Телефоны для японского рынка

Японская индустрия мобильных телефонов для меня всегда оставалась некой “терра инкогнита”. То есть я знал, что там водятся суперпродвинутые телефоны, когда-то даже завидовал японцам по этому поводу — еще бы, “у них там в телефонах столько всего!”, но примерно этим и ограничивалось. Затем был шум (кажется, с полгода тому назад) по поводу “провала” iPhone в Японии — сначала появились заметки, что iPhone в Японии совсем не продается, а затем — что продажи iPhone вполне соответствуют запланированным.
Это заставило меня внимательней взглянуть на японский рынок мобильной связи, довелось даже пощупать вживую один телефон, который по описанию звучит “ну очень круто”. Только вот, как говорится, “не описанием единым…” А тут вот на глаза попалась очень интересная статья о ситуации на японском рынке мобильных телефонов, какие сложности он испытывает (вместе с производителями телефонов), и, конечно же, неизбежное сравнение с iPhone. Думаю, вам тоже может быть интересно.

——————-
В Чикаго или в Лондоне довольно сложно найти кого-то, кто пользуется японскими телефонами от Panasonic, Sharp или NEC. Несмотря на все годы барахтанья на внутреннем рынке, производители японских телефонов практически не встречаются за пределами страны.
“Япония опережает всех на годы по инновациям. Но у нее не получается на этом делать бизнес”, говорит Герхард Фасол (Gerhard Fasol), президент расположенной в Токио консалтинговой компании по IT, Eurotechnology Japan.
У японцев есть название этой проблемы: синдром Галапагосов.
Мобильные телефоны в Японии — как эндемические виды, которые обнаружил Дарвин на Галапагосских островах — необычайно эволюционировавшие и отличающиеся от своих собратьев с континента — объясняет Такеши Натсуно (Takeshi Natsuno), который преподает в Университете Токио Keio.
В этом году г-н Нацуно, который разработал популярный беспроводный интернет-сервис i-Mode, собрал лучшие умы в этом направлении, чтобы обсудить, как же вывести японские телефоны на глобальный уровень.
“Самое удивительное в Японии то, что даже у самого обычного человека есть суперпродвинутый телефон”, говорит Нацуно. “Поэтому мы задаем вопрос — может ли Япония использовать это преимущество?”
Единственный японский производитель трубок с какой-то вменяемой долей на мировом рынке — Sony Ericsson, и эта компания — совместное предприятие между японским производителем электроники и шведской коммуникационной фирмой, расположенное в Лондоне.

Sony Ericsson несет большие убытки. Ее доля рынка была на уровне 6.3% в первом квартале 2009 года, позади финской Nokia, южнокорейскими Samsung Electronics и LG, и американской Motorola.
И при этом отсутствие Японии на глобальном уровне еще более удивительно, потому что именно ее телефоны задают темп в практически каждой инновации в индустрии: возможности электронной почты в 1999 году, камера-фоны в 2000, сети третьего поколения в 2001, закачка музыки в 2002, электронные платежи в 2004 и цифровое ТВ в 2005.
В Японии — 100 миллионов пользователей продвинутых смартфонов третьего поколения, вдвое больше, чем в США, которые значительно больше. Большинство японцев полагаются на свои телефоны для выхода в Интернет, а не на компьютеры.
Действительно, японские производители считали, что они спозиционировали себя для доминирования в век цифровых данных. Но японские производители оказались слишком умными. Эта отрасль все более становилась закрытой. В 90-х они стали использовать стандарт для сетей второго поколения, который больше нигде не приняли. Операторы стали использовать закрытые веб-сервисы вроде i-Mode. Эти мобильные веб-вселенные взрастили огромные рынки веб-коммерции и контента в Японии, но только усилили изоляцию страны от глобального рынка.
Затем Япония быстро перешла на стандарт третьего поколения в 2001. Остальной мир тормозил, превратив таким образом японские телефоны в слишком продвинутые для большинства рынков.
В то же время быстрый рост японского рынка мобильных телефонов в конце 90х-начале 2000-х не стимулировал японские компании выходить на внешние рынки. Но теперь рынок значительно уменьшился из-за рецессии и состояния экономики; это привело к тому, что производители продали на 19% меньше телефонов в 2008 году, и в 2009 году планируется дальнейшее снижение. Отрасль остается фрагментированной, в ней 8 производителей телефонов соперничают за часть рынка, который будет меньше 30 миллионов телефонов в этом году.
Несколько японских компаний теперь рассматривают выход на внешние рынки, включая NEC, которая закрыла свое убыточное подразделение по производству телефонов для западного рынка в 2006 году. Panasonic, Sharp, Toshiba и Fujitsu, по информации, готовят подобные шаги.
“Японским производителям нужно либо выходить на западные рынки, либо выходить из бизнеса”, говорит Кенши Тазаки (Kenshi Tazaki), управляющий вице-президент из консалтинговой компании Gartner Japan.
На недавней встрече группы Натсуно, 20 мужчин и одна женщина собрались за круглым столом в небоскребе в центральном Токио, изучая данные по рынку, делая резкие заявления и часто качая головами.
Затем дискуссия перешла на сами телефоны. Несмотря на продвинутую аппаратную начинку, у телефонов зачастую примитивный, неудобный интерфейс, говорили некоторые из участников встречи. У большинства телефонов нет возможности легко синхронизировать данные с компьютером, как это делают iPhone и другие смартфоны.
Поскольку каждый телефон разрабатывается со специальным пользовательским интерфейсом, разработка занимает много времени и обходится дорого, говорит Тетсузо Матсумото (Tetsuzo Matsumoto), старший исполнительный вице-президент в Softbank Mobile, ведущем мобильном операторе. “Японские телефоны все делаются “вручную с нуля””, говорит он. “Это имеет свой предел”.
А есть еще особенности японского рынка, как, например, почти поголовно дизайн “раскладушки”, что не настолько популярно за границей. Недавние инновации в аппаратной части, вроде аккумуляторов, питающихся от солнечного света или водонепроницаемости — скорее добавочны, чем революционны.
Ударение на аппаратной части делает даже новейшие телефоны в Японии на удивление громоздкими. Некоторые аналитики говорят, что операторы сотовой связи душат инновации, требуя слишком много дополнительных аппаратных функций в телефонах.
Sharp 912SH для Softbank, например, поставляется с LCD экраном, который может вращаться на 90 градусов, с GPS-трекингом, сканером штрих-кодов, цифровым ТВ, функциями кредитной карты, с видео-конференционными звонками и камерой, и разблокируется с помощью распознавания лица.
В то же время, разработчики в Японии завидуют стремительной глобальной популярности Apple iPhone и App Store, которые перевели внимание американской и европейской части отрасли мобильных телефонов с аппаратной части на программную. “Вот такой вот телефон я хотел бы делать”, говорит г-н Натсуно, играясь со своим iPhone 3G.

Конфликт между продвинутой аппаратной и примитивной программной частью телефонов в Японии привел к некоторому замешательству по поводу того, как японцы воспринимают iPhone — модным или скучным. Один аналитик говорит, что они просто не привыкли к телефонам, которые подключаются к компьютерам.
Форум, который созывал г-н Натсуно, чтобы решить проблему с Галапагосским синдромом, выдал несколько рекомендаций: японские производители должны фокусироваться больше на программном обеспечении, и быть более агрессивными в найме западной рабочей силы, а мобильные операторы в стране должны также смотреть на то, что делают их зарубежные коллеги.
“Еще не поздно японской мобильной отрасли изучить то, что происходит за рубежом”, говорит Тетсуро Тсусака (Tetsuro Tsusaka), аналитик по телекому из Barclays Capital Japan. “Кроме того, большинство телефонов вне Галапагосских островов слишком простые”.
Оригинал

Японские магазины: японская техника


Что пользуется у приезжающих в Токио традиционной популярностью помимо храмов и небоскрёбов? Правильно, магазины! И если девушки по большей части предпочитают супермаркеты одежды, то мужскую половину тянет в магазины электроники. Огромные, в шесть и более этажей, в них можно бродить часами.

Для начала рассмотрим общие вопросы о японской электронике. Бытует мнение о том, что в Японии можно купить практически всё и очень дёшево. Это не совсем так, но, в любом случае, выбор на порядок больше, чем в России. Множество различных изделий продаются только в Японии и официально не попадают на российский рынок, а если и попадают, то со значительным опозданием. То, что в России можно купить лишь под заказ, в Японии всегда есть на прилавках. На самом деле магазины электроники это, скорее, магазины техники – в них продаётся все: от наушников и фотоаппаратов до холодильников и обогревателей.

Что же касается цен, то в целом они ниже, чем в России, но эта величина сильно зависит от конкретного товара и фирмы-производителя. Например, продукция фирмы Сони в разных странах не сильно разнится в ценах, а вот продукция фирмы Панасоник в России существенно дороже. В частности, рекомендованная нашей стране цена фотоаппарата Lumix GH1 составляет почти 70000 рублей, а в Японии этот же комплект можно найти, в пересчете на рубли, за 26000 – разница почти в три раза!

Особняком стоят японские сотовые телефоны. При всем многообразии выбора без подключения вам их не продадут, а подключиться можно, лишь имея визу продолжительностью свыше 90 дней.

Чем и как заманивают покупателей в японские магазины?

Если говорить о крупных магазинах техники, то таких в Токио довольно много. Самые известные: «Yodobashi camera», «Big camera», «Sakuraya», «Ishimaru», «Yamada denki», представляющие сети магазинов, расположенных в разных районах города, рядом с крупными станциями. Такое удобное положение обеспечивает магазинам постоянный поток покупателей. Цены в них – одни из самых высоких по стране, но зато весь товар представлен непосредственно на прилавках, и вы можете совершенно свободно его смотреть, примерять, проверять и т.п.

Есть два нюанса, если вы собираетесь совершить покупку в этих крупных магазинах. Первое – можно попросить пятипроцентную скидку на любой товар. Эта скидка – величина внутреннего японского налога на потребление, и может не взиматься с туристов-иностранцев. Для получения скидки вы должны предъявить продавцу заграничный паспорт. В него будет вклеена бумажка, которую у вас заберут в аэропорту при вылете. Однако, если ваше пребывание в стране свыше 90 дней, вам могут отказать в этой скидке. Более того, на некоторые (обычно дорогие) товары это правило тоже может не распространяться.

Второй нюанс заключается в том, что почти все магазины Японии имеют систему бонусов. При первой покупке вам бесплатно выдаётся карточка, на которую в дальнейшем начисляются проценты с будущих покупок. Величина составляет от 10 и более процентов от цены товара, о чём обязательно будет написано на ценнике. В каждой сети своя карточка.

То есть, если вы покупаете товар за 99800 иен, то 9980 иен записывается вам на карточку. После зачисления вы сразу же можете их потратить на другие покупки или продолжить копить. Заметьте, потратить деньги с карточки вы можете когда угодно, вовсе не обязательно часть суммы вносить наличностью. В момент использования карточки (а её надо подавать до совершения оплаты) продавец спросит вас, хотите ли вы накопить или потратить, причем накопление принято по умолчанию. Достаточно ответить «киппу», если хотите накопить, и «юуз», если использовать – вас поймут.

Таким образом, если вы хотите купить фотоаппарат и карту памяти к нему, то не покупайте их одной покупкой. Сперва купите фотоаппарат, получите карточку, после чего покупайте карту памяти, используя накопленные средства. В таком случае можно быть более чем уверенным, что карта памяти достанется вам бесплатно.

Что покупать в Японии?

Что же из электроники и электротехники выгодно покупать в Японии? Со стороны многообразия выбора лидирующее место занимает фототехника. Огромный, недоступный даже российским интернет-магазинам выбор моделей фотоаппаратов, объективов, штативов и прочих принадлежностей. Также можно купить различную фотоплёнку, химикаты для проявления, одноразовые фотоаппараты, мгновенно печатающие снимки фотоаппараты…

Со стороны низких цен – это товары, которые в Россию официально не поставляются или поставляются только под заказ. Здесь всё очень индивидуально и зависисит от фирмы-производителя и конкретного товара. Это может быть любая японская электроника, наиболее известным примером является продукция уже упоминаемой выше фирмы Панасоник. Панасоник производит не только телевизоры и фотоаппараты, но и ноутбуки, холодильники, электровелосипеды, вентиляторы и множество другой техники.

Кстати, если говорить о ноутбуках, то если на них установлена операционная система Windows, то она будет на японском языке. Более того, клавиатура тоже японская, от традиционной она отличается несколькими дополнительными клавишами переключения вариантов способа языкового ввода. Иногда может быть установлено дополнительное программное обеспечение, например пакет Microsoft Office, и выглядит это как подвариант какой-либо модели. Разумеется, эти программы также на японском языке. Все ноутбуки имеют универсальное электропитание, то есть 100-220 вольт.

Со стороны необычности и уникальности – это, в первую очередь, рисоварки, которые более правильно называть круповарками. Существуют различные модели: от самых простых, умеющих варить лишь рис, до продвинутых с множеством программ, таймерами запуска. Помимо рисоварок в продаже имеются и хлебопекарные машинки. Следующим пластом необычных устройств являются электроковрики и электроодеяла. Эти изделия работают от электричества, внутри ткани вшиты нагревательные элементы. Такие ковры имеют различную площадь, на них можно не только сидеть, но и ставить стулья, стол, а некоторые модели даже можно мыть. Сюда можно отнести и керосиновые обогреватели. Они создают тепло посредством сжигания керосина, подаваемого из специальных встроенных баков. Керосин заливается в них вручную, а внешне устройство выглядит как компактная печка, с небольшим цифровым экраном, на котором отображается температура и другие параметры.

Ещё один необычный для России товар – электротуалеты. По сути это насадка, надеваемая на унитаз, в которую встроен подогрев и другие, более интимные, функции.

Необычны для России и роботы-пылесосы. Это небольшое устройство самостоятельно ездит по дому, собирая пыль. Робот умеет объезжать препятствия и самостоятельно возвращаться на своё место после окончания уборки или для подзарядки аккумуляторов. Закрывают тему разнообразные мелочи, такие, как флешки в виде суши или чехлы и кейсы для плейров на японскую тематику или от японских дизайнеров.

Учимся экономить время и деньги

Если требуется выяснить наличие того или иного товара в магазинах и цену на него, то необязательно обходить все магазины. Достаточно воспользоваться сайтом www.kakaku.com, который является основным справочником по покупке техники в Японии, и чтобы им воспользоваться, необязательно хорошо знать японский язык.

В верхней части экрана видна строка поиска, в которой нужно написать название интересующей модели и затем нажать на клавиатуре клавишу Enter. К примеру, нужен нам какой-нибудь , а лучше конкретнее для примера, найдём информацию по фотоаппарату Lumix gh2, скажем. Итак. Напишем название модели в строке поиска. После обработки запроса на страничке появится список вариантов этой модели, красным цветом указана минимальная цена из найденных. Как видно, было найдено две модели,чёрного и серого цвета. Выберем чёрную, для чего кликнем по названию модели.

Открылся полный перечень магазинов и цен. Те магазины, о которых рассказывалось в первой части, находятся в самом низу списка – они самые дорогие, даже с учётом того, что 10 процентов от покупки зачисляются на карточку. В них хорошо смотреть товар «вживую», но если хочется сэкономить, обратимся к первым строчкам показанного списка.

То, что там низкие цены, не должно пугать – это не брак и не товар, бывший в употреблении, но более мелкие магазины, работающие через интернет. Им не нужно содержать семиэтажное здание в центре Токио, нет накрутки за имя, отсюда и более низкие цены. Чтобы купить в них товар (а впрочем и в дорогих магазинах тоже) не нужно ехать, а можно воспользоваться службой доставки. Посмотрите на третий столбец таблицы – этот столбец отвечает за доставку, а иероглифы означают «бесплатно». Цифры же укажут величину в иенах.

Седьмой столбец показывает регион, в котором расположен магазин, например, Токио или Канагава. Последний же столбец с жёлтой кнопкой приводит к процедуре оформления товара. Выберем, например, магазин A-price и нажмём эту кнопку.

Мы попали на страничку с подробной информацией о магазине. Заметьте, что это не просто сайт в сети, у магазина есть телефоны и реальный адрес. Хотя и адрес сайта тоже приводится. Синяя полоса с процентами – отзывы покупателей, а ниже идёт информация об оплате, доставке и комиссии. Красными галочками отмечены доступные для данного магазина варианты. Это может быть оплата банковским переводом или даже курьеру при получении.

Справа от изображения товара есть большая красная кнопка, нажав на которую, вы попадаете на сайт магазина, а точнее на страничку этого товара в нём. Оттуда можно начинать оформление покупки. Нажмём жёлтую кнопку с изображением корзины с товаром, после чего попадаем на страницу потверждения покупки, тут нужно указать количество и узнать способы оплаты. После этого нужно нажать кнопку для перехода к регистрации покупателя или входа для уже зарегистрированных.

Чтобы начать регистрацию, нужно нажать нижнюю из двух кнопок, после чего откроется форма регистрации. Там нужно указать довольно много различных данных: имя, почтовый адрес, адрес электронной почты, дату рождения и обязательно телефон. Вообще, телефонный номер обязателен для указания практически во всех японских бланках и формах. Поэтому те, у кого его нет, не могут полноценно пользоваться услугами интернет-магазинов, но зато вы можете приехать в магазин лично, благо, адрес написан.

Ещё одним местом покупкок электроники в Японии являются интернет-аукционы, в частности, аукционы Яху. Здесь продаётся как новая, так и бывшая в употреблении техника, на сайте требуется регистрация. Регистрация бесплатна, однако покупки ценой свыше 5000 иен можно совершать только выплачивая абонентскую плату в размере около 300 иен в месяц. Более того, для регистрации требуется японский мобильный телефон, не принимаются к оплате карточки, выпущенные не в Японии, а доставка товара за рубеж в подавляющем случае невозможна.

Если же требуется купить бывшую в употреблении технику, не прибегая к интернету и не рыская по лавочкам Акихабары, к вашим услугам крупная сеть магазинов, торгующих разнообразным бывшим в употреблении товаром от книг и музыкальных дисков до одежды и мебели. Направление электроники и бытовой техники называется Hard Off, а адреса магазинов можно узнать на сайте компании. Также сюда можно сдать собственную технику на продажу. © Д. Самочернов, gaku.ru

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх