Withings aura smart sleep system

Полифазный сон или сон гениев

Полифазный сон часто связывают с гениальным художником и изобретателем Средневековья Леонардо да Винчи. На внедрение многочисленных идей ему нужно было время, которого всегда катастрофически не хватало. Будучи человеком находчивым, Леонардо да Винчи решил найти новые резервы времени в ежедневном сне.

Он разбил обычный ночной отдых на несколько частей, сделав его полифазным. Теперь он спал по пятнадцать минут через каждые четыре часа. В результате общая продолжительность сна сократилась всего до полутора часов в сутки. Время, освободившееся от отдыха, Леонардо мог теперь использовать на творчество.

Такой полифазный сон он использовал в течение многих лет своей жизни, не испытывая при этом усталости. Может быть, именно в этом скрыта загадка уникальной работоспособности великого художника, благодаря которой его работы пережили века и до сих пор продолжают восхищать человечество.

В чем заключается феномен полифазного сна
Известно, что физиологически самое продуктивное для работы и творчества – время после сна. В это время работоспособность организма особенно высока. Прерывание времени бодрствования через каждые четыре часа с последующим непродолжительным отдыхом приводит к резкому увеличению времени повышенной работоспособности.

До того, как мы перейдём к рассказу о конкретных людях, которые испытали на себе преимущества полифазного сна, хотелось бы донести до читателей предупреждение, сформулированное директором отделения расстройств сна из Массачусетской клиники Мэтта Бьянчи: ”Каждый организм индивидуален. Одному человеку может подойти полифазная форма сна, а другой в результате такого эксперимента может заснуть за рулём и врезаться в столб”.

Так что если вы решите попытаться перейти на полифазный сон, мы рекомендуем вам временно отказаться от управления автомобилем, не оперировать никаким тяжёлым оборудованием, не принимать судьбоносных решений – до тех пор, пока вы не определитесь, на сколько часов конкретно вы сможете сократить время своего сна.
По слухам, сократить время своего сна, разбив его на несколько частей, удавалось многим знаменитым мыслителям, среди которых, кроме уже упомянутого Леонардо Да Винчи, есть Томас Эдисон и Никола Тесла. Однако самый первый из задокументированных случаев перехода на полифазный сон связан с именем архитектора, изобретателя и философа Бакминстера Фуллера.
Эксперименты со сном Фуллер проводил в середине 1900-х годов и разработал режим, получивший название «Димаксион” (такое же название Фуллер дал своей торговой марке, объединившей несколько изобретений).
Техника сна «Димакситон” предусматривала по полчаса сна каждые шесть часов – то есть в день выходило около двух часов. Свои опыты учёный изложил в книге, которая имела оглушительный успех. Способность Фуллера засыпать в течение 30 секунд поражала современников. Правда, через некоторое время учёный вернулся к обычному монофазному сну – но только из-за ворчания своей жены.
Но как бы то ни было, дело Фуллера не умерло, и у идеи полифазного сна нашлось множество поклонников и продолжателей.
В 80-х годах итальянский невролог Клаудио Стампи тоже начал изучать преимущества полифазного режима сна. Он заметил, что его приятели моряки привыкли спать урывками без особого ущерба для самочувствия и побочных эффектов.
В ходе своих экспериментов он обследовал швейцарского актёра Франческо Йоста, который пытался освоить технику полифазного сна на протяжении 49 дней у себя дома. Поначалу организм Йоста пережил шок, но затем концентрация его внимания и психическое состояние пришли в относительную норму, хотя временами просыпаться ему было сложно. С минимальными побочными эффектами актёру удалось сократить обычное время своего сна на пять часов. Правда, это в краткосрочной перспективе – долгосрочный эффект не изучался.
В наши дни энтузиасты из интернета тоже предпринимают попытки изучения возможностей полифазного сна. Женщина с ником PureDoxyk разработала собственную технику под названием Uberman, которая состоит из шести фаз сна не больше чем по 30 минут каждая: в 2 часа дня, в 6 вечера, в 10 вечера, в 2 ночи, в 6 утра, и 10 утра. На круг выходит около трёх часов сна в день.
Специалист по личностному развитию Стив Павлина освоил эту технику и добился впечатляющих результатов. Самой главной проблемой, по его собственному признанию, оказалась скука – а отнюдь не сложности с концентрацией внимания или бессонницей. Он вернулся к обычному образу жизни только потому, что хотел проводить больше времени со своей женой и детьми.
Та же PureDoxyk разработала ещё один режим полифазного сна, получившего название «Everyman” (то есть «каждый человек”), который, по её собственным утверждениям, позволил ей выкроить больше времени для хобби, самообразования и общения с дочерью.

Разные техники полифазного сна

Что говорит наука
Одна из теорий, касающихся альтернативных режимов сна, гласит, что полифазный сон вообще более естественен. В отчёте 2007 года, опубликованном в научном издании Journal of Sleep Research говорится, что многие животные спят по нескольку раз в сутки и человек, скорее всего, в древности тоже следовал такой же схеме.
Известно, что сон большинства людей длится несколько часов и состоит из чередования периодов медленного сна (примерно 90 минут) и коротких отрезков быстрого сна. Точное назначение такого чередования нам не известно. Однако специалисты считают, что, скорее всего, разные фазы сна обладают разным восстановительным эффектом на организм.
В связи с этим возникает вопрос – получают ли сторонники полифазного сна достаточно «быстрого сна”, и получают ли его вообще.

Некоторые практикующие «полифазники” утверждают, что их техника «вынуждает” организм входить в фазу быстрого сна намного быстрее. И действительно, в ходе экспериментов Стампи заметил, что мозг Йоста иногда вступал в фазу быстрого сна почти немедленно. Учёный пришёл к заключению, что при нехватке сна организм адаптируется таким образом, чтобы восстановиться за более короткое время.
Другие сторонники полифазного сна уверяют, что быстрый сон не является чем-то жизненно важным. Многочисленные исследования подтвердили, что человек страдает главным образом от недостатка сна в целом, а не от быстрого или медленного сна конкретно. Другие исследования показывают, что быстрый сон играет определённую роль для поддержания способности к обучению, памяти и эмоционального состояния, но человек, в принципе, может прожить и без него.
Кроме того, неизвестно, как полифазный сон может сказаться на здоровье и жизни человека, если практиковать его постоянно в течение жизни.
Во многих случаях способность человека придерживаться полифазного режима сна может зависеть от генетики. Известно, что от одного до трёх процентов населения Земли естественным образом нуждаются в очень небольшой продолжительности сна. Такую способность им даёт мутировавший ген DEC2. Некоторые сторонники полифазного сна уверяют, что при помощи соответствующей техники можно убедить свой мозг, что вы принадлежите к этой маленькой группе людей.

Согласно недавнему открытию, до изобретения электричества люди спали два раза в сутки: ложились после захода солнца и спали до полуночи, затем просыпались на пару часов и опять засыпали до утра. Но в общей сложности всё равно выходило 7 или 8 часов. Возможно, в будущем мы вернёмся к этой старой схеме.
Испробовано на себе
Два описания перехода к полифазному сну из блогов пользователей интернета.
Миша Субоч (Mikhail Subach):
«Эксперимент с полифазным сном удался на славу — я прочувствовал на своей шкуре все особенности этого необычного режима сна. Полностью адаптироваться не удалось, так как не смог строго придерживаться 20х6 режима. После 10-го дня решил прекратить, по двум причинам.

Первая — очень напрягало то, что приходилось в течение дня делать 20-тиминутные перерывы. Сейчас прошла почти неделя с момента завершения эксперимента, и с трудом верится, что это действительно могло быть серьёзной проблемой, но на тот момент это было так.

Вторая причина — соскучился по сну, когда можно просто полежать и ничего не делать. Видимо не определил для себя достаточно интересных дел.

При полифазном режиме тебя становится «больше» — если тебе удаётся интересно занять всё своё время бодрствования, тебе удастся это ещё больше. Это как с бессмертием: многие хотят быть бесмертными, но не знают чем себя занять дождливым воскресным днём».

Выводы

  • Полифазный сон — отличный режим, если нужно сделать много дел.
  • Прежде, чем получить преимущества полифазного сна, необходимо пройти 5-ти дневную адаптацию.
  • Дни ощущаются в раза два длинее, чем при обычном режиме сна.
  • Необходима высокая мотивация, чтобы пройти адаптацию.
  • Навык просыпаться и подниматься с постели по звонку будильника здорово помогает при адаптации.
  • Оптимальная длительность дрёма — 20 минут.
  • Хорошо помогает при адаптации планирование активных занятий на следующие 4 часа перед дрёмом.
  • Спать днём каждые 4-е часа — обязательно, поэтому необходимо предусмотреть, как это будет проходить.
  • Переходить на полифазный режим необходимо после того, как хорошо выспался.

Преимущества полифазного сна

  • Больше времени на творчество.
  • Интересное восприятие времени.
  • Ночью никто не беспокоит.

Недостатки полифазного сна

  • Социальные неудобства.
  • Сонливость во время адаптации.

Рекомендации

Прежде чем переходить на полифазный сон, необходимо выработать следующие привычки:

  • не употреблять алкоголь;
  • не употреблять кофеиносодержащие напитки (кофе, чёрный\зелёный чай, энергетики, кола);
  • вставать по будильнику.

Если эти привычки уже есть, то выспись последнюю ночь хорошенько и начинай делать 20-минутные дрёмы каждые 4-е часа.

Заключи с собой и с окружающими договор — что будешь следовать этому режиму 5 дней без исключений.

Избегай вождения в течение первых 5-ти дней, дальше — по самочувствию.

Оптимально если последняя ночь монофазного сна будет со среды на четверг. Пятница пройдёт легко, а сложности со сном припадут на выходные, когда можно построить график дня так, как удобно. Даст Бог, к понедельнику вы уже привыкните к режиму.

Медленное чтение, просмотр видео — пассивные способы провождения времени, для ночи не подходят.

zveriozha (zveriozha.livejournal.com):

1. Проблемы в адаптации оказались не в просыпании после 20-30 минут, а в засыпании. Вначале советуют спать не 6, а 8 раз в сутки — каждые три часа. Организм, даже после депривации, отказывается так спать. Лежу 20-25 минут и когда тока-тока начинаю засыпать — опаньки, звонит будильник.
2. Как итог депривация нарастает и, когда под утро наступает таки сон, встать после него РЕАЛЬНО тяжело. Поэтому как ни странно… Возможно, что более легкий вариант — это сразу переходить к системе Uberman (20-25 каждые четыре часа), а не входить в нее с помощью сна каждые три часа. Но в любом случае тренировка дремать каждые три часа — полезная тренировка.
3. Время при такой жизни течет совсем по-другому. Фишка в том, что обычный сон в 8 часов четко разделяет один день от другого. И вы живете дискретно — день, ночь, следующий день, ночь. Как двухтактный моторчик. Когда вы спите (или пытаетесь спать) каждые 3-4 часа, дискретность превращается в непрерывность. Ощущение времени удлиняется колоссально. Например, вчера я ходил в оптику заказывать очки, но у меня ощущение, что это было 3-4 дня назад, но вовсе не вчера.
4. Чтобы так жить, у вас должны реально быть какие-то постоянные задачи, проекты. Иначе вам просто будет некуда девать все появившееся время. А если вы будете сидеть ночью и скучать, то будет очень сложно не заснуть. Иными словами, если вы вдруг захотите попробовать такой режим, то сперва нужно решить — а зачем он вам?
5. Кофе, чай, стимуляторы или наоборот — вещи помогающие уснуть при таком режиме очень нежелательны. Если вы будете чрезмерно бодры, вы не сможете спать в нужный момент, а это приведет к срыву в дальнейшем. Если будете сильно сонный, вы можете проспать будильник, что тоже — срыв.

Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

  • Тайна осознанных сновидений
  • Пять основных теорий о природе снов и их предназначении
  • Кто, зачем и как учится управлять своими сновидениями

Эксперимент. Работают ли трекеры сна

Меня давно интересовали трекеры сна. Это такие приложения и гаджеты, которые следят за тем, как вы спите, анализируют фазы сна и будят вас в фазе быстрого сна, когда организм больше всего подготовлен к подъёму. Подобные приложения просто наводнили App Store и Google Play. Вот что выдаёт Google Play по запросу трекеров сна. Десятки приложений, и непонятно, работают они или нет.

Не так давно я проводил эксперимент со сном, и спустя некоторое время он закончился неудачей. Организм не захотел вставать так рано, а делать это через силу мне не хотелось. Поэтому я решил попробовать что-то новое.

Я купил очень популярное приложение Sleep Cycle, которое было первопроходцем в области мониторинга сна, и просыпался с ним в течение недели. Вот что из этого вышло.
Чтобы Sleep Cycle следил за сном, его нужно положить прямо рядом с собой. Тогда он будет улавливать все ваши вздохи, всхрапывания, переворачивания и ночные походы в туалет. Да, будущее уже наступило. Разработчики предлагают положить телефон возле головы, чтобы микрофон мог улавливать все шумы.

Теперь к самому сну. В течение недели я ложился спать в разное время с 11 вечера до часу ночи, ставя будильник каждый раз на 7 утра. Суть в том, что приложение не будит вас ровно в 7 часов. В зависимости от того, вошли вы в фазу быстрого сна или нет, оно попытается разбудить вас в промежутке получаса. Именно в этом и заключается его работа.

В первый день я проснулся очень бодрым. Обрадовавшись, я подумал, что решил давнюю проблему сна и теперь жизнь изменится раз и навсегда. На следующий день меня ждала неудача. В полудрёме я отключил будильник и проспал ещё полтора часа. Видимо, жизнь останется прежней.

Следующие несколько дней прошли с переменным успехом. Я пришёл к выводу, что приложение всё-таки работает и первые пару секунд пробуждения проходят действительно очень хорошо. Способствует этому ещё и плавно нарастающая мелодия. Благодаря ей медленно-медленно выходишь из сна и открываешь глаза. Однако, что делать потом, было неясно. Ощущения примерно такие же, как и раньше: вставать с кровати определённо не хочется. А приложения, которое согревает тебя вместо отключённого отопления, ещё не изобрели.

Что ужаснее всего, телефон придётся оставлять подключенным к зарядке на ночь. Пару раз я попробовал оставлять телефон без зарядки. За ночь уходит 90%, то есть при зарядке телефона (iPhone 5) до максимума он всё-таки сможет выдержать ночь.

Почти все трекеры сна также показывают графики того, сколько длилась каждая фаза сна и каково было его качество. Откровенно говоря, разницы в самочувствии после качественного 97-процентного сна и не такого качественного 69-процентного сна я не увидел.

Я ещё не решил, буду ли продолжать пользоваться трекерами сна. С одной стороны, просыпаться проще, но совсем немного. Возможно, в долгосрочной перспективе от них будет больше пользы. Кстати, любители «вредных волн» от телефона также будут недовольны, так как устройство придётся держать всю ночь возле головы.

Стоит ли попробовать Sleep Cycle или другую подобную программу на себе? Думаю, да. Во-первых, потому что они действительно помогают, хоть и незначительно; во-вторых, их эффект может варьироваться, и кто знает, возможно, именно вы почувствуете на себе невероятную пользу.

Записи созданы 1575

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх