Шагомер на виндовс фон

Шагомер, весы и мобильные приложения c Lumia 930/925

Введение

Я взял на тестирование новый Nokia Lumia 930, руководствуясь исключительно личным интересом — не пора ли менять собственную Lumia 925 на новый бизнес-флагман? Но так уж вышло, что из простого отзыва о модели получился пост — описание моей организации здорового образа жизни с помощью доступных устройств, телефона и приложений, работающих под Windows Phone.
Об этом я еще расскажу, но начну с небольшого сравнения двух моделей Lumia — 925 и 930. Разница в их выходе на рынок составила около года.
Если сравнивать 930 и 925 модель, то первая стала гораздо более мужественной. Округлые края сменились жесткими гранями, и теперь телефон можно поставить, а не только положить. В теории 930 модель должна ощущаться в ладони более массивной — но этого не происходит — геометрические параметры наращены таким образом, что разницы при ношении и разговоре не ощущается. Хотя при просмотре страниц она несомненно есть — больший экран существенно выигрывает.

Фото торца телефона с резкими краями
Дизайн стал агрессивнее. На 930 модель добавлены «гоночные» полоски. Логотип Nokia смещен вправо, что кажется обоснованным решением в борьбе за увеличение экрана, но сохранение габаритов. Камера убрана внутрь корпуса и более не выделяется (что было характерной особенностью 925 модели и, тем более 1020). Что было сделано довольно аляповато в Lumia 925 — это слот для сим-карты. На 925 модели он довольно хлипкий. Это было учтено — и в модели 930 сделано надежно.
Кстати, при переходе придется менять сим-карту. У 930 модели она уже «нано» (или как они называются).
Операционная система на обоих телефонах единая (спасибо разработчикам, которые выполнили обещание по апдейту). Поэтому переход с устройства на устройство осуществляется быстро. Единственное неудобство — не передается расположение «плашек» со стартового экрана.
Естественно, возникает вопрос — а как быстродействие, как работа приложений, как игры? Это я тоже отложу на главу выводов.

Здоровый образ жизни и телефон

Как театр начинается с вешалки, так и ЗОЖ (а далее, надеюсь, позволите пользоваться этой аббревиатурой) начинается с телефона. Есть, конечно, ретрограды с блокнотами, но таких уже осталось немного (достаточно приглядеться к публике в любом тренажерном зале).
Эта тема очень широка. Напомню, что победа на ЧМ-2014 во многом связывается с тем, что Бундестим использовала мобильное приложение для анализа действий игроков. Поэтому тему сократим и рассмотрим на отдельном индивидууме, который каждое утро едет в офис, а по выходным с семьей ездит к родителям на дачу. Сборная не светит, но желание держать себя в тонусе присутствует.
Для меня все началось с того, что моей жене подарили Jawbone. Обычный счетчик шагов с будильником. Я тоже захотел такой же, но понял, что для него мне придется сменить телефон, поскольку модель не поддерживает Windows Phone. Это было слишком радикальным шагом, поэтому я стал искать иные возможности. И нашел FitBit Force — но вот незадача — где-то в UK, у кого-то отвалились руки вместе с этим браслетом, поэтому его срочно сняли с продажи. В Москве его можно было найти, но по цене вдвое превышающей изначальную.

Тогда я обратился к решениям с ПК-синхронизацией. Так у меня появился Garmin VivoFit вместе с нагрудным поясным пульсомером. Я не мог просмотреть статистику на телефоне, но с другой стороны — у меня появились часы, монитор пульса во время пробежки, шагомер в реальном времени, при этом мне не нужно было его снимать с руки вообще (заряжается раз в год заменой элемента питания, погружается до 50 метров).
Вы спросите, причем здесь Nokia? При том, что аппетит к мониторингу приходит вместе с возможностями. Я мог считать шаги, мог отслеживать пульс во время тренировок. Но Garmin оказался совместим с MyFitnessPal. На этой стадии мне удалось сформировать требования к программно-аппаратному комплексу для полного анализа.

Требования

Что же нужно для того, чтобы следить за ЗОЖ?
Во-первых, как это не странно, нужно больше ходить. Можно прыгать, ползать и скакать, но в условиях большого города лучше всего получается ходить. Для того, чтобы отслеживать движение всегда и везде, нужен шагомер. Не могу сказать, что это универсальное устройство (есть проблемы, например, при прогулке с коляской или тележкой, велосипедом), но лучше, пожалуй, решения нет. Таким образом у нас есть такой показатель как количество шагов в день.
Во-вторых, нужно заниматься спортом. В моем личном случае — это бег. Просто бег — без барьеров, без пересеченной местности, без водных преград — бег в зале и парке. Тут вот уже приходится сочетать сразу два решения. С одной стороны, бег на тренажере возможно отследить только с шагомером (если мы говорим о регистрирующих устройствах), с другой стороны, в парке шагомер удастся дополнить пространственной привязкой — gps трекером. Который поможет (пусть и не всегда объективно) еще и с набором высоты и с корректным расстоянием.
Дополнительным необходимым параметром является отслеживание частоты пульса. Он необходим, во-первых, во время самой тренировки (по нему определяется текущая нагрузка на организм), а во-вторых при анализе пройденной дистанции — насколько вообще было тяжело, где, при каких условиях. Если где-то пульс дошел до 180 и больше, то, возможно, стоит подумать, чтобы снижать темп при прохождении данного участка.
В-третьих, контроль веса. Многие диетологи утешают, что он ничего не решает. Но тем не менее, более объективного критерия, пожалуй, что и нет. Здесь, наверное, подойдут любые откалиброванные весы. Чаще всего, то, что можно купить в супермаркетах, практически бесполезно. Я знаю только одну марку электронных весов, которые могут таковыми считаться — это Tanita. Механические в этом плане надежнее.
В-четвертых, контроль еды. Контроль не столько качества еды, сколько калорийности и состава (белки, жиры, углеводы). Не все то, что можно купить, стоит есть. По моему скромному мнению, все диеты, которые хоть сколько либо работают, построены на двух принципах — либо просто ешь меньше, либо ешь меньше жира и больше белка. Просто есть меньше — скучно. Каждый день отслеживать, что тебе еще можно съесть — занятно, и отчасти эффективно.
В-пятых, социальные сети. Конечно, многие скажут — это-то здесь при чем? Отвечу — мотивация. Пробежать 10 км московского марафона и не выложить в facebook трек? Я выложил.

В-шестых, фото. Дело даже не в инстаграмме. Ты бежишь 5-7-10 км. Светит солнце, стелится дымка, другие бегут рядом. Есть моменты, которые хочется запечатлеть даже на бегу.

Как вот здесь, когда люди бежали по Садовому кольцу, навстречу рассвету
И напоследок еще и контроль продолжительности сна, количества выпитой воды — это если уже и так все промониторено, но еще чего-то не хватает. Контроль сна в Garmin реализован кривовато — если собираешься заснуть надо 6 секунд держать кнопку, а потом не забыть ее нажать, когда проснулся. Лично я практически всегда забываю либо то, либо другое, а чаще всего всё сразу.
Вот собственно и главная часть моего рассказа — реализация этого всего с Nokia 930 + Garmin Vivofit + бесплатные приложения + весы.

Мой ЗОЖ день с Nokia 930

7 октября я проснулся в Берлине. Разбудил меня будильник телефона. Если бы я был в Москве, я бы встал на весы, которые измеряют вес и процент жира в организме (не знаю, зачем — но я его записываю — хотя его значения могут колебаться в пределах 5-7% за день). Это измерения мы вносим в MyFitnessPal, GarminConnect их считывает.
Я оделся и спустился в холл гостиницы на завтрак, не забыв подключиться к wi-fi и открыв MyFitnessPal. Это приложение дает широкие возможности по внесению еды. Купленное в московских супермаркетах обычно легко считывается по штрихкодам. Можно создавать свои рецепты. Таким образом калорийность и состав продуктов всегда есть под рукой. Приложение заносит блюда и сообщает, сколько еще можно съесть. Это значение не является постоянным, из GarminConnect считывается информация о пройденных шагах и «запас» калорий на день увеличивается.

Снимок из MyFitnessPal, раздел еды
В моем случае был плотный шведский стол. В таком случае я пользуюсь аналогиями — если колбаса похожа на докторскую — будет докторской, омлет везде примерно одинаковый, йогурты тоже. Все это отображается в сервисе. За один завтрак я выполнил почти всю дневную норму, если бы больше не двигался.
Но пора на пробежку. Я надел куртку, взял карточку отеля и отправился на станцию Paradestrasse 6-ой U-линии Берлинского метро. Почему сюда? Потому что бывший аэродром Tempelhof не постигла участь Ходынки — его отдали Берлинцам как зону досуга. А что может быть занимательнее пробежки по ИВПП с утра?
И вот я на аэродроме. Пора бежать. Я запускаю Endomondo, выключаю экран. И бегу по асфальту к горизонту. Если бы Nokia 930 была моя — я бы купил бы чехол на руку, но для одиночной пробежки я просто держу его в руке.

ИВПП аэродрома Tempelhof
Проверяю пульс. Вообще лучше его держать до 160. Значение немного высоковато — есть риск «закипеть». Но, видимо, сказывается встречный ветер.

Garmin Vivofit с выводом текущей частоты пульса
Помня о том, что я обещал написать обзор, я делаю попутные фото. Погода пасмурная, поэтому впечатлить мне читателя нечем. Но тем не менее, стабилизатор справляется и фото получаются вполне годные для репортажа, несмотря на то, что снимаются они на бегу.

Рулежная дорожка аэродрома Tempelhof
Я делаю полный круг по аэродрому и через 8 километров с половиной финиширую у входа на аэродром. Останавливаю запись трека. В принципе, будь я в Москве, я бы его выложил в есть сразу же. Но в Берлине мне приходится вернуться в отель, где я выкладываю его, дополнив фотографиями в facebook.


Снимок из Endomondo. Сведения о частоте пульса отсутствуют
Все было бы хорошо, если бы GarminConnect и Endomondo могли бы дополнять треки по эпохам. Но нет. К сожалению, результат этой пробежки в обоих сервисах выглядит так: нас было двое, и мы бежали одновременно. И в MyFitnessPal также уходят сразу две тренировки — одна с gps-треком, другая с шагами и пульсом.

Снимок из Endomondo. 1 и 7 октября произошел дублеж тренировок
Это неправильно. К сожалению, мои навыки программирования очень близки к нулю. Поэтому даже в объединении двух txt-файлов я вынужден искать готовые решения. И они есть. Достаточно экспортировать в .TCX формат занятие из GarminConnect и Endomondo, чтобы это небольшое приложение могло их объединить по меткам времени.
Мы же удаляем тренировки из обоих клиентов. И закачиваем только объединенный трек. Конечно, кто-то скажет, что это не выход — но с другой стороны, такие пробежки вряд ли совершаются больше 3-4 раз в неделю. А работа с ними лишь вопрос организации.
Снимок из ConnectGarmin. Отображение тренировки и с частотой пульса, и с темпом, и с позицией.
Здесь видно, что пульсомер начал запись гораздо раньше, чем я стартовал (и действительно, я включил его как только вышел из метро). В нескольких местах он «отваливался» — это не критично, но наверное, сказалось на среднем пульсе (в принципе, можно прогнать tcx файл на нулевые значения — но это уже для перфекционистов). На линии темпа хорошо прослеживаются моменты, когда я делал фото. Ну а в конце я просто устал.
Остаток дня проходит на промышленной выставке. Я много хожу и общаюсь. Вечером же иду еще фотографировать ночной Берлин. Количество шагов достигает почти 45 000. Перед сном я синхронизирую браслет с GarminConnect и узнаю из MyFitnesPal, что мог бы без вреда для здоровья съесть три бигмака. Но уже поздно.
Снимок из MyFitnessPal
Также он предполагает, что через пять недель при таком ритме жизни я буду весить почти на 20 кг меньше. Я внутренне с ним согласен, но полагаю, при таком ритме, просто не проживу 5 недель.

Вместо заключения

Наверное, не того ожидали организаторы тестирования, но мой вывод — нет смысла менять Nokia Lumia 925 на 930. Весь свой тест я мог провести и на собственной телефоне. Отличия, возможно, были бы в фото, да и то вряд ли. Уже почти полтора года я использую Nokia Lumia 925, и мысль о том, что телефон надо бы поменять, закралась лишь однажды, когда от удара о бетон из алюминиевого каркаса выскочила задняя панель. Но потом эта панель была пальцем заправлена обратно, телефон работал, и мысль о смене ушла.
За эти полтора года я не вспомнил, какая у меня частота процессора, и сколько там ядер. В отличие от платформ на Андроиде, у этого телефона баги не копятся с продолжительностью использования. Возможно, кто-то не согласится, но после года использования телефона на Андроиде я мог вести целый список веселых приключений, вроде самостоятельных дозвонов директору, зависания экрана, а то и просто отключений.
Ко всему прочему производитель обновил операционную систему до версии 8.1 в предыдущих моделях, поэтому разницы нет.
Зачастую к смарфонам на WP предъявляется обвинение в недостатке приложений. Не спорю, возможно, на другой платформе было бы сразу готовое решение, но тем не менее, для ЗОЖ всё есть. Кстати, например, Runtastic выпускает решение «все в одном», которое тоже можно было бы рассмотреть, будь у меня такая возможность.
Статистику GarminConnect можно смотреть на Lumia. Есть приложение AstroFitness, считывающее данные с сервиса. Приложение платное, и пока я не понял, зачем мне это нужно.
Нужно еще отметить, что Nokia Lumia 930 может сама работать как шагомер. Наверное, это имеет право на жизнь — но браслет удобнее и универсальнее. Кроме того, есть приложение «Здоровье и фитнес». Имело бы оно возможности для синхронизации — цены бы не было. Ну а в том виде, в котором он существует, оно по функционалу беднее разобранного мной решения.
А в игры я играю мало. Зомби против растений идут нормально на обоих аппаратах. Разница только в разрешении экрана.
Почему бы не использовать только Nokia без браслета? Потому что зима, потому что уже сейчас я бегаю исключительно на дорожке, а в помещении Endomondo полезен чуть менее, чем никак. Тем не менее выстроенная цепочка приложений работает, и мой вес идет на снижение.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх