Типы сотовых телефонов

Сравнение

Если рассматривать понятие “мобильный телефон” нетрадиционно широко, то мы должны отнести к этой группе любое средство связи, которое работает при перемещении на значительные расстояния. Мобильными считаются и радиотелефоны, и спутниковые, и аппараты для VoIP-телефонии — любые, перемещение которых не ограничено в пространстве. К этой группе можно отнести и полевые телефоны — первые из мобильных, хотя, в отличие от современных, и проводные. Сотовые телефоны — подгруппа намного уже: радиосвязь в этом случае осуществляется посредством подключения к сотовой сети. Услугу оказывает оператор или провайдер.

Полевой телефон ТА-57 (разновидность мобильного)

Одно из основных отличий сотового телефона от любых других мобильных телефонов — возможность работы независимо от местонахождения. Сотовые подключаются не к единственной базовой станции, как радиотелефоны, и не настроены на прием сигнала от спутникового оборудования, а свободно переключаются на ту базовую станцию, в зоне которой оказываются. Спутниковые же телефоны способны обеспечить связь там, где базовые сотовые станции отсутствуют.

Реклама

К мобильным телефонам с некоторой натяжкой можно отнести любое мобильное устройство, выполняющее задачу передачи звука на значительное расстояние посредством электрических сигналов. В отличие от, например, рации, сотовые телефоны подразумевают использование стороннего коммутационного оборудования, предоставленного оператором.

На сегодняшний день из-за популярности сотовой связи границы между определениями “мобильный” и “сотовый телефон” практически стерты, и обычный пользователь забывает, что мобильность связи может обеспечить не только привычный мобильник.

Классификация мобильных устройств

В последнее время в периодической печати все чаще стали появляться публикации многочисленных аналитиков, пытающихся обосновать деление карманных устройств на классы по тем или иным признакам. И действительно, рассматривая новинки, выставленные в витрине магазина, рядовой неискушенный покупатель порой просто теряется от разнообразия. По внешнему виду неспециалисту трудно отличить сотовый телефон от, скажем, карманного ПК, смартфона, видеотелефона, коммуникатора или камерофона. Между тем все эти термины в той или иной степени уже прижились в русском языке, как в свое время прижились неологизмы вроде «телефон», «телевизор» и «Интернет». Рано или поздно каждому из нас придется привыкнуть к этим словам, чтобы не остаться за бортом прогресса. Тем более что все эти словесные новообразования придуманы отнюдь не для специалистов, а как раз для удобства потребителей.

На самом деле все достаточно просто, а в стремительном появлении новых слов вряд ли виноваты изобретатели всех этих новинок – просто мир вокруг нас меняется гораздо быстрее, чем порой хотелось бы.

Итак, попробуем разобраться в современной терминологии карманных устройств связи, даже если нам не удастся удовлетворить всех знатоков. Что поделаешь, даже некоторые современные плееры работают под управлением полноценных операционных систем и имеют функции, дающие сто очков вперед любому карманному компьютеру прежних лет. Но сегодня мы не будем с головой погружаться в разнообразие всех карманных электронных устройств, к которым нынче можно отнести не только плееры, но даже фотоаппараты. Ограничимся для начала устройствами, похожими на телефон.

Сразу стоит признаться, что до сих пор нет общепризнанного стандарта применения того или иного термина в разных случаях, с помощью которого мы без колебаний могли бы отнести, скажем, устройство Palm Treo 650 к классу коммуникаторов или классу смартфонов. Кто-то и вовсе может сказать, что это сотовый телефон, обладающий набором дополнительных функций, и тоже окажется прав. Тем не менее некоторые устоявшиеся в специальной литературе критерии все же существуют, и сейчас мы попробуем определиться с основными терминами, обозначающими тот или иной класс устройств. Хотя бы приблизительно.

Телефонный гибрид (гибридный телефон)

Телефонный гибрид – устройство, обеспечивающее подключение оборудования звукоусиления речи (микрофоны, усилители, громкоговорители и т.п.) к телефонной линии.

Где используется телефонные гибриды

  • в радиостудиях для подключения к студии телефонных абонентов;
  • комментаторы, которые транслируют спортивные мероприятия “с места события” (изображение и интершум раздают передающие ТВ-станции, а речь комментатора в телецентр передаётся по другим каналам);
  • переговорные комнаты, к которым подключаются удаленные телефонные абоненты.

В данном небольшом обзоре мы будем рассматривать только:

  • Аналоговые телефонные линии
  • Переговорные комнаты (конференц-залы)
  • Не только телефонные гибриды как отдельные устройства, но и цифровые аудиоплатформы (цифровые звуковые процессоры) со встроенными телефонными интерфейсами.
  • Управление телефонными гибридами (телефонными интерфейсами).

Вопросы эхоподавления (эхокомпенсации) рассмотрены здесь: http://www.proavtoday.ru/theory/sound_systems/aec/

Схема подключения переговорной комнаты к телефонной линии может выглядеть следующим образом:

При решении задачи организации аудиоконференц-связи возникает практический вопрос: как управлять такой системой? Ведь конструктивно и телефонный гибрид, и цифровой звуковой процессор – коробки с минимальным количеством регуляторов (ручек и кнопок), или вообще без регуляторов и кнопок.

Вопросы, возникающие при работе с телефонными гибридами:

  1. Как набрать номер телефонного абонента;
  2. Как ответить на входящий вызов;
  3. Как разорвать связь (Отбой) после завершения разговора;
  4. Как управлять вызовами (перевод, сбор конференции и т.п.).

1. Телефонный гибрид и цифровой звуковой процессор не имеют номеронабирателя (тестатуры), который есть у любого телефонного аппарата. Некоторые устройства имеют внешний дополнительный блок номеронабирателя. БОльшая часть устройств управляется с ПК, и ПК обеспечивает полноценный номеронабиратель.

2. Для ответа на входящий вызов требуется нажать кнопку “Ответ” (опять нужна клавиатура). Можно установить режим “Автоответ”. Здесь минус: любой вызов, даже случайны, и абонент подключается к Вашей переговорной комнате, что плохо.

3. Удаленный абонент положил трубку. В громкоговорителях слышны короткие гудки. Нужна кнопка “Отбой”.

4. Для управления вызовами требуется сигнал кратковременно разъединения (Flash). Опять нужна кнопка. Часто возникают сложности из-за длительности Flash, которую формирует гибрид.

РАБОЧИЙ ВАРИАНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ ГИБРИДОВ

Подключить телефонный гибрид к отдельной телефонной линии. Совместно использовать телефонный аппарат ТА, подключенный к другой телефонной линии. Все процедуры соединения осуществлять именно с этого ТА.

Вызов удаленного абонента

С ТА вызывается удаленный абонент. Устанавливается связь, проверяется качество. Если качество нормальное, с ТА осуществляется перевод вызова на телефонный гибрид. При поступлении вызова гибрид автоматически снимает трубку (“Автоответ”).

Ответ удаленному абоненту

Удаленный абонент звонит на ТА. Устанавливается связь, проверяется качество. Если качество нормальное, осуществляется перевод вызова на телефонный гибрид. При поступлении вызова гибрид автоматически снимает трубку (“Автоответ”).

Создание конференции

С ТА собирается многоточечная конференция средствами телефонной станции. Устанавливается связь, проверяется качество. Если качество нормальное, осуществляется перевод вызова на телефонный гибрид. При поступлении вызова гибрид автоматически снимает трубку (“Автоответ”). Далее необходимо определить, как поступить с ТА, остаться на связи для контроля, либо положить трубку (необходимо следить, чтобы положив трубку, многоточечная конференция не распалась).

Завершение соединения

Разорвать связь (“Отбой”) после завершения разговора. В принципе и телефонные гибриды, и цифровые звуковые процессоры должны определять сигнал “Занято” (короткие гудки) и автоматически разрывать соединение. Но реально разрыв соединения осуществляется небыстро, а иногда не происходит вообще.БЫСТРО РАЗОРВАТЬ УСТАНОВЛЕННОЕ СОЕДИНЕНИЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНО! Проблема может быть решена с помощью внешнего детектора отбоя https://skomplekt.com/tovar/8/5/1/.

ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ ГИБРИДОВ

Некоторые модели (телефонные гибриды, цифровые звуковые процессоры) имеют два разъема для подключения телефонной линии: LINE и SET. Телефонная линия подключается к разъему LINE. ТА включается в разъем SET (параллельный “интеллектуальный” аппарат). Если поднять трубку ТА, то телефонная линия (подключенная к разъему LINE) переключается на ТА, если опустить трубку ТА, телефонная линия переключается на гибрид. Переключения происходят без разрыва установленного соединения. Для быстрого разрыва соединения также рекомендуется использовать внешний детектор отбоя https://skomplekt.com/tovar/8/5/1/.

Таким образом, простейшим вариантом управления телефонным гибридом (или цифровым звуковым процессором) при проведении сеанса аудиоконференц-связи является использование дополнительного телефонного аппарата и детектора отбоя. ТА обеспечивает полный функционал управления Вашим телефонным гибридом.

Управление соединением с помощью ПК

Управление с ПК доступно, как правило, для цифровых звуковых процессоров. ПО управления обеспечивает полноценное управление телефонным интерфейсом при работе с телефонной линией. На рисунке изображен интерфейс управления телефонным интерфейсом цифровых звуковых процессоров Tendzone TYCHO TC.

С помощью видеоурока, опубликованного ниже вы можете узнать, как подключить и как управлять телефонным интерфейсом цифровых звуковых процессоров Tendzone TYCHO TC.

На сегодняшней день существует множество разновидностей мобильных телефонов как с дизайнерской точки зрения, так и с технической. Попытаемся рассмотреть основную их часть:

Классический (моноблок с цифровой клавиатурой). Внешне напоминает обычную телефонную трубку с цифровой клавиатурой и не имеет никаких движущихся частей.

Пример: Nokia 6700, 2700c, 6300i, Sony Ericsson K750i, W200i и т.п.

Моноблок с QWERTY-клавиатурой. Такой вид применяется в смартфонах и имеет полноценную клавиатуру для быстрого и привычного набора текста.

Пример: Nokia E63, E72, E73, E5, X2-01 , Sony Ericsson M600i, P1, BlackBerry 8820, 8900, 9650, Samsung B7350 и т.п.

Моноблок с раскладной QWERTY-клавиатурой. Такой телефон имеет крышку и два рабочих положения. В закрытом виде это обычный телефон с цифровой клавиатурой, а с раскрытой крышкой получается полноценная клавиатура для набора текста под две руки.

Пример: Nokia 6800, 6820, 6822, E70

Моноблок с флипом. Флип — это откидная крышка телефона, которая закрывает клавиатуру. Обычно на этой крышке располагают микрофон, что позволяет ему даже при небольшом размере телефона в разложенном виде занимать удобное расположение для разговора. В настоящее время мобильные телефоны с флипом почти не выпускаются. Это произошло из-за вытеснения на рынке телефонами в форм-факторе «раскладушка». Так же в таком форм-факторе были и смартфоны. В закрытом состоянии телефон имеет цифровую клавиатуру, а в раскрытом QWERTY клавиатуру для набора текста.

Пример: Ericsson T28, T39, Sony Ericsson Z700, Samsung N100, N400, Sony Ericsson W350 и т.п.

Пример смартфонов: Sony Ericsson P800, P900, P910, P990i.

Моноблок с поворотной нижней частью – нижняя часть поворачивается по оси на 180 градусов для быстрого и удобного включения функции камеры и MP3 плеера.

Пример: Nokia 3250, 5700

Моноблок без клавиатуры (сенсорный телефон) – Сотовый телефон с сенсорным экраном часто называют сенсорным телефоном. Сенсорный экран — это экран чувствительный к нажатию специальным стилусом или, что наиболее удобно, просто пальцем. Сенсорный экран позволяет быстро перемещаться по меню телефона просто нажимая на визуально выделенные участки самого экрана тем самым позволяя быстро и удобно управлять функциями телефона/смартфона.

Пример: Apple iPhone, Sony Ericsson XPERIA X10, Nokia C5-03, X6, Nokia 5230, Samung I8700 Omnia 7, Samsung S8530 Wave II, и т.п.

«Раскладушка» — мобильный телефон, имеющий складной корпус, состоящий из двух частей и напоминающий блокнот или пудреницу. Обычно на верхней крышке находится дисплей и динамик, а в нижней части — клавиатура и микрофон. Помимо внутреннего (основного) дисплея, телефон в данном форм-факторе часто имеет и внешний дисплей, доступный в сложенном состоянии.

Пример: Nokia 7070 Prism, E65, E66, Sony Ericsson Z555, W980, R306i, Samsung C270, C510, E210 и т.п.

Слайдер — состоит из двух частей, сдвигающихся на салазках друг относительно друга.

Пример: Nokia 6600 slide, 5610, 5200, 8800, Sony Ericsson W595, C905, S500i, Samsung S7350, S5200, F250, E250, J600 и т.п.

Так же есть модели слайдеров имеющие два разных раскрытых положения. К ним можно отнести Nokia N95, N96 и т.п.

Сайд-слайдер – это слайдер раздвигающийся с широкой стороны корпуса у которого имеется полноценная QWERTY клавиатура. Существуют Сайд-слайдеры имеющие на верхней части телефона как и цифровую клавиатуру, так и тачскрин (сенсорный экран).

Пример: HTC S710, Nokia 6760 slide, N97, Sony Ericsson XPERIA X10 mini pro, U8 Vivaz pro и т.п.

Слайдер с шарнирным закреплением половинок «kick slider» — конструкция корпуса мобильного телефона, в открытом состоянии имеет изогнутую форму и тем самым как бы повторяет форму щеки. Ещё такую форму называют анатомической.

Пример: Motorola Z8, Z10

Псевдо раскладушка — внешне очень похожа на «раскладушку», но экран находится в нижней её части, а на откидной крышке только динамик. В отличие от флипа, верхняя крышка такого форм-фактора закрывает и дисплей. Часто в верхней крышке оставляют отверстие или делают часть крышки (а иногда и всю) прозрачной, чтобы можно было видеть дисплей в закрытом состоянии.

Пример: Motorola A1600, A1680, A1800, Fly S1190, S1186 и т.п.

Ротатор — это телефон так же состоящий из двух частей. Верхней с дисплеем и динамиком и нижней с цифровой клавиатурой и микрофоном. Он имеет поворотный механизм похожий на складной нож.

Пример: Sony Ericsson S700i, Samsung SGH-F200, X830, Motorola V70, V80 и т.п.

Dual-hinge — телефон, корпус которого напоминает раскладушку, но имеет две степени свободы, т.е. может являться как горизонтальной, так и вертикальной «раскладушкой». Применяется в коммуникаторах: вертикальное открытие даёт доступ к телефонным функциям, а горизонтальное к большому экрану и полноценной алфавитной клавиатуре или расширенным мультимедийным возможностям.

Пример: Nokia N92, N93i

Стационарный мобильный телефон — практически аналогичен обычному проводному телефону. Используется вместо обычного телефона там, где его проведение невозможно или нецелесообразно. Примечательно, что такие аппараты не являются мобильными телефонами, хотя являются сотовыми т.к. имеют SIM-карту.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх