Т9 это, что значит?

Как наполняется пользовательский словарь?

Если вы воспользуетесь исправлением и выберете один из уже предложенных вариантов, очевидно, что клавиатура будет продолжать считать слово неправильным и предлагать его заменить и в будущем. Если вы добавите его в свой словарь, клавиатура сразу «узнает» его и предложит в следующий раз, когда вы введете подобное сочетание букв или используете похожие слова до и после этого слова, но пропустите его.

Кроме того, клавиатура все равно включает этот функционал, если вы игнорируете предиктивный набор. Что это значит? Первый или второй раз, когда вы пропускаете исправление или сохранение слова, предполагается, что это не орфографическая ошибка, но и не слово, которое вы используете достаточно часто, чтобы быть представленным в похожих шаблонах использования. Если вы проигнорируете его третий или четвертый раз (это зависит от конкретной клавиатуры), система будет отмечать его как будущий вероятный вариант и все равно начнет предлагать его при вводе похожих слов или предложений.

Таким образом, вам не нужно волноваться, как включить предиктивный набор – большинство современных девайсов содержат его по умолчанию.

Современные технологии

А что такое предиктивный набор в айфоне и «Андроиде»? Сегодня более продвинутые интеллектуальные клавиатуры используют другой подход к подсказкам. Он основан на обработке естественного языка и машинного обучения. Языковое моделирование — это именно то, что дает описываемая функция, т. е. она позволяет «узнавать» определенные слова. Как правило, они объединяются в целое на применяемом языке. Таким образом, точность таких клавиатур, как правило, намного выше, чем у старых кнопочных.

Как включить предиктивный набор на айфоне? Как правило, он включен по умолчанию, но если эта опция неактивна, достаточно зайти в настройки клавиатуры и выбрать соответствующий пункт меню. Точно так же можно и отключить данную опцию, однако это не рекомендуется.

Специалисты поясняют, что современные более интеллектуальные клавиатуры используют облачные сервисы и обратную обработку, чтобы улучшить свои подсказки, синхронизировать пользовательские словари на разных устройствах и добавлять в них новые слова, не заставляя пользователей загружать огромные обновления или повторно тренировать свои девайсы.

Они также предлагают облачные сервисы, которые могут выполнять множество функций. Некоторые из наиболее распространенных включают:

  • ввод имени контакта из онлайн-сервисов в подсказку;
  • анализ вашей записи в различных онлайн-сервисах для обновления и, таким образом, персонализацию хранилища слов;
  • сохранение и синхронизацию вашей языковой модели.

Это позволяет функционалу использоваться на нескольких устройствах и не утрачиваться, если оно будет повреждено или украдено. Доступно сегодня и динамическое обновление вашей языковой модели на основе другой информации, получаемой из сайтов в реальном времени, например, Twitter.

Так, функция «Живой язык» Swype позволяет вашему словарю обновляться с популярными трендами в Интернете и в социальных сетях. SwiftKey предлагает SwiftKey Cloud, дополнительную услугу, которая может подключаться к вашей учетной записи Twitter, Google или Facebook, чтобы узнать, что вы сказали в этих сетях или в своем письме.

Прогностическая клавиатура Google аналогична, за исключением того, что она использует набранное вами на устройстве Android, а также все, что вы вводите в своих учетных записях Google, истории веб-поиска, Google+ и т. д. Во всех случаях эти функции являются необязательными, их нужно выбирать и их можно легко исключить.

Вот что вы можете сделать?

Добавляйте слова в словарь. Многие пользователи этого не делают и полагаются на клавиатуру, чтобы просто подбирать слова, уже имеющиеся в словаре. Система может обучиться самостоятельно, но этот процесс занимает гораздо больше времени, и в зависимости от того, как часто вы используете конкретные фразы, они могут быть ранжированы ниже собственных подсказок клавиатуры. Если вы используете определенное слово, которое ваша клавиатура пытается исправить более двух раз, добавьте его.

Научитесь редактировать словарь. Так же, как регулярно добавлять слова, вы должны убирать из него те, которые он предлагает использовать и которые вам не нужны. Если ваша клавиатура просто настаивает, чтобы вы набирали имя или название города вместо распространенного слова, лучше всего просто удалить его из вашего пользовательского словаря целиком, и когда вам будет нужно набрать его, ввести вручную.

Включите облачные функции и убедитесь, что все ваши слова находятся на всех ваших устройствах, и вам не нужно повторять «обучение». Подключение клавиатуры к другим приложениям или выбор одного из них с использованием системного словаря, а не словарей для приложений, облегчат ввод. Однако в этом случае вы можете столкнуться с проблемой, как очистить предиктивный набор, если ошибочно сохраните много неправильно написанных слов.

Наконец, использование клавиш, которые всегда используют обновляющие облачные словари (например, «Живой язык» Swype), означает, что ваша клавиатура всегда будет иметь и понимать новые слова, если вы решите их использовать. Например, если вы используете клавиатуру Google по умолчанию на Android, включите «персонализированные предложения».

Как пользоваться Т9 — простейшая инструкция

Итак, мы имеем 12 кнопок для ввода сообщения — цифры от 0 до 9, * и #. На каждой из цифр от 2 до 9 располагается по 4 буквы. Клавиши 0, 1, * и # — это или пробел, или знак препинания, или включение прописных/строчных букв, или выбор слова из словаря Т9 (зависит от модели телефона).

Нам нужно написать фразу «Привет! Как дела?»

При наборе стандартным способом вам придётся нажимать клавиши телефона около 40 раз! Даже если вы делаете это быстро, сравните — при включенной функции Т9 количество нажатий снижается примерно вдвое! Набрать смску можно ещё быстрее!

Вы просто нажимаете по одному разу на кнопки с буквами П,Р,И,В,Е,Т и в итоге словарь Т9 предложит вам слово «ПРИВЕТ».

При вводе знака препинания такого не произойдёт. Вы нажимаете на 1 (или 0, или *, или # — смотря где знаки препинания на вашем телефоне) и далее при помощи кнопки выбора слова из словаря (опять же, на разных моделях по-разному) выбираете запятую, восклицательный знак, тире и т.п.

Для примера мы взяли слова, которые Т9 наверняка будет знать. А как пользоваться Т9, когда он не знает введённого нами слова?

Если вы думаете, что в этом случае задача усложняется, вы будете правы лишь отчасти. Есть простая схема ввода сложных или сленговых слов при помощи Т9, которая намного ускорит процесс набора.

Для примера берём слово «ОПУПЕННО». Естественно, Т9 его не знает и предложит вам слова «посменно» или «морозном». Как же быть? Посчитаем, сколько нажатий необходимо при классическом вводе. У меня получилось 24.

А вот при использовании Т9 число нажатий сокращается. Как? Нужно лишь вводить слово по слогам. Вводим «О» (эта буква у меня предлагается сразу), затем «ПУП» (предлагается третьим по счёту из словаря), «ЕН» (этот слог предлагается четвёртым) и наконец «НО» (вылезает вторым). Итого — 16 нажатий.

На других телефонах цифра может быть и меньше. Это зависит от особенностей ввода. Таким образом можно разбить на слоги любое редкое и непонятное слово.

Вы можете, конечно, добавлять часто используемые слова в словарь Т9, но у меня, например, они почему-то не запоминались. Поэтому гораздо проще пользоваться вводом слов по слогам.

Вы говорите, что привыкли набирать СМСки классическим способом? Ваше право! Но не нужно говорить о том, что Т9 — это глупая функция. Вы просто к ней не привыкли. А если не поленитесь привыкнуть — она облегчит вам жизнь!

Спасибо за внимание!

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх