоской для крепения устройства куда-либо
— Набор «липучек» для крэдла (предусмотрительно)

Я считаю, это здорово. Если во времена Yota Egg мне приходилось убирать устройство в бардачок машины (а именно в ней мне часто бывает нужен инет), то сейчас устройство можно закрепить куда угодно — например, на «торпеде» (для лучшего приема). Аналогично, в офисе устройство можно прилепить на окно — это все, конечно, смешно, но часто этот лайфхак дает существенный прирост в скорости соединения.

Устройство максимально простое, но несмотря на это, получило достаточно уникальный дизайн — по крайней мере я не знаю, с чем его можно было бы спутать. Или сравнить. Меньше пачки сигарет и меньше телефона… но в то же время толще кредитки. Впрочем, какая разница — главное, что меньше, чем было раньше. Ощутимо меньше и легче.
В сравнении с HTC Sensation:


Yota Many выполнен целиком и полностью из матового пластика цвета «мокрый асфальт» — к сборке нет никаких нареканий (к слову, тут лишь один монолитный корпус). Сверху — логотип компании в виде перевернутого человечка (его, кстати, зовут Nuf — от «перевернутого» слова Fun).
С одного торца находится кнопка питания и переключатель для расшаривания сети.
С другой стороны — разъем microUSB (для подключения по проводу).
Легким движением руки этот же разъем превращается… превращается… преееевращааается… в элегантный USB-разъем!
Под USB-разъемом находится наклейка с полезной информацией — серийный номер устройства и MAC-адресом.

Устройство полностью разработано в России, специалистами Yota и собрано в Китае компанией Quanta Group. Поставщики основных компонентов: Wi-Fi чипа — Atheros, WiMAX чипа — GCT. Внутри — антенна (2-3 dBi) и усилитель (23 dBm).

Обратите внимание на то, что нигде не фигурирует название компании — уважаю, когда производители не злоупотребляют этим.

Включение и работа

Если устройство находится в зоне сети Yota, то Fun засветится ненавязчивым синим светом. Жаль, что это свечение никак нельзя отключить. Вместе с этим на одной из боковых сторон появляются белые «точки», сигнализирующие об уровне заряда аккумулятора — чрезвычайно удобно и гораздо информативней, чем в Yota Egg (где просто был трехцветный светодиод — перед выездом на конференцию он мог гореть зеленым, а уже через 5 минут — оранжевым. Так я пару раз оставался без связи, учитывая, что время автономной работы «яйца» всего 5-6 часов)
Как я уже говорил выше, под USB-разъемом находится наклейка с MAC-адресом устройства. Последние три символа этого адреса являются частью имени сети, которую создает вокруг себя устройство Many (то есть, если mac-адрес заканчивается на «F73», то персональная сеть получит название «Yota F73»).
Более того — этот адрес является паролем для подключения к сети — еще один плюс, так как пароль сложный и уникальный. Для сравнения — у того «яйца» можно было запросто зайти в админку, если админские логин и пароль не поменяны; здесь же админки попросту нет админка нашлась — читайте внизу )
В чем фишка переключателя, располагающегося на торцевой части устройства? Если раньше (в случае с Yota Egg) приходилось защищать свою сеть паролем (и, соответственно, говорить этот пароль друзьям), то сейчас все стало проще. Если «выключено» — интернетом пользуетесь только вы, если включено (будет виден смайл), то появится еще одна сеть «Yota Share», к которой дополнительно смогут подключиться еще до 8 человек. Причем без пароля. Удобно!
И дружелюбно 🙂
Точных замеров времени автономной работы не проводил, но это время определенно дольше рабочего дня. Если верить производителю, то в режиме раздачи Wi-Fi устройство работает до 24 часов, а в режиме интенсивной передачи данных — порядка 10 часов. Все равно отлично. Время полной зарядки — 2.5 часа, а если заряжать от USB-порта и при этом пользоваться устройством, то 4 часа.
Нравится и скорость — обитая в центре и в ЮВАО, запросто получается смотреть потоковое видео, слушать музыку из сети, принимать-отправлять почту, пользоваться твиттерами и прочими инстаграммами.

Yota Many vs. Yota Egg

На данный момент преимуществ у Yota Egg как таковых нету — практически все, что в ней есть, приумножено в Yota Many. Но одно существенное отличие все же есть — у Egg по адресу 192.168.1.1 расположена админка, в которой можно задать имя сети, пароль, сделать перенаправление портов. В Many же придется довольствоваться тем именем сети, которым вас снабдит производитель, пароль так же придется запоминать. С другой стороны, пароль в Many должны знать только вы, так как сеть, расшариваемая нажатием кнопки, открыта.
Ну и по-мелочи. В Yota Egg большие размеры и вес, всего 5-6 часов автономной работы, не очень информативный индикатор заряда аккумулятора и нестандартный разъем для питания. В Many — комфортные для повседневного использования габариты, сутки автономной работы, возможность одним движением пальца угостить друзей интернетом, а так же возможность работать непосредственно от USB. Причем устройство можно как воткнуть в USB-разъем того же ноутбука, так и подключить по проводу с microUSB.

Если разобрать Egg, то окажется, что внутри есть несколько разъемов для подключения внешних антенн — возможно, нечто подобное предусмотрено и в Many, но ковыряться в ней пока не хочется, так как всё изначально работает без нареканий. Да и корпус, по всей видимости, неразборный.

Технические характеристики и внешний вид Yota Many

Внешне и по размерам устройство практически не отличается от предшественников (модели Quanta и предыдущая версия Many): прямоугольный брусок в пластиковом корпусе белого цвета. На торце находится индикаторный экран, отображающий текущие параметры устройства, и единственный элемент управления: кнопка включения/отключения, совмещенная с ползунком включения беспроводных сетей.

На другом торце — выдвижной разъем USB. Его можно использовать как для настройки устройства, так и для работы в интернете с компьютера или ноутбука. На лицевой стороне — логотип оператора, подсветку которого в новой версии можно отключать.

Помимо самого Yota Wimax-роутера Many wr250, в комплекте есть кабель USB, micro-USB и мануал-руководство по эксплуатации устройства.

Основные характеристики устройства:

  • вес — 90 г, размеры — 97*67*13 мм;
  • поддержка сетей — 3G и LTE;
  • стандарт связи — Wi-Fi — 802.11b/g/n;
  • шифрование — WPA2;
  • моментальное создание открытой сети Wi-Fi;
  • интерфейсы — USB + micro-USB;
  • тип SIM-карты — micro-SIM, съемная;
  • антенна — встроенная, многодиапазонная;
  • поддержка любой операционной системы (Windows, MacOS, Linux);
  • время работы в активном режиме — 10-24 часа; в режиме ожидания — 10-14 дней;
  • время полной зарядки — около 2 часов;
  • емкость аккумулятора — 1500 mAh.

Эксплуатация принцип работы настройки Yota Many

Принцип работы маршрутизатора Many крайне прост: с помощью SIM-карты Yota он принимает скоростной мобильный интернет, предоставляемый этим оператором, и раздает его с помощью встроенного Wi-Fi-передатчика. К нему могут подключаться до 8 клиентов по Wi-Fi и при необходимости — 1 по USB.

Передвинув ползунок в крайнее правое положение, пользователь может моментально создать гостевую сеть Yota Share без пароля. Это может быть полезно для однократного подключения группы устройств. Тем, кто подключается постоянно, лучше сохранить данные закрытой сети и пользоваться ею.

Первоначальная настройка устройства

Первое, что увидит пользователь при входе на интерфейс Yota Many — настройки Wi-Fi с возможностью задать имя сети и пароль на подключение к ней. Тип шифрования не меняется.

После ввода данных и нажатия кнопки «Сохранить» происходит переход к следующему экрану, где описаны все параметры текущего состояния: доступ к интернету, скорость подключения (максимальная и текущая), время соединения, объем отправленной и принятой информации, уровень сигнала, статус открытой сети Yota Share, а также заряд батареи и версия прошивки.

Вверху данного экрана есть кнопка «Настройки устройства», переводящая пользователя на страницу основных настроек. Здесь можно изменить имя и пароль беспроводной сети, разрешить автоматическое выключение Wi-Fi, назначить максимальное количество клиентов, подключающихся как к закрытой, так и к открытой сети Wi-Fi.

Учитывая, что максимальное количество подключаемых гаджетов — 8, ползунок настроек позволяет установить баланс между ними: если увеличить количество мест для пользователей Yota Share, автоматически уменьшится количество возможных клиентов закрытой сети.

Следующие разделы настроек регулируют такие параметры:

  • включение и отключение подсветки логотипа;
  • отображение стартовой страницы при подключении к роутеру;
  • разрешение или запрет протоколов подключения L2TP, PPTP, IPSec.

Как сбросить настройки

На последнем описанном экране есть кнопка быстрого возврата к заводским настройкам роутера Yota Many, т.е. возможность отмены всех внесенных изменений. После ее нажатия роутер перезагрузится и в течение 30-40 секунд включится в изначальном состоянии, т.е. с открытой сетью Yota.

Возле ползунка-переключателя есть утопленная в корпус кнопка Reset, но она работает не совсем так, как ожидает пользователь. Если нажать на нее чем-то тонким (иглой, скрепкой) и подержать, пока не мигнет индикатор, то роутер просто перезагружается. Возможности механического сброса к заводским настройкам нет, то есть выполнить сброс можно только программно, кнопкой в веб-интерфейсе.

Способы усиления сигнала устройства

Если Йота Мани часто теряет сигнал или обрывает связь Wi-Fi, нужно обратить внимание на место его установки. Учитывая, что антенна работает во всех направлениях, располагать роутер лучше в центре комнаты, чем в углах или у стен. Кроме того, железные конструкции, электроприборы, СВЧ-излучение тоже могут негативно влиять на сигнал, поэтому лучше держать роутер подальше от таких мест.

На открытом участке можно сфокусировать сигнал на одно направление с помощью фольгированных поверхностей или даже разрезанных жестяных банок, расположив их за роутером.

Не открываются сайты через Yota Many: что делать

Если интернет через Йоту не работает, в первую очередь нужно проверить следующие моменты:

  1. Подключен ли телефон или планшет к Wi-Fi-сети. Если произошел кратковременный сбой Wi-Fi, или пользователь отошел от роутера дальше расстояния покрытия, связь могла оборваться. При отсутствии соответствующего индикатора на панели уведомлений нужно заново подключиться к сети Йоты.
  2. Уровень сигнала мобильной сети. Если маршрутизатор расположен в неудачном месте или на границе зоны покрытия Йоты, может упасть радиосигнал. Его уровень можно увидеть на странице состояния веб-интерфейса устройства. Нормой считается значение больше, чем -110 dB. Например, -90 dB — нормальный сигнал. Если уровень меньше -110, интернет может обрываться.
  3. Блокировка аккаунта за неуплату. Проверьте, не заблокирован ли вам доступ в интернет, в профиле на сайте Yota (к нему есть доступ даже при нулевом балансе). Здесь же можно подключить бесплатный интернет на низкой скорости, а чтобы полностью разлочить доступ, нужно внести очередной платеж.

Обновление прошивки модема Йота (Yota Many wr250) происходит автоматически по выходу новй версии. Перепрошить роутер Many придется только в случае программных сбоев в работе: если он не видит компьютер, при проблемах с DNS и т.д.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх