Нокиа и майкрософт

Операционные системы Nokia

Возможно вы уже заметили, что посетив рынок разнообразных устройств, можно увидеть смартфоны с абсолютно разными операционными системами, такими как: IOS, Android, MeeGo,Symbian и буквально недавно вышедший на рынок Windows Phone. По правде, неважно, сколько существует мобильных операционных систем, так как в рамках данной статьи, будет обговариваться операционная система Nokia.
Иногда каждый из нас пытается выбрать именно ту ОС, которая на долгое время припала бы к душе, но для этого нужно много чего перепробовать и в основном выбрав одну, лучшую из всех, мы к ней привязываемся.
Сегодня бы, хотелось поговорить, а точнее изложить краткую историю всеми любимой нам операционной системы Nokia Belle, а если быть более точным Symbian.
Почему я назвал именно Nokia Belle? Так как это уже конечная версия данной ОС.

Что же, если быть точным данная операционная система Nokia (Symbian), начала свое существование еще в 1998 году, а работать над ней, начало сразу четыре компании. Создав альянс, для совместной работы они трудились по их словам над чем-то, что в будущем завоюет множество поклонников.
Такие компании как Nokia, Motorola, Ericsson и Psion основали славный Symbian Ltd и даже спустя некоторое время выпустили несколько компьютеров, которые не так уж сильно и прославились.
Спустя некоторое время, был создан первый смартфон на Symbian 5.1, который был не сильно красивым, стильным и даже популярностью он не зашкаливал, но одно чем он был хорош, так своим «черно-белым сенсорным» дисплеем, а название данный смартфон получил Ericsson R380.

Но это было только началом, так как альянс компаний увидели то, как далеко они продвинулись, ведь их аппарат попал даже в один из фильмов с Джеймсом Бондом.
Далее были выпущены такие Nokia 9210, 9300, 9500, а так же единственный и неповторимый Nokia 6600. Эти аппараты получили очень большую популярность в свое время, о которой альянс компаний и не задумывался даже.
Стоит также обратить внимание на одну маленькую мелочь – там где есть операционная система, там и вирусы начнут зарождаться, действительно, никто даже и не мог подумать, о них, а они появились практически их неоткуда, еще и название получили Cabir.
Он умел включать Bluetooth, и высылать себя всем, кто попадется ему на пути.
Ну а дальше все пошло как по маслу, так как с новыми версиями операционных систем Nokia,появлялись более элегантные, более интересные аппараты, которые вывели компанию Nokia насовсем, иной уровень.
Более интересное начинается с того момента, когда появился Symbian 9, он казался людям более лучшим более обновленным и функциональным. Множество людей ждали именно его, но ждали его дольше, чем продержалась его популярность. С каждой новой версией, люди не понимали, а в чем собственно разница, ведь вроде сама ОС обновилась, а по сути, в ней ничего не менялось.
Более интересным фактом, является лишь то, что другие компании, которые являлись конкурентами, начинали покупать патенты для того, чтобы обзавестись именно этой операционной системой от Nokia.

И вот, наконец, все самое интересное началось, когда вышла Symbian 9.4, смартфоны с данной операционной системой и до сейчас пользуются некоторой популярностью, правда не такой как раньше, но все же.
После чего, уже в 2010-м году был выпущен первый смартфон на Symbian^3, это был Nokia N8, а вот что касается Symbian^3, эта ОС с каждым обновлением с женскими именами становилась все лучше и быстрее.
Операционная система Nokia Belle, стала конечной версией Symbian,а жаль, хотя она еще пока не умерла как на 2012 год, в скорее о ней начнут забывать.

Что касается Nokia, она практически сбилась с верного пути, убеждая себя, что операционная система Nokia Lumia, а именно Windows Phone, является тем верным решением, которое с другой стороны загоняет саму компанию в пропасть.

Продажа телефонного бизнеса

Microsoft сообщила о достижении соглашения о продаже бизнеса по выпуску мобильных телефонов, который ей достался от Nokia, компаниям FIH Mobile (дочерняя структура Hon Hai Technology Group) и HMD Global Oy за $350 млн. Частью сделки является приобретение Microsoft Mobile Vietnam компанией FIH Mobile. Microsoft Mobile Vietnam — это завод по производству телефонов, который находится в Ханое во Вьетнаме.

«В рамках сделки Microsoft передаст все активы, связанные с мобильными телефонами начального уровня, включая наименования торговых марок, программное обеспечение и сервисы, сервисную сеть и другие активы, включая контакты партнеров и ключевые контракты на поставку», — отметили в Microsoft, подчеркнув, что речь идет только о простых мобильных телефонах, а не смартфонах.

После закрытия сделки около 4,5 тыс. сотрудников перейдут или получат возможность работать в FIH Mobile или HMD Global.

Microsoft продолжит развивать Windows 10 Mobile и поддерживать смартфоны Lumia, такие как Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950XL, а также телефоны OEM-партнеров, таких как Acer, Alcatel, HP, Trinity и Vaio, добавили в корпорации.

Мобильники Nokia скоро вновь появятся на мировом рынке

Ожидаемый срок закрытия сделки – вторая половина 2016 г., в зависимости от одобрения регулирующих органов и других условий закрытия.

Возвращение Nokia

Сегодня же, 18 мая 2016 г., параллельно анонсу Microsoft о продаже телефонного бизнеса Nokia объявила о лицензировании компании HMD Global Oy своего бренда и технологий. Согласно подписанному соглашению HMD Global Oy сможет использовать товарный знак Nokia для продажи мобильных телефонов и планшетов во всем мире в течение 10 лет. При этом в течение трех лет HMD Global Oy обязуется потратить $500 млн на продвижение бренда Nokia на рынках мобильных телефонов и планшетов.

В пресс-службе Nokia не сказали, что HMD Global Oy будет выпускать смартфоны под брендом Nokia. Речь шла только о мобильных телефонах (mobile phones) и планшетах (tablets). Слово «смартфоны» (smartphones) в сообщении пресс-службы тоже фигурировало. В частности, говорилось, что HMD Global Oy также собирается выпускать смартфоны, но не отмечалось, что эти смартфоны будут продаваться под брендом Nokia.

HMD Global Oy — недавно созданная в Хельсинки частная компания. Она находится под управлением выходцев из Nokia. Генеральный директор компании — Арто Намбела (Arto Nummela), один из бывших руководителей Nokia, который в данный момент занимает должность руководителя азиатского подразделения Microsoft Mobile Devices. Президент HMD Global Oy — Флориан Шейхе (Florian Seiche), в настоящее время — старший вице-президент по продажам и маркетингу Microsoft Mobile в Европе. В прошлом он занимал руководящие должности в Nokia и HTC.

Другая часть бизнеса

Так как Microsoft продала бизнес двум компаниям, HMD Global Oy будет принадлежать только его часть (доля не уточняется). Вторая часть будет находиться у FIH Mobile.

FIH Mobile — это дочерняя компания тайваньской Hon Hai Technology Group, также известной как Foxconn. Hon Hai Technology Group — крупнейший контрактный производитель электроники. Выпускает продукцию по заказу многих мировых брендов, включая Apple, Sony, Google, Microsoft и т. д. С ее конвейеров, в том числе, сходят iPhone, iPad, Xbox, PlayStation и другие популярные товары.

Nokia уже договорилась с FIH Mobile о сотрудничестве. Все три стороны — Nokia, HMD Global Oy и FIH Mobile — подписали соглашение о совместной поддержке бренда Nokia на мировых рынках телефонов и планшетов. Достигнутые договоренности подразумевают, что HMD получит контроль над продажами, маркетингом и дистирбуцией мобильных устройств под брендом Nokia. В свою очередь, FIH предоставит производственные мощности, доступ к производителям деталей и конструкторскому отделу.

Продажа мобильного бизнеса Nokia

В сентябре 2013 г. Nokia продала мобильный бизнес корпорации Microsoft за 5,4 млрд евро. Стороны договорились, что Microsoft сможет использовать финский бренд в течение 10 лет со дня подписания договора. Nokia же обязалась не лицензировать свой бренд другим вендорам в период до декабря 2015 г. и не выпускать мобильные телефоны (включая смартфоны) под брендом Nokia.

В 2014 г. Nokia выпустила планшет на базе Android — Nokia N1. А в 2015 г. заявила о намерении вернуться на рынок мобильных телефонов. В компании сказали, что самостоятельно производить устройства уже не планируют, а хотят поручить эту задачу партнеру, такому как Foxconn. Стоит добавить, что планшет собирает Nokia N1 именно эта компания.

Дополнение

После освещения событий в прессе Nokia выпустила заявление, в котором прояснила судьбу смартфонов. В заявлении говорится, что HMD Global Oy будет выпускать под брендом Nokia как обычные мобильные телефоны и планшеты, так и смартфоны. Планшеты и смартфоны будут работать под управлением Android. В компании добавили, что пока рано говорить о том, как будет выглядеть модельный ряд.

Короткая ссылка на материал: http://cnews.ru/link/n232236

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх