Сони я 5

Внешний вид

Sony Xperia Z5 Premium Dual создан для того, чтобы производить впечатление. Из высокопрочного стекла выполнена не только лицевая панель, но и задняя — при выключенном экране на беглый взгляд их можно отличить лишь по более крупному объективу основной камеры и логотипу Sony на задней стороне.

Существуют три цветовых исполнения смартфона: чёрное, золотистое и хром.

По периметру корпуса выступает небольшой бортик, причём не только спереди, где он предохраняет тач-панель от случайных прикосновений, но и сзади, что усугубляет похожесть сторон. Корпус неразборный, это дополнительно обеспечивает водонепроницаемость: как и большинство флагманских гаджетов Sony, этот аппарат соответствует стандарту IP68.

Слоты карты памяти microSD и двух SIM-карт формата nano находятся под герметичной крышечкой в верхней части левой грани.

Качелька регулировки громкости сдвинута в нижнюю треть правой грани, ещё ниже размещена двухпозиционная кнопка управления камерой (с двумя уровнями нажатия), а центр занимает кнопка включения питания, совмещённая со сканером отпечатков пальцев.

Как ни странно, но разъём для наушников, находящийся сбоку на верхнем торце, и гнездо micro-USB, занимающее середину нижнего, не имеют никакой видимой защиты от попадания пыли или воды. Однако, как уверяет Sony, всё под контролем, и вода, даже намочив разъёмы, не должна проникнуть вглубь аппарата. То же самое с динамиками, расположенными за узкими щелями на лицевой панели вдоль обоих торцов: сквозь мелкую защитную сеточку, видимую сквозь щель, вода проходит свободно, но глубже не попадает.

На корпусе хватило места для небольшой прорези, в которой можно закрепить петлю от шнурка.

Эргономика

Среди смартфонов Xperia Z5 Premium Dual выглядит гигантом. Какие бы длинные пальцы ни были у его владельца, он всё равно не сможет без перехвата аппарата дотянуться до каждого из углов огромного 5,5-дюймового экрана. Конечно, существуют адаптированные версии ряда программ, например, номеронабирателя, облегчающие управление одной рукой на больших экранах, но их придётся разыскивать и ставить самостоятельно — штатные приложения таких удобств не имеют. Грани корпуса отполированы и скруглены, удерживаемый за них, смартфон легко может выскользнуть. Поля по бокам экрана очень узкие, за них взяться тоже нельзя — сработает тач-панель. Остаются поля выше и ниже экрана — они довольно широкие и почти пустые.

Толщина корпуса — менее 8 мм, а это уже немало по сегодняшним меркам. Задняя камера расположена в самом углу, за пределами зоны, занимаемой конструктивными элементами дисплея, что позволило полностью убрать её внутрь корпуса без выпирающей «фотогрыжи» позади. Дополнительный плюс такого расположения — возможность снимать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации аппарата с пониженным риском закрыть объектив пальцами. Стеклянные панели спереди и сзади вынуждает относиться к девайсу вдвое бережнее.

Крышка отсека с картами памяти и SIM открывается легко, от её потери спасает короткий «хлястик». Карты устанавливаются в выдвижной пластмассовый лоток.

Нестандартное расположение всех кнопок требует некоторого привыкания, но расстояние между ними вполне достаточное, чтобы запомнив, не допускать случайных ошибок. Все кнопки нажимаются легко и чётко, а кнопка питания к тому же несколько утоплена вглубь корпуса для предотвращения случайных нажатий.

Экран

Экран — это гордость Sony Xperia Z5 Premium Dual: его разрешение вчетверо превышает Full HD. Дисплей 4k не впервые применён в смартфоне, но это первый девайс с возможностью не только просмотра, но так же записи и отправки видео с таким разрешением. Плотность достигает космической величины 806 ppi, что в несколько раз превосходит предел разрешающей способности человеческого глаза без оптических средств. Однако наличие столь высокого разрешения матрицы не очевидно — режим 4k активирован не постоянно, подробнее об этом — ниже.

Углы обзора и цветопередача используемой IPS-матрицы просто отличные! В дополнение к этому, Sony предлагает дополнительные настройки баланса белого и программную технологию улучшения изображений X-Reality, работающую для видео и фото. С ней цвета становятся более насыщенными, а границы объектов — более резкими. Особая технология производства светодиодов подсветки позволяет получить бо́льший цветовой охват, чем у других экранов.

Автоподстройка яркости подсветки в зависимости от окружающего освещения работает вполне адекватно. Запас яркости большой, но при ярком свете и тёмном изображении на глянце стекла всё же заметны отражения окружающих предметов и самого владельца. Глянцевая поверхность экрана снабжена олеофобным покрытием.

Сенсорное покрытие допускает использование экрана мокрыми пальцами или в перчатках, для последнего в настройках нужно активировать специальный режим. Распознаются 10 одновременных прикосновений. Единственный минус — на тёмном экране и под ярким точечным освещением хорошо заметна сетка электродов ёмкостного сенсора, что немного портит общее впечатление от аппарата такого класса.

Аппарат в работе

Процессор Qualcomm Snapdragon 810 справедливо считается одним из самых мощных из доступных на сегодняшнем рынке кристаллов семейства ARM. Он состоит из двух модулей по четыре ядра в каждом, один из которых, построенный на архитектуре Cortex-A57, работает на частоте 2 ГГц, другой, более экономичный Cortex-A53 — на 1,5 ГГц. 3 ГБ оперативной памяти более чем достаточно для самых требовательных игр и других ресурсоёмких приложений. При желании можно расширить 32 ГБ встроенной флэш-памяти, установив карту microSD объёмом до 200 ГБ.

Все элементы интерфейса реагируют мгновенно, анимация идеальна, игры идут совершенно плавно на максимальных настройках — даже такие «тяжёлые», как Asphalt 8.

При упоминании Snapdragon 810 сразу возникает вопрос, как обстоит дело с перегревом, ведь MSM8994 славится своей «горячностью». Однако после получаса большой загрузки процессора критических проблем нам обнаружить не удалось: верхняя половина аппарата нагрелась всего до 40–45 ℃, причём достаточно равномерно, что говорит о том, что применённая Sony система распределения тепла вполне эффективна.

Дактилоскопический сканер, встроенный в кнопку питания, работает уверенно, правда, для запоминания отпечатка требуется приложить палец более десяти раз.

Cut The Rope — игра идёт идеально. Minion Rush — ни малейших проблем. Lara Croft: Relic Run — всё идеально.

Walking Dead — всё очень плавно, линии сглажены.

Dead Trigger 2 — никаких задержек, даже заставки пролетают мгновенно, видны размытые тени, эффекты дыма и прочие.

Asphalt 8 — на максимальных настройках всё очень плавно, мгновенная реакция на движения игрока, видны световые блики и пыль.

Декодирование видео не вызывает проблем, даже если его разрешение составляет 3840 на 2160 точек. Правда, при попытке определить разрешение экрана произошёл небольшой казус. Дело в том, что Sony честно предупреждает о том, что для снижения нагрузки на процессор и увеличения времени автономной работы большинство приложений работает в разрешении Full HD (1920×1080), и только при просмотре фото и видео, сделанных в формате 4k или большем, экран переходит в «продвинутый» режим. Но фокус в том, что при создании скриншота — а это самый простой способ определения разрешения экрана — изображение получалось формата 1920 на 1080! Так работает режим 4k или нет? Чтобы понять это, нам пришлось создать картинку с линией шириной в две точки и «зазубринами» шириной в одну точку, а затем сфотографировать её отображение на экране смартфона фотоаппаратом с большим увеличением. И как мы убедились, на линии были видны все «зазубрины»! Правда, только в штатном приложении «Альбом», а, например, в «Google Фото» они уже не заметны — видимо, это приложение не умеет использовать все возможности Xperia Z5.

Примечательно, что просматривать медиаматериалы сверхвысокого разрешения со смартфона можно и на большом экране, подключив телевизор с поддержкой 4k к порту MHL 3.0, совмещённому с micro-USB. Для устойчивой передачи данных в таком режиме стоит приобрести кабель с тройным экранированием.

Динамики смартфона дают громкий и чистый звук, хрипов нет даже на большой громкости, но их тембр слегка «пластмассовый». При прослушивании музыки и в играх они звучат в режиме стерео, с некоторым смещением панорамы в сторону нижнего динамика. При телефонной связи верхний выступает в качестве разговорного.

Камера

Камера Xperia Z5 Premium Dual также обладает выдающимися характеристиками. 23 Мп — такого высокого разрешения нет и в большинстве любительских фотоаппаратов! Физические размеры сенсора тоже немаленькие, почти полдюйма. При этом для получения заветных 4k из этого великолепия требуется всего лишь 8 Мп, и именно на такое разрешение камера настроена «по умолчанию».

Интерфейс управления съёмкой построен по принципу «ничего лишнего»: переключение фото/видео режимов осуществляется свайпом по экрану, а все прочие нюансы убраны в настройки.

Основной режим фотосъёмки — так называемый «интеллектуальный» авто-режим, когда камера сама определяет, снимаете ли вы портрет, букашку в чашке цветка или, может быть, ночной пейзаж. Выбор этих сценариев автоматика в большинстве случаев делает верно, а вот к самому качеству съёмки можно придраться. Динамический диапазон яркости маловат, да и баланс белого зачастую «сползает» (при съёмке со вспышкой он, как ни странно, гораздо точнее). При этом можно переключиться на ручное управление и без проблем настроить все параметры самостоятельно, но для тех, кто привык снимать в авторежиме это, конечно, хлопотно.

Приходится признать, что чувствительность сенсора при максимальном разрешении оставляет желать лучшего. Но стоит перейти на «умолчательные» 8 Мп, и работа камеры становится заметно лучше.

Дневная съёмка на улице:

Ночная съёмка на улице:

Съёмка в помещении:

Макросъёмка без вспышки Макросъёмка со вспышкой

Съёмка текста

Фронтальная пятимегапиксельная камера, естественно, уступает основной, но её качество также выше среднего уровня.

Съёмка фронтальной камерой

Для видеосъёмки есть режим программной стабилизации, довольно неплохо противостоящий случайным рывкам при записи с рук, но его работа даёт заметную «рябь» в кадре.

Беспроводные интерфейсы

Здесь тоже всё по высшему разряду: модуль сотовой связи поддерживает протокол LTE (максимальная скорость скачивания 150 Мбит/с), Wi-Fi — 802.11ac и технологии ANT+ прямой передачи с одного смартфона на другой, Bluetooth 4.1 позволяет подключать устройства «low energy», такие, как «умные» часы и браслеты. Есть приёмник FM-радио и модуль NFC.

Существуют две разновидности этого аппарата с кодовыми обозначениями E6833 и E6883. Последняя поддерживает бо́льшее количество каналов LTE, в частности, 38–41 (на канале 38 ведут передачу данных операторы МТС и Мегафон). Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя: мощность собственного передатчика Wi-Fi у смартфона маловата, и связь с точкой доступа при наличии преград (например, железобетонной стены) может прерваться даже при отличном качестве приёма.

Модуль спутниковой навигации может принимать не только сигналы американской системы GPS, но и отечественной ГЛОНАСС, а также китайской BeiDou, которая в некоторых странах, например, в США, принудительно не используется. Относится ли к этим странам Россия, доподлинно неизвестно, но навигация работает весьма неплохо: при «холодном» старте примерно полминуты хватает для определения местоположения с точностью восемь метров, и ещё полминуты на увеличение точности вдвое. «Горячий» старт занимает порядка 15 секунд.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх