Покетбук 626 обзор

Обзор PocketBook 626 Plus Gold: эксклюзивный коллекционный ридер в честь десятилетия PocketBook.

Всем привет!

Сегодня я расскажу об электронном ридере, причем не о простом, а об уникальном. Потому что он выпущен ограниченным тиражом – всего в 1 000 штук. Вскоре эту партию распродадут, и купить его будет не так-то просто (если вообще возможно). Модель осядет в закромах коллекционеров и особых ценителей.

Как вы уже успели заметить по фотографии выше, речь идет о ридере компании PocketBook. Она вышла на рынок читалок в 2007 году. И в 2017, как нетрудно подсчитать, отмечает десятилетие деятельности. Именно в честь этого события – десяти лет на рынке ридеров – PocketBook и выпустила модель PocketBook 626 Plus Gold ограниченным тиражом.

Так сложилось, что почти все эти десять лет я пользовался продуктами PocketBook. Сперва у меня была легендарная модель PocketBook 301 (2008 год), потом я сменил ее на PocketBook 623 Touch 2 (2013 год). Обращу внимание, что с надежностью у покетбуков все в порядке – только у меня обе эти модели прожили по четыре года. PocketBook 301 я позже отдал бабушке, у которой читалка проработала еще года полтора. А PocketBook 623 Touch 2 вручил маме, которая пользуется этим ридером до сих пор. Бабушка затем получила ридер PocketBook 612 Basic – и он работает без сбоев четвертый год. Несмотря на то что бабуле под 80 лет, и она порой может и уронить ридер из дрожащих рук. То есть процесс его эксплуатации нельзя назвать нежным и аккуратным, условия скорее боевые. Вот, кстати, моя бабушка, предающаяся литературным наслаждениям с покетбука:

К чему я развожу здесь эту «санта барбару»? Да просто чтобы показать, что у «Покетов» все отлично и с качеством, и с надежностью, и с удобством. И лично я не вижу никакого смысла смотреть в сторону ридеров других брендов. Любопытно, что так считаю не только я, но и миллионы других россиян. Потому что у PocketBook в течение всех десяти лет присутствия на рынке было исключительно первое место по продажам ридеров в России. Сейчас компания контролирует почти три четверти этого рынка – что-то около 70%. И в своих продуктах она тоже уверена – иначе зачем ей давать не стандартный год гарантии, как все остальные производители, а аж два года гарантии на ридеры? А при покупке в фирменном интернет-магазине – и вовсе три полных года фирменной гарантии.

Так вот, о PocketBook 626 Plus Gold. Эту модель нельзя назвать совершенно новой. PocketBook 626 Plus была выпущена в 2015 году. Однако стоит понимать, что «жизненный цикл» (читай – срок актуальности) у ридера куда длиннее, чем у смартфона или, например, ноутбука. Эти устройства устаревают через год, а окончательно неактуальными становятся года через два – два с половиной. То ли дело ридеры: как я и писал выше, их можно хоть пять лет эксплуатировать – и хуже справляться со своими задачами они не станут. Ну да, емкость батареи может подупасть. И читалка станет работать без подзарядки не месяц, а две-три недели. Невероятная, страшнейшая трагедия! Короче говоря, к чему это я: модель 2015 года PocketBook 626 Plus более чем актуальна и в конце 2017. Просто ридеры устаревают куда медленнее, чем гаджеты иных типов.

Изначально PocketBook 626 Plus был доступен в черно-сером и белом исполнении. В конце 2016 года в продаже появилась красная версия. По цвету она полностью совпадает с iPhone 7 и 7 Plus Product (RED), которые были выпущены несколько месяцев спустя. Так что в PocketBook предвосхитили тренд на красный цвет, который начал развиваться с появлением «Айфонов». А в конце 2017 была выпущена золотистая PocketBook 626 Plus, та самая, которую я себе и приобрел. Цена эксклюзивной модификации, кстати, такая же, как и у остальных цветовых версий, а именно – 9 900 рублей. На картинке ниже собраны все четыре варианта PocketBook 626 Plus.

С его начать рассказ? Наверное, с дизайна, поскольку именно он отличает PocketBook 626 Plus Gold от всех предыдущих версий. Как вы уже поняли, модель сделали золотистой. Причем цвет подобрали очень удачно. Оттенок примерно такой же, как у флагманских смартфонов Samsung. То есть такой себе золотисто-горчичный, очень приятный и вовсе не пошлый.

Для понимания: золотистый цвет нынче в тренде, но далеко не все производители сильны в колористике (то есть в правильном подборе оттенков). Например, Samsung, Xiaomi и PocketBook как раз сильны. На фото ниже – PocketBook 626 Plus Gold рядом с Xiaomi Mi A1.

Из софт-тача (читай – приятного на ощупь мягкого пластика) сделаны и передняя, и задняя панели PocketBook 626 Plus Gold. В целом выглядит читалка очень красиво и благородно. Если среднестатистический ридер – штука скорее утилитарная, чем имиджевая, то герой этого материала вполне способен решать и имиджевые задачи.

Особо отмечу заметно возросшее качество сборки. У покетбуков с ним всегда было неплохо, но тот же PocketBook 623 Touch 2 у меня иногда поскрипывал при сжатии пальцами. У PocketBook 626 Plus Gold такие проблемы отсутствуют как класс – устройство кажется практически монолитным.

С эргономикой у PocketBook 626 Plus Gold все отлично. Достаточно сказать, что в модели есть сразу две системы управления. Первая – сенсорный экран, вторая – клавиши на передней панели. Очень удобно: можно пользоваться то дисплеем, то кнопками. Или комбинировать эти способы. Я, кстати, обычно как раз комбинирую. Иногда перелистываю страницы тапом по экрану, а иногда кнопками. У кнопок, к слову сказать, удобная для подушечки пальца впуклая форма.

Некоторые кнопки можно перенастроить, задав функции на короткие и длинные нажатия.

На задней панели есть традиционный для покетбуков выступ – в него упирается палец при удержании ридера на весу. Благодаря этому упору читалка практически не выскальзывает.

Кстати говоря, весит ридер 208 г. Весьма немного для 6-дюймовой модели. Есть аналогичные по размерам читалки, которые весят и 220-240 г. А ведь чем меньше вес, тем комфортнее удерживать устройство на весу в полусогнутой руке во время чтения. С PocketBook 626 Plus Gold я могу запросто читать без остановки и два часа, и три, и рука при этом практически не устает.

На нижней грани расположены кнопка включения/сна, слот для карт MicroSD и MicroUSB.

Что любопытно: производитель говорит о том, что PocketBook 626 Plus Gold работает с флешками до 32 Гб. Однако на деле у меня читалка спокойно распознала и карточку на 64 Гб.

Правда, не уверен, что для покетбука стоит покупать такую объемную флешку. Дело в том, что в PocketBook 626 Plus Gold 8 Гб встроенной памяти, из которых доступно чуть меньше 7.

Этого хватит минимум тысяч на 5 книг. Мне кажется, такого достаточно вообще на всю жизнь. Впрочем, если вы планируете изучать на ридере, например, многомегабайтные PDF-файлы, то да, флеш-карта может пригодиться. Еще на MicroSD можно было бы хранить музыку, но… Плеера в PocketBook 626 Plus Gold, к сожалению, нет. Эта функция сегодня отсутствует практически во всех ридерах, за исключением пары флагманских моделей PocketBook – 631 Plus и 631 Touch HD.

Небольшой, но важный момент. Изначально модель PocketBook 626 Plus оснащалась 4 Гб встроенной памяти – такой объем у экземпляров 2015 и начала 2016 года. Если вы вдруг решите купить бывший в употреблении «старый» экземпляр, то уточняйте этот момент. Понятное дело, что и 4 Гб наверняка хватит, но лучше, конечно, искать вариант сразу с 8 Гб.

Экран у PocketBook 626 Plus Gold отличный – пусть его разрешение составляет 1024 х 758, а не 1448 х 1072, как у более навороченных моделей PocketBook серии 631. Честно говоря, я разницы не вижу вообще. То есть между 800 х 600 и 1024 х 758 разница заметна, а вот между 1024 х 758 и 1448 х 1072 – уже нет. Хотя, быть может, это я себя так успокаиваю (смайлик).

Технология дисплея PocketBook 626 Plus Gold – E Ink Carta. То есть самого последнего поколения. По визуальным свойствам такие экраны практически не отличаются от хорошей качественной бумаги. То есть не обычной газетной, а скорее журнальной. Буквы выглядят четко, фон белый, никаких неприятных артефактов вроде остатков предыдущей страницы на новой нет. На фото ниже – сравнение экрана PocketBook 626 Plus Gold с дорогой книгой, в которой применяется весьма качественная бумага.

Как я уже говорил выше, экран у PocketBook 626 Plus Gold емкостный сенсорный. Он очень чувствительный, а нажатия обрабатываются точно, – даже если ткнуть по какому-то мелкому элементу интерфейса, читалка поймет, что вы хотели нажать именно на него.

Есть в PocketBook 626 Plus Gold и система подсветки экрана. Свет – белый. Этот момент требует уточнения, поскольку в последнее время появились читалки с опцией регулировки цветовой температуры подсветки – например, тот же флагманский PocketBook 631 Plus. Там свет можно настраивать – делать желтым или даже оранжевым, что способствует расслаблению зрительного аппарата. Наверное, фишка прикольная и удобная, но покетбук с ней стоит около 13 тысяч. Это за пределами моего бюджета.

Читать с подсветкой можно и в темноте, и даже днем. Выставляем уровень яркости на 10-20 процентов – и в бой. Получается куда приятнее, чем совсем без подсветки.

На всякий случай напомню, что подсветка в дисплеях E Ink работает следующим образом: она освещает матрицу сбоку и не лупит в глаза читателю. Не лупит – и не раздражает их. В смартфонах и планшетах все иначе – там система подсветки является неотъемлемой частью дисплея, и светит она как раз прямо в глаза. От чего последние быстро устают, а со временем и портятся.

С функциональностью у PocketBook 626 Plus Gold все будь здоров, можно пожаловаться разве что на отсутствие MP3-плеера для музыки и аудиокниг, что я и сделал выше. Но это ладно, главное, что электронные книги ридер воспроизводит без проблем. Начну с того, что в его активе поддержка 18 форматов файлов, включая DOC, FB2, DJVU и ряд других, которые напрочь игнорируют другие производители (Kobo и Amazon, передаю вам пламенный привет!). Впрочем, чему тут удивляться? Другие производители затачивают свои ридеры прежде всего под рынки США и Канады, где все давно привыкли платить за электронную литературу. У нас же, в России, имеет место быть «цифровой коммунизм», и книги все скачивают бесплатно. И эти самые книги могут быть в абсолютно любом формате – как уж пожелает тот, кто выложил их в Сеть. Именно поэтому важно, чтобы читалка была на 100% всеядной. Покетбуки как раз такие.

В PocketBook 626 Plus Gold есть Wi-Fi и целый ряд способов беспроводной загрузки книг, включая покупку в магазине Bookland.net, отправку книг в ридер по электронной почте и загрузку через Dropbox. Я пользуюсь последним вариантом, его и опишу. Регистрируем аккаунт на Dropbox, если у вас его еще нет, ставим приложение этого облачного сервиса на компьютер, вводим данные аккаунта в покетбук, и… Собственно, все: бросаем книгу в папочку на компьютере…

…и через минуту она уже скачивается в ридер. Очень удобно – словами не описать.

Настроек как самого ридера, так и отображающегося на нем текста просто валом – даже не буду их перечислять. Замечу только, что даже оголтелый перфекционист вроде меня сумеет настроить PocketBook 626 Plus Gold (как и любой другой покетбук) под себя на 100%.

Работает читалка очень быстро, что говорит прежде всего о хорошей оптимизации прошивки. Что и логично: за два с лишним года ее вылизали до блеска, вылечили от всех «детских» болезней и исправили все баги. Это, кстати, еще один аргумент в пользу PocketBook 626 Plus всех расцветок. Вообще даже у совсем свежих покетбуков серьезных глюков обычно нет (говорю на основании своего серьезного многолетнего опыта общения с устройствами этой марки), и все же. Чем старше модель, тем более стабильная у нее прошивка. Последний апдейт для PocketBook 626 Plus, кстати, был в июне.

Из того, что лично мне кажется важным, отмечу следующие моменты. Первый: удобство интерфейса. Пользовались Android-планшетом или смартфоном? Значит, с полпинка освоите и PocketBook 626 Plus Gold. По логике и архитектуре интерфейс ридера напоминает Android, хотя в покетбуках и используется совсем другая операционная система – Linux.

Второй важный момент – словари. В поставке их четыре (два англо-русских, немецко-русский и американский словарь английского языка Уэбстера), но можно и другие поставить. Например, я скачал с сайта PocketBook и установил толковый словарь Даля.

Работают словари по следующему принципу: зажимаешь то или иное слово на экране – и сразу же можно «пробить» его в любом из словарей. И получить перевод или толкование.

Еще один важный для меня момент – наличие игрушек класса «убивалка времени». Иногда я езжу в поездах, причем путешествия длинные, до суток в купе. Розеток же в вагонах нет. Так что заряд батареи смартфона приходится экономить. А читать с ридера, бывает, надоедает. Однако покетбук способен выручить и тут – в нем есть несколько предустановленных игрушек. В том числе и классический пасьянс «Косынка». Я подсел на него еще в школе, во времена Windows 98. И до сих пор с удовольствием раскладываю. В том числе и на PocketBook 626 Plus Gold.

Ну и у комплектации пару слов. Она простая: кабель (кстати, очень неплохой, со временем не перетрется), краткая инструкция и гарантийник. Блок питания и тот не положили, хотя он и не нужен. Ридеры с экранами E Ink работают в среднем месяц при условии чтения по два-три часа в день с подсветкой, так что подзаряжать их можно во время загрузки книг через кабель с компьютера. Загрузил книгу, на что ушло минут 5 – и вот вам пара лишних дней работы.

С гарантией все прикольно. Два года – это если просто купить ридер PocketBook где бы то ни было, в любом магазине. А еще у компании есть фирменный интернет-магазин. Если брать там, то дают три года гарантии. Неплохо, учитывая, что читалка обычно живет у пользователя столько или даже дольше. Получается, что практически в течение всего срока ее службы она будет обеспечена гарантией.

И еще один момент. Как оказалось, у PocketBook есть фирменная линейка аксессуаров. Я себе приобрел вот такой чехольчик – очень, надо сказать, аккуратный и удобный. Да, экраны E Ink уже далеко не такие хрупкие, как у первых ридеров образца 2007-2008 гг. И все же я не рекомендую носить читалки в сумках и рюкзаках с другими твердыми предметами без чехла.

Подытожу: все вышесказанное. PocketBook 626 Plus Gold – читалка верхне-среднего класса, так что за 9 900 рублей вы получите экран последнего поколения (E Ink Carta), возможность сенсорного управления, продуманную эргономику, поддержку 18 форматов книг, фирменную гарантию на 2 или даже на 3 года. Это много, но не всё: в PocketBook 626 Plus Gold нет плеера и «цветной» подсветки. За этими функциями – к нынешнему флагману PocketBook 631 Plus, который появился в продаже в конце ноября 2017 года по цене в 12 900 рублей. То есть он заметно дороже. Поэтому я его и не купил. Я взял PocketBook 626 Plus Gold – и получил не только все те функции, которые мне нужны, но еще и ощущение реального эксклюзива. Ведь объем партии золотистых ридеров, напомню, не превышает 1 000 штук. Что же, продам его через пять лет за много денег как коллекционную штуковину и куплю себе долю в компании PocketBook (шутка).

Технические характеристики PocketBook 626 Plus:

Экран: E Ink Carta, 6 дюймов, 1024 х 758 точки, сенсорный (емкостный)

Подсветка: есть (белая)

Память встроенная: 8 Гб + MicroSD

Память оперативная: 256 Мб

Процессор: 1 ГГц

Аккумулятор: 1 500 мАч (до месяца автономной работы)

Wi-Fi: 802.11b/g/n

Форматы книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM

Приложения: RSS News, Scribble, Библиотека, Браузер, Галерея, Заметки, Калькулятор, Книжный магазин, Косынка, Словарь, Судоку, Шахматы

Управление: сенсорный экран + аппаратные клавиши на передней панели

Материал корпуса: пластик

Размеры / Вес: 175 х 115 х 8,3 мм / 180 г

Цена: 9 900 рублей

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх